最近看过此主题的会员

楼主: Boweyy

DRV-README&LOG 谈谈对自己重制的音乐的想法

9万

卸任版主

社区QQ达人灌水勋章精华帖达人

bnjhxyr 发表于 2020-3-24 10:16
我买的傲立8300CDQ,这台CD机是这样介绍的:ESS9018 DAC解码芯片,具备多种高规格数字音频输入:同轴、光纤 ...

对,这样能是硬解,9018不支持直解。但是也比声卡同轴方式软解好。因为同轴要是dop的话,也仅仅能dsd64,dsd128就不行了。并且同轴衰减比较大

恩,反复用同轴和USB听同一首歌,感觉没什么太大的区别。。。。  详情 回复 发表于 2020-3-25 21:43
那我回家用USB接上试试看  详情 回复 发表于 2020-3-24 11:23
DRV STUDIO
DRV目录和最终用户协议:传送门

3万

天王巨星

社区QQ达人

Boweyy 发表于 2020-3-24 10:45
对,这样能是硬解,9018不支持直解。但是也比声卡同轴方式软解好。因为同轴要是dop的话,也仅仅能dsd64, ...

那我回家用USB接上试试看

新人会员,请认真回复,若恶意回复,直接封号

楼主是个有追求的大神,敬佩!

Boweyy 发表于 2020-3-23 23:30
错了!第一,你太高看港版的SACD了,港版的大多都是硬转的。不信去看频谱图。

第二,SACD不等于DSD,SAC ...

可能是我说得太简略了,不过方法还是一样的。
CD转SACD其实就是PCM信号到DSD信号的转换,难点有两个:
1.怎么补全CD里面没有的,22/24khz以上的信号
2.怎么保存DSD信号

LZ用解码器对PCM升频,然后转换成DSD解决第一点。但这种方法涉及到转换的算法问题,不知会不会带来什么误差,这也是硬转最大的问题,也期待网上有大神能开发出靠谱的算法,至于用CPU还是FPGA其实影响不大,数字信号跑相同的算法不会带来误差的。
LZ用DSD录音机直录解决了第二点,但信号传输过程中可能带来误差。

唱片公司怎么做我们猜不着,但LZ这种方法的确是目前比较有效的方法了,就是在减少误差方面有点烧钱,谢谢LZ开帖科普!

另外,个人觉得CPU可能不行。因为什么呢?有时候USB连TT2或者HDV820时,如果当时电脑有别的活动话,声音有时候会卡。所以我感觉像计算机CPU这种复杂指令集的处理器,如果有别的运算干扰的话,肯定会产生误码(个人猜  详情 回复 发表于 2020-3-24 22:37
至于烧钱嘛,独乐乐不如众乐乐。谢谢兄弟能喜欢。不过我还是见着人就想骂香港的无良唱片商。真的太操蛋。千万别买,不仅坏了DSD这个优秀的格式,还特么招别人骂。 不过个人猜想,官方升频的话,也是用了类似的技术。  详情 回复 发表于 2020-3-24 22:32
只要是转格式都会有误差的。直接转码也是存在误差的。只要你听的没问题就行。误差你是几乎听不出来的(反正我听不出来,频谱图我自己实验我觉得也是95%一样,自己录的dsd,文中提到过)。我这个好处就是这个解码器可  详情 回复 发表于 2020-3-24 22:28

太牛逼了!感谢科普和分享!

9万

卸任版主

LS1030 发表于 2020-3-24 21:47
CD转SACD其实就是PCM信号到DSD信号的转换,难点有两个:
1. ...

只要是转格式都会有误差的。直接转码也是存在误差的。只要你听的没问题就行。误差你是几乎听不出来的(反正我听不出来,频谱图我自己实验我觉得也是95%一样,自己录的dsd,文中提到过)。我这个好处就是这个解码器可以直接输出DSD讯号,不管它转换的时候有没有损失,但是输出的是纯正的DSD信号,并非PCM讯号再录成DSD,如果PCM录成DSD,PCM的不良听感就会被录下来,这就最大程度保证了DSD的听感。
这就好比LP转数字,其实损失太大了,失真也高,要的就是保留一个所谓的听感。
我这样转可以最大程度保证听感,和尽量保证音质。线我都用了1w以上的RCA线。更加专业的设备我也接触不到。但是说实话,sony的这个解码器在升频和DSD重制上,我觉得是最好的。
另外真的要强调,港版SACD大部分(90%吧)就是直接转格式,连升频都没有。就是CD直接转SACD。千万别买。简直坑爹。就是CD音质,加上DSD的缺点。
DRV STUDIO

9万

卸任版主

1. ...

至于烧钱嘛,独乐乐不如众乐乐。谢谢兄弟能喜欢。不过我还是见着人就想骂香港的无良唱片商。真的太操蛋。千万别买,不仅坏了DSD这个优秀的格式,还特么招别人骂。
不过个人猜想,官方升频的话,也是用了类似的技术。特别是索尼,就索尼和RCA的升频SACD在频谱图上是最好看的。其他的厂商真的很垃圾。不仅频谱没上去,而且噪音还看着特别大。
DRV STUDIO

9万

卸任版主

1. ...

另外,个人觉得CPU可能不行。因为什么呢?有时候USB连TT2或者HDV820时,如果当时电脑有别的活动话,声音有时候会卡。所以我感觉像计算机CPU这种复杂指令集的处理器,如果有别的运算干扰的话,肯定会产生误码(个人猜测)。而FPGA这种简单指令集的干扰小。而且我觉得索尼的东西是不是FPGA这种芯片还说不定,可能是优化了自己专利的独特算法。因为我多个解码器对比过,只有索尼的升的最好。别家的基本上都是中间(22/24断开的)一看就是升上去的。还有有的没有升频功能。索尼毕竟是DSD的发起人,所以它的指标还是比较准确的。特别是HDV820,用的ES9018,说是硬解码,其实还是最后DAC处理的PCM信号进行输出。这真的是还要靠大品牌的专利技术。
DRV STUDIO

职业歌手

都是实打实的经典作品,而且还有大量硬核科普,有理有据,让人信服。非常感谢!

3万

天王巨星

社区QQ达人

Boweyy 发表于 2020-3-24 10:45
对,这样能是硬解,9018不支持直解。但是也比声卡同轴方式软解好。因为同轴要是dop的话,也仅仅能dsd64, ...

恩,反复用同轴和USB听同一首歌,感觉没什么太大的区别。。。。

如果你同轴支持dop的话,听dsd64是一样的。但是dsd128就不一样了。当然了也跟耳机有关。同轴传输能力有限,如果dsd128先转pcm听的话,好点儿的声卡其实也还行。反正你这两种方法都不能pure dsd,所以听不出温暖的感  详情 回复 发表于 2020-3-25 22:21

社区QQ达人

楼主辛苦了,还是能听出区别的

9万

卸任版主

bnjhxyr 发表于 2020-3-25 21:43
恩,反复用同轴和USB听同一首歌,感觉没什么太大的区别。。。。

如果你同轴支持dop的话,听dsd64是一样的。但是dsd128就不一样了。当然了也跟耳机有关。同轴传输能力有限,如果dsd128先转pcm听的话,好点儿的声卡其实也还行。反正你这两种方法都不能pure dsd,所以听不出温暖的感觉来。
DRV STUDIO

太谢谢楼主的hardwork了,现在没有专门的dac先把音乐收集起来:D

支持支持,谢谢您的分享。多多分享好资源。

乐坛新星

真正的技术贴,受教了。