最近看过此主题的会员

[华语] 原抓:陈建年《东清村三号》2006/WAV/BD

10万

乐坛教父

社区QQ达人灌水勋章

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

专辑中文名: 东清村三号
艺术家: 陈建年
资源格式: WAV
发行时间: 2006年
地区: 台湾
语言: 普通话
简介:

专辑介绍:

◎继《海洋》、《大地》之后,陈建年酝酿三年才推出这张电影配乐创作自选集,再度挑起我们心底对纯真、自然生活的渴望…

◎特别收录:陈建年2006最新单曲【想你一切都好】
◎看过影片后编曲配乐,就像美丽的花朵有绿叶来衬托,让人更能欣赏她的美丽…

一支不到两千元的麦克风、一台薄薄的笔记型计算机,陈建年在兰屿值班、野钓、潜水的时间缝隙中,以音乐为我们记录台湾土地上,一幕幕纯朴动人的生活场景。

穿越太平洋、岛林与土地,在吉他的撩拨、手风琴的弹指、竹笛的吐纳间,我们彷佛站在面向太平洋的码头,任海风磨蹭着脸;我们彷佛望见老者背影,那沿着肩头晕开的夕阳;我们彷佛坐在回乡颠簸的火车上,随铁轨的起伏,起—伏。我们又彷佛跟随凤蝶的翅膀,整个人轻舞飞扬起来…。然,这仅只是为文者个人的想象,借一句陈建年的话:「我不想用太多的话去影响听音乐的人,因为我就是个喜欢不看文字听音乐,自己去想象画面的人。」这位曾经获金曲奖肯定的创作者,害怕压力,更怕光环,继《海洋》、《大地》之后,酝酿三年才推出这张电影配乐创作自选集,再度挑起我们心底对纯真、自然生活的渴望…

所有电影配乐由陈建年自选于:

人文纪录片   南方澳海洋纪事  (第41届金马奖最佳纪录片)
剧情短片     小站            (第62届威尼斯影展最佳短片 )
生态纪录片   珠光凤蝶        (记录兰屿岛自然生态重要影片)

1. 出航  2. 老船长的心声  3. 甘苦的外籍船员  4. 船员的槟榔摊…以上《南方澳海洋纪事》
5. 火车小站 …以上《小站》
6. 回台东的火车   
7. 拥抱兰屿岛  8. 兰屿情歌  9. 翱翔的珠光凤蝶  10. 复育兰屿野生动植物…以上《珠光凤蝶》
11. 想你一切都好…特别收录 陈建年最新单曲
12. 要去钓鱼吗 + Rarawood…陈建年于兰屿东清湾微笑收录 + 好友小海于招鱼祭深情收录
我最近一直活在卡通神话故事里,
一个人生活就要自己营造乐趣,
自己跟这些不会对话的东西讲话,
哎...反正就是那么回事啦!
这张音乐内容千万不要讲求精致,
而是找到自己...................贝所里尼-拉被塔-官多

注【贝所里尼-拉被塔-官多】依兰屿某位陈姓警员的解释如下 → 他代表活在内心的小精灵,不想给你或其它人了解太多,但是却一直营造快乐的气氛,是真是假不重要,而是要你认真活在当下,反正就是一切荣耀归于大地的意思啦...

一、出航(选自南方澳海洋记事纪录片)
即将届龄退休的捕捞老渔船从南方澳渔港出发,引擎带着残破机械声依旧行驶在浩瀚的太平洋上。

二、老船长的心声(选自南方澳海洋记事纪录片)
从事捕捞渔业工作的老船长,也即将跟着老渔船退休,退休前无奈诉说着捕捞渔业的落没及风光不再,跟着自己的人生走入历史。

三、甘苦的外籍船员(选自南方澳海洋记事纪录片)
远度从洋来到台湾从事捕捞渔业工作的外籍船员,日子并不比台湾船员好过,无畏海上风险只为多赚点钱寄给家乡的亲人。

四、船员的槟榔摊(选自南方澳海洋记事纪录片)
船员的生活是辛苦又无奈的,捕捞作业结束回到南方澳渔港,最亲切又轻松的享受也就是槟榔摊的酒、槟榔、拿卡西音乐及老板娘的微笑对待。

五、火车小站(选自电影短片”小站”)
影片中一位老妈妈带着智弱又喜欢看火车的大男孩到一个小小的火车站看火车,享受的也就是静静的、愉悦的、坐在车站月台椅子上等待一列列的火车经过。

六、回台东的火车(导演没用的版本)
作每个纪录片配乐并不是都很对味的,用自己的的回忆营造音乐或许是好的,但没有考虑到或融入影片的调性就是我不对了。这首音乐是我喜欢却没让导演用上的,但每每听这音乐就让我想起读警校期间,放假时台北、台东来回坐火车的心情回忆。

七、拥抱兰屿岛(选自复育珠光凤蝶纪录片)
有一天,台东永续发展协会总干事黄正德寄了一段影片给我,要我帮忙做〝复育兰屿珠光凤蝶纪录片〞的配乐,看过影片不说二话,保育兰屿的野生动植物一直是我想做的事情。

八、兰屿情歌(选自复育珠光凤蝶纪录片)
来到兰屿岛上工作生活也将近四年了,听过最喜欢的民谣就是这首兰屿情歌,自己加以编曲后也放进配乐里。

九、翱翔的珠光凤蝶(选自复育珠光凤蝶纪录片)
看过影片中的珠光凤蝶,很惊叹它从卵、幼虫、蛹化成蝶的有趣生长过程,看着它翩翩起舞翱翔于空中是那么的自由自在又美丽。

十、复育兰屿野生动植物(选自复育珠光凤蝶纪录片)
做完珠光凤蝶纪录片配乐后,没想到在兰屿环岛公路上遇过好几次翱翔的珠光凤蝶,心情好愉悦,保育野生动植物不要只是在兰屿,我希望大家都要有好的保育观念,让我们的下一代可以更享受并看更多野生动植物,你说好不好!

十一、想你一切都好(翁翁的歌)  Lyrics/翁嘉铭。Music/陈建年。Vocals/陈建年。percussion/红龟
好朋友翁嘉铭有一天传了这首歌词,我却花了两年时间才谱好曲子。”想你一切都好”,这是我多么想对所有远方好朋友说的话。

头脑变老  模糊的苦恼
轻轻的飞  像是爱的太早
忘了你的牙套
也没让自己毛燥
失望一点点  随着梦里
听见你吹的口哨
一切还好
想望的小草  拼命长高
却躲不开现实的大脚
躺着思念热烈燃烧或许爱太浅
我的脑袋像工厂一样吵
我要大声问一句
你好不好
你是蝶  不必介绍
我的愿望太小
只要在我身边绕一绕
我的血液就很热闹
等你酒足饭饱
往你的天空跑放弃思考
呜…………….
想你一切都好
想你一切都好

十二、要去钓鱼吗?(兰屿东清部落海湾微笑收录)
不要说话,静静听听海浪声和小朋友的对话。

【自言自语】
※老实说:我不想用太多的文字或话语去影响听音乐的人,因为我就是个喜欢不看文字边听音乐边自己去想象画面的人。

※谢谢一直支持又喜欢我的音乐的好朋友们,如果把工作、勤务、生活当理由有时不是一件好事,但我就是希望不要在任何压力下,慢慢去累积作品。

※在兰屿创作音乐和录音的过程,总是会遇到一些困难和障碍,公家宿舍旁又是道路并邻接杂货店,每每准备录音时,不是车子经过或停下吆喝买东西,要不就是杂货店拨放的音乐太大声,好不容易人与车的声音没了,突然又是狗、猪、鸡、羊群在抢食东西的打斗声,ㄏㄡˋ!干脆把附近的动物先赶走,免的又不知道会有什么吵杂声出现。所以也只有在夜晚时间一切的声音才会变的比较安静,有时为了赶进度甚至录音到清晨,直到附近的公鸡开始鸣叫后才停工休息。如果你仔细听里面的音乐,或许你还会听到动物们的叫声,噢!还有隔壁小学的上下课钟声。

※合作的影片导演,每一位在台湾虽称不上有名的导演,然而看过他们的作品后,真的发现他们绝对不是在这行只混口饭吃的人,每部影片在最拮据的经济能力下去拍摄(所以跟我讨论前一定会很不好意思的强调无法给太多的配乐费用),当知道他们甘苦的用心制作,甚至女性导演独自跟着船员出海作业并拍摄,这种精神或许连男人都未必做的好,看过影片发觉他们都有个共通目的,也就是都在为台湾纪录人们极少注意或关心到的事情,所以真的真的该给他们每一位导演很用力的拍拍手!

※做影片配乐我不是专家,但做这件事却很有趣,看过影片剧情后加以编曲配乐就像美丽的花朵有绿叶来衬托,让人更能欣赏它的美丽。虽然每次从创作、编曲到录音都是一个人在宿舍完成,过程是绞尽脑汁又头昏眼花(吃饭睡觉一定都是很不正常),然而配乐完成后被导演肯定是一件……噗!………躲在棉被里偷笑的喜悦。

※讲好不要用太多文字的,结果还是很多文字,开个玩笑,如果这里面的音乐真的不是很好听,就去怪角头音乐的宣传”baboo”(丁度岚先生),ㄚ就是他一直在催我赶快出音乐作品的呀!………ㄏㄡˋ….!

专辑曲目:

01. 出航
02. 老船长的心声
03. 甘苦的外籍船员
04. 船员的檳榔摊
05. 火车小站
06. 回台东的火车
07. 拥抱兰屿岛
08. 兰屿情歌
09. 翱翔的珠光凤蝶
10. 复育兰屿野生动植物
11. 想你一切都好
12. 要去钓鱼吗

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

最终之战 + 240 感谢分享资源,CD包因你而精彩.

原抓:陈建年《海洋》1999/WAV/BD
原抓:神游舞曲Goldfrapp -《Felt Mountain》2000/WAV/BD
integral

当红偶像

謝謝樓主分享收藏的好音樂給樂友

成长值: 13425

2万

VIP6

社区QQ达人

不错啊 谢谢分享 一直想要的专辑

职业歌手

社区QQ达人

好音乐共享,谢谢楼主!

新人会员,请认真回复,若恶意回复,直接封号

原始的音乐,台湾音乐,应该不错的

职业歌手

感谢分享,无损很赞!!!!
integral

乐坛新星

社区QQ达人

好CD.,谢谢楼主分享 真的非常非常好,谢谢!

乐坛新星

不同音色的人声让你耳目一新

新人会员,请认真回复,若恶意回复,直接封号

虽然只有一首新歌,也让人感到兴奋。谢楼主分享。

当红偶像

谢谢楼主分享!听听陈老师的电影配乐作品……

职业歌手

谢谢楼主分享,原住民

当红偶像

社区QQ达人

感谢楼主分享,CDBAO有你更加精彩

职业歌手

社区QQ达人

平静地聆听心底的声音。

当红偶像

这个歌手很不错很动听啊 ~!~下来听听~!
integral

禁止发言

音乐好好听!值得下载!!!