最近看过此主题的会员

楼主: Boweyy

DRV-README&LOG 谈谈对自己重制的音乐的想法

当红偶像

社区QQ达人

看了两遍了,内容精彩

6万

天王巨星

社区QQ达人

哥哥真的是音乐超级玩家!大赞特赞啊!

新人会员,请认真回复,若恶意回复,直接封号

精品 必须支持  感谢 楼主分享

职业歌手

Boweyy 发表于 2020-4-17 09:52
给你举个例子吧,就好比FBI断案子用的让模糊照片变得很清晰的那种黑科技。
你可能觉得补上的是真的么?但 ...

申明我并不排斥技术的进步,现在我也在升级设备,也在收高品质的音源。我自己作摄影,有富士1亿像素的中画幅,拍体育也用2400万像素的A9。这两点并不矛盾,起码不是完全冲突的。就像现在在IMAX看漫威电影是一种享受,二十年前黑白电视看86版本西游记(粗糙的特效)也是享受。

高频高分辨率带来的是"听觉感官"的 升级,而一首歌真正的力量在于词曲本身,甚至听它的那个你,那个时间的你。
高中时候听许巍磁带红星首班《哪一年》,“哪一年,你正年轻,总觉得明天肯定会很美,那理想世界,就像一道光芒,在你心里闪耀着”
那种温暖的震撼,后来听再版哪一年(太和麦田修复版),再后来听CD版本,现在设备升级了,甚至有几次(工作原因)近距离听许巍现场live,都没有再涌现过。这种感动跟音频的分辨率没什么太大关系。
我自己大学时代比较烧音频,现在我更喜欢的是live现场,明白了HIFI的本质不是完美,而是高保真高还原!

所以我想说,玩音频升级的乐趣是另一种乐趣,跟这种不完全一样。就像有一次,给儿子看《葫芦兄弟》发现有了电影版,画质提升,全新配音孩子看的很高兴,我自己也觉得有了新的乐趣,但那个乐趣并不是小时候守着电视每天只有一集的乐趣。

但是有乐趣就是值得玩的,同一首歌,FLAC比320mp3要好上太多的 。
毕竟现在喜欢的歌手,音乐太少了,那么多的音乐平台,真是受欢迎的DSD Hi-res还是歌神张学友,蔡琴,交响乐一样

喜欢,但是并不执念,随缘就好,是我现在的态度

许巍 (4).jpg 许巍 (2).jpg

职业歌手

Boweyy 发表于 2020-4-17 09:52
给你举个例子吧,就好比FBI断案子用的让模糊照片变得很清晰的那种黑科技。
你可能觉得补上的是真的么?但 ...

有个例子,就是老崔做《光冻》这张专辑,花了不到10年时间,调整鼓片的薄厚,录音话筒摆放的位置,种种细节,甚至投资去改造乐器。一首歌排练出上百个版本。但是 “很多时候,音乐不是计算出来的。

在鲍勃·迪伦来北京开演唱会时,崔健意识到放松的重要性。尤尤记得,当看到这老头在台上自在地弹一把木头吉他唱自己的歌,台下的崔健忽然想起的是:摇滚原来是一件多么随性、自由的事。

痛苦的较劲中,新专辑《光冻》没达到满意效果,最后拖到不想再拖了,是「拿到英国去混音」才得以完成的,以这种方式,崔健强迫自己离开纠结。”

引自长文: 《人物》- 崔健 「一无所有」三十年|封面故事
https://mp.weixin.qq.com/s/fndOxWxP-yJrhBkWFnlWZg?

当然并不是说认真的较真没用,事实上正是这种精神成就了老崔音乐的高水准,最后《光冻》在新索上架的也是HI-res  24Bit 192K的高频音源。但是像《一无所有》《 解决》这些影响深远的经典专辑,真的有必要重新录制,更不要说用算法制作高频的版本吗?

就比如数字录音先驱卡拉扬,当时的数字录音就好比现在的dsd或者高清音频。别人都模拟录音机录,就他执着用数字录音机录音。你能说他做的都是无用的嘛?或是说,他非得要搞特殊?只不过是追求更好的东西,追求更美,  详情 回复 发表于 2020-4-25 23:38
而且做不做高清的,跟你说的这些也不矛盾。都是追求美的声音。可能你喜欢朦胧的,或者刺激的。别人喜欢清楚的或者柔顺的。目的都是追求美。而不是非得显得比别人特殊。  详情 回复 发表于 2020-4-25 23:35
也许没必要。但是我需要,因为我耳朵不舒服。可能有些人也喜欢尝鲜。可能你不需要。但是不代表别人都不需要,或者说没必要做。有总比没有强。因为不需要的可以不下,需要的人有地方下。  详情 回复 发表于 2020-4-25 23:33

9万

卸任版主

社区QQ达人灌水勋章精华帖达人

hanwen28 发表于 2020-4-25 23:10
有个例子,就是老崔做《光冻》这张专辑,花了不到10年时间,调整鼓片的薄厚,录音话筒摆放的位置,种种细 ...

也许没必要。但是我需要,因为我耳朵不舒服。可能有些人也喜欢尝鲜。可能你不需要。但是不代表别人都不需要,或者说没必要做。有总比没有强。因为不需要的可以不下,需要的人有地方下。
DRV STUDIO
DRV目录和最终用户协议:传送门

9万

卸任版主

有个例子,就是老崔做《光冻》这张专辑,花了不到10年时间,调整鼓片的薄厚,录音话筒摆放的位置,种种细 ...

而且做不做高清的,跟你说的这些也不矛盾。都是追求美的声音。可能你喜欢朦胧的,或者刺激的。别人喜欢清楚的或者柔顺的。目的都是追求美。而不是非得显得比别人特殊。
DRV STUDIO

9万

卸任版主

就比如数字录音先驱卡拉扬,当时的数字录音就好比现在的dsd或者高清音频。别人都模拟录音机录,就他执着用数字录音机录音。你能说他做的都是无用的嘛?或是说,他非得要搞特殊?只不过是追求更好的东西,追求更美,而已。
DRV STUDIO

职业歌手

各有所好,各得其乐,足矣

职业歌手

虽然看不太懂你讲的是什么,但为你的这种态度鼓掌

音乐总监

楼主太强了!必须+精华
可惜俺没有DSD设备,只有个孩子玩的无损播放器,虽然说支持DSD,但是很犹豫要不要下载啊…………

不过LP代表着模拟录音,不确切地说,质量不算好,但是音色好啊
鉴别一个人说“最喜欢XX”或“最爱XXX”最质朴的办法就是看他到底为这所谓的最爱花了多少钱

当红偶像

社区QQ达人

平实真诚的文章,比一些所谓的技术神贴都好

当红偶像

又上了什么新作,洗耳恭听

当红偶像

通篇仔細看完,大概半小時,
真是受教了!感謝!
我想大家會來網站,基本觀念還是有的,
不過不夠深入的地方應是在DSD檔的製作過程,
經過版主的解釋,終於瞭解。

由於首先要有好的來源,原始聲頻(或者母帶),
這種類比信號(模擬信號)轉成數位信號時,
才不會失真,這就是第一個大問題。
原聲源取得不易,除非找SACD以上的高規,
或者HDTRACK,恐怕銀子就會很傷。
大概是難以普及的原因也在此。

其次,要有具備DSD的解碼器,雖然已經慢慢普及,
包括 XMOS XU系列,或 Amanero USB IIS,
但是國內號稱具備 USB OTG端口解碼器,
內部電路本身是否真正有做硬體解碼?
就如同版主所寫的內容一樣,
軟體轉檔也是掛羊頭賣狗肉,
硬體外表看似有端口,LED面屏可能也顯示 DSD格式,
加上解碼器末端放大IC的潤飾,實在真假難辨。
這篇不愧是精華帖,實在太用心,佩服。

高傳真的意義追求的是一種精緻的精神,
早期本人也是木耳,除了特強的英國喇叭音箱,
聽得出那種溫潤感,與空間感,動態廣。
說實在後來流行音樂,就是往搖滾這種趨勢走,
這種重口味中低音,低頻盡皆掩蓋;
後來自己也跟流行,設備也從純立體轉5.1DTS...
近年來又回歸單純,就是單純的聽音樂的初衷。

青菜蘿蔔個有所好,設備如何沒對錯只是取捨。
歌唱人聲還是大家所喜愛,純粹變得曲高和寡
音響設備的趨勢也是要迎合大眾口味。
看到 hanwen28兄的回復,
個人相機也是玩了三十多年,從Nikon跳到Canon
也只因為後來拍人像,佳能那種膚色很難後製調校,
而拍那麼多的風景後,比較後,各廠各有所長。
所以弄到現在兩套系統都保留。差點跳第3套系統,
就是因為Sony A7R的眼部對焦與高畫質實在太強,
但思考過後,自己需要的這部份的強項嗎?
敝人老人家了,知天命,喜歡慢生活。
想要純粹的音樂時,就想辦法在家聽 DSD
或者鳥一點的 APE或 FLAC,
出門在外,帶支BOSE的真無線耳機已經不錯了,
MP3或AAC,心境隨遇而安,都可以滿足矣。
但是那種重低音真的不太舒服。

有時想起小時候,父親當初一台雙眼相機,
四處拍照就玩得盡興,比現在單眼機身多不如,
但透過觀景窗所看的是我不能體會的心境。
記得家裡比我五歲時還高的帶唱盤的大音箱,
那音響比起我第一套音響的價格簡直零頭,
但父親有時閉眼搖頭晃腦的怡然自得的陶醉樣,
那幕常常自我腦中浮現。。。
追求真、自然、還原~有時候竟然是很難的!

哈哈,说得对。 然后我有几句想说的。 第一,这篇文章其实当时写的乱七八糟的,就是一篇想到哪儿写到哪儿的东西,整体逻辑还是对的。然后十多天前本想重新整理出一篇,谁知道,写了70%电脑崩了,没保存,只保存了30%  详情 回复 发表于 2020-5-2 08:18

9万

卸任版主

twstock 发表于 2020-5-2 01:59
通篇仔細看完,大概半小時,
真是受教了!感謝!
我想大家會來網站,基本觀念還是有的,

哈哈,说得对。
然后我有几句想说的。
第一,这篇文章其实当时写的乱七八糟的,就是一篇想到哪儿写到哪儿的东西,整体逻辑还是对的。然后十多天前本想重新整理出一篇,谁知道,写了70%电脑崩了,没保存,只保存了30%的内容。所以导致我心态炸了。哈哈。完成版哪天飞航班没事儿干再写吧。
第二,我特赞同你说的。我现在相机主力机还是D700。用了好多年。FX画幅的,虽然没有4k乃至8k视频,没有乱七八糟的防抖等等功能。但是拍出来的照片依然好看。
还是从音乐的本真开始欣赏。然后深入欣赏再来整DSD这种更加好的格式。哈哈
希望兄弟喜欢这个系列。

随手一翻页,刚好看到楼主这个回复。深有同感。玩相机的,不管是胶片还是数字的。都有各自可取之处和值得坚持的地方,和技术没有关系。不管技术参数上是落后的还是先进的。 音频玩家同样也是,首先听感是没有统一标  详情 回复 发表于 2022-1-26 16:16
DRV STUDIO