最近看过此主题的会员

楼主: 文曲舞星海

《命运石之门》系列OP&ED及部分插曲/FLAC/百度云

人气天王

Hayasaka 发表于 2022-9-1 22:08
我基本上是纯靠听的,因为在尝试扒谱,要辨认各轨分别在演奏哪种乐器哪个音,网易云有很多就是那种……一 ...

啊这......你别纯靠听啊大佬,你看看频谱图、动态范围啥的分分钟就打脸了......多说无益,上图。
rutracker2.png rutracker.png

上面是我从rutracker下载的CD抓轨的音频信息,第一张图是频谱图,第二张图是用Au扫描的动态范围等信息,再看看下面这个,打脸警告......
网易云2.png 网易云.png

这个是从网易云下载的,粘贴复制般的数据完全就是一样的音频嘛,哈哈哈~~~话说你能听出数据外的区别吗?该不会是因为他是网易云的,所以“一耳朵”糊吧......再看看下面的MORA正版,最高音质只有AAC的
MORA2.png MORA.png

本来不想买的,但是为了给你说清楚这些东西,我还特地去MORA花了两三百日元咬牙买下,裂开......这个主要是看频谱图,高频部分稍微有一点损失,这个也是格式的问题,AAC本来也是有损的。

两个话题哈。首先,MORA作为索尼旗下的音乐平台,版权肯定比网易云多,尤其是ACG的资源,但这首歌在MORA只有AAC,在网易云却又FLAC,为啥呢?上面其实也有解释了,网易云的就是CD扒轨的无损,真无损,但网易云不一定有版权(毕竟连索尼都没有),说不定也是在其他渠道盗过来的[滑稽],但仍然改变不了网易云的无损也是真无损的事实。其次,纯靠听来辨别真假无损,额......我还以为能学到什么高招呢,介个东西是真学不来,因为你不知道真正的无损是怎样的声音,所以误差是非常大的,比如我拿一个MP3过来调一下eq,4k上调几个dB,500和250下调几个dB,让你产生更清晰的错觉,然后我把他封装成FLAC再让你听,一个真无损,一个假无损,你听的时候感觉调过eq的那个不糊,是真无损,然后就判断失误了,因为你不知道原版就是糊的,所以纯靠听来判断的话,有一说一,真的不太科学。但是看数据的话就很好判断了,MP3怎么弄都还是有损格式,频谱图一眼就能看出来了,封装成FLAC也看得出来,频谱图是一刀切的,这个绝对比用“一耳朵”判断来得靠谱。

最后是一个题外话,扒谱的话我其实挺推荐自调eq的,把自己想听到的乐器弄得更加明显即可,直接听原曲扒谱的话我感觉挺累的,如果同一个音频文件你能听出糊和不糊两种状态的话,我感觉是听觉疲劳的影响,个人的非专业建议,勿喷。

我这边才是受教了……专业音频这一块确实是我的知识盲区,这几天在交流演出器材设备的问题也是跟身边的大佬们学习了很多。 不过我最后采用的其实是伴奏版(Instrumental),因为流行乐的制作风格即便调了eq也会有一些  详情 回复 发表于 2022-9-2 16:42

新人会员,请认真回复,若恶意回复,直接封号

文曲舞星海 发表于 2022-9-2 12:34
啊这......你别纯靠听啊大佬,你看看频谱图、动态范围啥的分分钟就打脸了......多说无益,上图。

上面是 ...

我这边才是受教了……专业音频这一块确实是我的知识盲区,这几天在交流演出器材设备的问题也是跟身边的大佬们学习了很多。
不过我最后采用的其实是伴奏版(Instrumental),因为流行乐的制作风格即便调了eq也会有一些听不明白的地方,没加入人声的版本会好很多,再调下eq基本都能听清,所以我会擅自“感觉”更清晰些吧……
我确实对网易云有很大偏见,未经调查就发言是我的问题,在这里道歉了。再次感谢您的细心指点

哈哈哈,话说我对网易云也有很大的偏见来着,B站都出Hi-Res了,他网易云一个音乐平台还不支持USB直连就离谱,推出Hi-Res音频,下载后还有ncm保密格式(虽然能破解),不让别人用其他软件来听,就一句话,恶心......  详情 回复 发表于 2022-9-4 22:13

人气天王

Hayasaka 发表于 2022-9-2 16:42
我这边才是受教了……专业音频这一块确实是我的知识盲区,这几天在交流演出器材设备的问题也是跟身边的大 ...

哈哈哈,话说我对网易云也有很大的偏见来着,B站都出Hi-Res了,他网易云一个音乐平台还不支持USB直连就离谱,推出Hi-Res音频,下载后还有ncm保密格式(虽然能破解),不让别人用其他软件来听,就一句话,恶心......然后就是MORA了,有一说一,就ACG这个领域,MORA的版权绝对是最全的,吊打网易云完全没有问题,可是网易云很狡猾啊,就像你找的这首歌,我估计官方最高音质的数字音频就是MORA的AAC了,想要更高的音质就要CD扒轨,但是MORA买的是数字音频的版权,就把AAC给放出来了,但是这个是有损的,网易云的是CD扒轨,是真无损,就会有网易云比MORA强的错觉,实际上网易云的无损在哪里弄来的,谁又知道呢?总之我也对网易云有很大的偏见就对了,包括QQ音乐,qflac比ncm更难破解,简直是强盗,话说我都花钱买了,下载都处处受限?我都觉得恶心......不过MORA也会摆烂的,石头门的24bit/96000Hz音乐合集我已经发到CD包了,那个也是我在MORA上买的,我也附上频谱图了,你可以去看一下,尤其是交响乐版的,感觉就是16bit/44100Hz的资源直接封装到2496的格式里了,和1644的几乎没有区别,真的,我老水鱼了,然后MORA其实也没那么权威,不止是石头门,摆烂的歌多了去了,有些歌的质量确实一般......然后就是我在CD包认识的DRV组织了,他们做音频重制的,你看频谱图或者动态范围啥的都能看出来他们重制的音乐质量是相当高的,不讨论主观的听感,客观上很多歌的数据比MORA的还好,这个就很厉害了,像你现在找的这首歌,DRV有能力弄出DSD128的版本,频谱的有效信息能到60kHz以上,动态范围能到120dB以上,码率破万......不过他们还没重制这首歌,一来工序太复杂了,二来DRV进军B站后有很多的作品要弄,你要是非常喜欢这首歌的话要不去血书求一份重制版呗,我算算,他40w的设备,重制了200张专辑左右,粗略计算一下单位成本有2000软妹币了,血书不过分吧[滑稽]。当然,后面一大段都是开玩笑的,哈哈哈~~~都2202年了,还用血书吗?当然DRV也不缺钱,我在B站给他充电还被“训”了一顿,还是用爱发电的好组织啊......等一下,扯到哪儿了......放开我,我还能扯!!!

那边10个g太吓人了,我来看看这边
El Psy Congroo

感谢楼主的分享

职业歌手

社区QQ达人

QQ
好番好歌 感谢楼主分享

听完要去看下这部片子

真的好听 下了一个早上音乐 找到自己喜欢的了 找机会要去看下 谢谢楼主

乐坛新星

先下载试试......

谢谢分享,辛苦了      

thanks for sharing

integral

职业歌手

感谢大佬分享11

乐坛新星

感谢楼主分享!

感谢楼主!!!

感谢楼主分享!!El Psy Congroo!