最近看过此主题的会员

趣谈发烧

当红偶像

社区QQ达人灌水勋章

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       本人作为资深音乐爱好者,菜鸟设备持有者,潜伏各发烧论坛多年,阅毒文无数,发现一有趣现象,总结出来以博众人一笑。
       当年,哥借口学英语买一索尼WALKMAN听学友德华,不亦乐乎。后来又玩过松下CD随身听,听窦唯许巍那个震撼,犹记心中。后来忙于生计,就都放下不提。直到前几年重操旧好,购入一索尼E系MP3,这时开始知道说要另配耳机,遂购森海CX400,听下来总觉得不对劲,又说不上哪里不好。于是网上度娘,才知道还有前端耳机匹配一说。深觉自已OUT了,于是网上各大论坛潜水恶补,初看毒文时,各色专有术语闹得哥头晕眼花,不知所云,现已自修得百毒不侵,但发现还有诸多同好,喜欢音乐,对音质有点追求,又有点茫然不知如何下手的兄弟,特把心得发表如下,以供参考。
       大神们文章里都喜欢说专业术语,有趣的是,同一个意思,不同的人说出来,褒贬不一,你大可自行转换。比如下面大家经常看到的,温暧、韵味(褒)—闷、轰头(贬),清透、解析高(褒)—冷、没感情(褒),更有趣的事,形容声场的,音场大=人声远,音场小=人声近,如果某人说口水喷面,那你就该懂的了。很多小白看到这里,往往就被搞得很纠结了。特别是很多枪文,形容词乱飞,动辄言秒,动不动就上放,更是让人心悸不已,头大似斗。其实只要你记住一点,任何事物都要系统辩证的来看待,就会看得比较明白了。其实作为随身设备而言,素质上过得去,不妨碍我们欣赏音乐本身就可以了。比如说网上看电影,枪版的哥就从来不看,再好的电影也被糟蹋了。再说随身的东西,再高也高不到哪里去,想要达到无间道中梁朝伟说“高音甜、中音准、低音劲”的那种境界,基本上是不可能了。可能上台式大耳那又是另一番境界了。不过要说正儿八经坐在台机前听,估计现在也静不下来。所以还是那句话,少看毒文,多听喜欢的音乐。再免费替本网站打个小广告,多上CD包,无损音乐任君选择,谢谢!ps:BZ,这次是不是该多加点分呢?{:soso_e106:}

评分

dimalam + 50 肺腑之文

手工制作2分频音箱~~~持续更新中~~~~
晒装备咯

5万

特邀嘉宾

社区QQ达人分享勋章以坛为家名人勋章灌水勋章精华帖达人

我也渐渐发现,随着年龄增长,听力和偏好也会改变···设备也会逐渐做微调来适合自己口味。所以,少折腾,少动筋骨。多多享受宁静生活,才是正道···
钱多闲的蛋疼的就另说了···呵呵

呵呵钱多闲得蛋疼的,小耳塞都恨不得上放的那毕竟还是少数。大多数人还是象我这样,喜欢音乐,对音质有点小小追求,又不知道如何下手的小白们,这篇文主要是写给他们看的,能不能解毒就看各人修行咯!  详情 回复 发表于 2013-12-17 10:17
dimalam是谁?就是在你身边默默分享音乐心情的那个人。淡淡的忧伤,双面人般的男子。。。

当红偶像

社区QQ达人灌水勋章

dimalam 发表于 2013-12-17 10:09
我也渐渐发现,随着年龄增长,听力和偏好也会改变···设备也会逐渐做微调来适合自己口味。所以,少折腾, ...

呵呵钱多闲得蛋疼的,小耳塞都恨不得上放的那毕竟还是少数。大多数人还是象我这样,喜欢音乐,对音质有点小小追求,又不知道如何下手的小白们,这篇文主要是写给他们看的,能不能解毒就看各人修行咯!

我觉得耳放还是留给大耳机比较好。一般耳塞小耳机就这么听就算了。毕竟随身播放器的潜力也就这么着了。太花精力金钱就有点本末倒置。 很多时候的折腾,只是为了听一首歌,殊不知,一曲终了,下一首,又是漏洞百出,  详情 回复 发表于 2013-12-17 10:36

5万

特邀嘉宾

最爱音乐 发表于 2013-12-17 10:17
呵呵钱多闲得蛋疼的,小耳塞都恨不得上放的那毕竟还是少数。大多数人还是象我这样,喜欢音乐,对音质有点 ...

我觉得耳放还是留给大耳机比较好。一般耳塞小耳机就这么听就算了。毕竟随身播放器的潜力也就这么着了。太花精力金钱就有点本末倒置。

很多时候的折腾,只是为了听一首歌,殊不知,一曲终了,下一首,又是漏洞百出,然后继续折腾。
我觉得,发烧,除了追求极致之外,更多的是寻找到一个平衡点,一个折中的方法,毕竟极致到一定程度,缺点是少了,但是就是因为极致,所以更不能容忍那一点沙子。到了这里,一点点的提升就需要更大更多的金钱和精力。我个人来看,音频世界里,要有质的飞跃,付出与提升的比差是很大的。

耳朵越来越挑剔,无奈声音不争气,咋办。。。折中吧。不要被外界影响你欣赏音乐的心情

说得太好了,正如大仲马所言“在这世界上既无所谓幸福也无所谓不幸, 只有一种状况和另一种状况的比较, 如此而已” 个中滋味,值得玩味啊。人生如此,万事万物又何尝不是如此?你要是没听过上千的耳机,几百的也能满  详情 回复 发表于 2013-12-17 10:48
dimalam是谁?就是在你身边默默分享音乐心情的那个人。淡淡的忧伤,双面人般的男子。。。

当红偶像

社区QQ达人灌水勋章

dimalam 发表于 2013-12-17 10:36
我觉得耳放还是留给大耳机比较好。一般耳塞小耳机就这么听就算了。毕竟随身播放器的潜力也就这么着了。太 ...

说得太好了,正如大仲马所言“在这世界上既无所谓幸福也无所谓不幸, 只有一种状况和另一种状况的比较, 如此而已”
个中滋味,值得玩味啊。人生如此,万事万物又何尝不是如此?你要是没听过上千的耳机,几百的也能满足你的耳朵了,听了上万的,几千的也觉得垃圾了。如此种种,不外如是!

幸亏不是 种马··· 玩这些其实也就是生活的一些乐趣。玩腻,退烧时,相信也会有自己的觉悟。 楼主此贴发人深省,希望能有更多的会员能看到。  详情 回复 发表于 2013-12-17 10:59

5万

特邀嘉宾

最爱音乐 发表于 2013-12-17 10:48
说得太好了,正如大仲马所言“在这世界上既无所谓幸福也无所谓不幸, 只有一种状况和另一种状况的比较, 如 ...

幸亏不是 种马···

玩这些其实也就是生活的一些乐趣。玩腻,退烧时,相信也会有自己的觉悟。

楼主此贴发人深省,希望能有更多的会员能看到。

这个对BZ而言还不是小事一桩?  详情 回复 发表于 2013-12-17 11:03

当红偶像

社区QQ达人灌水勋章

dimalam 发表于 2013-12-17 10:59
幸亏不是 种马···

玩这些其实也就是生活的一些乐趣。玩腻,退烧时,相信也会有自己的觉悟。

这个对BZ而言还不是小事一桩?{:soso_e151:}

我一直没能做版主····因为我太菜。站长也说我完全没够资格···于是我一直努力关注论坛一直努力发帖···  详情 回复 发表于 2013-12-17 11:15

5万

特邀嘉宾

最爱音乐 发表于 2013-12-17 11:03
这个对BZ而言还不是小事一桩?

我一直没能做版主····因为我太菜。站长也说我完全没够资格···于是我一直努力关注论坛一直努力发帖···{:soso_e117:}

站长这个管理艺术,我只能说实在是高哇  详情 回复 发表于 2013-12-17 11:18

当红偶像

社区QQ达人灌水勋章

dimalam 发表于 2013-12-17 11:15
我一直没能做版主····因为我太菜。站长也说我完全没够资格···于是我一直努力关注论坛一直努力发帖 ...

站长这个管理艺术,我只能说实在是高哇{:soso_e179:}

朋友听什么类型的歌居多?  详情 回复 发表于 2013-12-17 11:21

5万

特邀嘉宾

最爱音乐 发表于 2013-12-17 11:18
站长这个管理艺术,我只能说实在是高哇

朋友听什么类型的歌居多?

比较杂,狭义上的,因为总没脱离流行这个大范畴,看你的贴,好象比较哈日韩?  详情 回复 发表于 2013-12-17 11:23

当红偶像

社区QQ达人灌水勋章

dimalam 发表于 2013-12-17 11:21
朋友听什么类型的歌居多?

比较杂,狭义上的,因为总没脱离流行这个大范畴,看你的贴,好象比较哈日韩?

啊···········朋友会错意了,难道是我帖子有误····我不哈日韩的···我偏爱爵士、Funk、蓝调、布鲁斯、欧美经典。  详情 回复 发表于 2013-12-17 11:28

5万

特邀嘉宾

最爱音乐 发表于 2013-12-17 11:23
比较杂,狭义上的,因为总没脱离流行这个大范畴,看你的贴,好象比较哈日韩? ...

啊···········朋友会错意了,难道是我帖子有误····我不哈日韩的···我偏爱爵士、Funk、蓝调、布鲁斯、欧美经典。

哦,那不好意思,应该是我记错了。你说的这些我也都听,因为听得杂,所得前端用的IPC,肚量大哈  详情 回复 发表于 2013-12-17 11:31

当红偶像

社区QQ达人灌水勋章

dimalam 发表于 2013-12-17 11:28
啊···········朋友会错意了,难道是我帖子有误····我不哈日韩的···我偏爱爵士、Funk、 ...

哦,那不好意思,应该是我记错了。你说的这些我也都听,因为听得杂,所得前端用的IPC,肚量大哈

5万

特邀嘉宾

IPC挺好的,刷个rockbox更便捷···不过看个人喜好了。随身听我现在只留下了nomad juckbox zen和iriver h320两砖头机。h320刷了rockbox。睡前催眠机··呵呵
听歌现在都用一台专用机来听,啥都没装,优化了一下win7系统。usb输出解码器到功放到箱子。凑合还行。

差不多就可以了,心态最重要  详情 回复 发表于 2013-12-17 11:39

当红偶像

社区QQ达人灌水勋章

dimalam 发表于 2013-12-17 11:37
IPC挺好的,刷个rockbox更便捷···不过看个人喜好了。随身听我现在只留下了nomad juckbox zen和iriver h3 ...

差不多就可以了,心态最重要

个人认为现在自己心态还算端正··属于心术正的一类··呵呵 希望朋友在这里找到喜欢的音乐,玩的愉快!  详情 回复 发表于 2013-12-17 11:42