[华语] 原抓:陈建年《海洋》1999/WAV/BD

10万

乐坛教父

社区QQ达人灌水勋章

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

专辑中文名: 海洋
艺术家: 陈建年
版本: WAV
发行时间: 1999年
地区: 台湾
语言: 普通话

专辑介绍:

★本专辑荣获《中华音乐交流协会》评选1999十大华语音乐专辑。
★入围1999金曲奖最佳作曲人。
★获1999金曲奖最佳男歌手。

听陈建年的“海洋”,我们陷入一种复杂的情绪,它不只是一张唱片,它甚至是一面反思的镜子。

听陈建年的“海洋”,仿佛有种神奇的力量,如果你是一个争名逐利的现代人,进入陈建年“海洋”的世界,你就像变成一条鱼,回到悠游的世界里,那里是一个没有污染的国度。

海洋”专辑一开始,一段近两分钟的序曲,海潮声卷起不同的听歌情绪。“海洋”一曲的前奏响起,仅有的吉他声伴随着延续序曲而来的海浪声里,陈建年:“选择在晴空万里的这一天,我背着钓竿独自走到了东海岸.........”,那是一股沁人心肺的人生乐音,发自丹田,穿过侯间,悠悠荡荡自在挥洒开来。

第二首“乡愁”,编曲简约,却能配合短短的歌词形成不断涌现的层次,“乡愁,不是在别后才涌起的吗?而我依旧踏在故乡的土地上,心绪,为何无端的翻腾......”,陈建年歌来哀而不伤,唱到高亢处:“只因为父亲曾对我说,这片地原本是我们的啊!”,明明是自己椎心刺骨的痛,却有着抚慰别人的平心静气,声音情绪反而凝聚出令人闻知心碎的力量。

第三首“我们是同胞”节奏轻快起来,在嘉年华会的气氛下,听听陈建年唱什么:“山地人也好,平地人也好,我们都是这里的人民。先住民也好,后住民也好,我们都是这里的住民。我们不是敌人,所以请你要尊重我,让我来欣赏你,因为你曾在佛前跪,求千年的缘,我更在主前,应许万年的诺,我们是同胞”。

什么是流行歌曲上乘的歌词?男欢女爱?嘻笑怒骂?经过一整年的政治战,社会情绪严重扭曲之后,这首“我们是同胞”流通着人民共同的心声,这就是一首最佳流行歌词!林志兴的歌词,陈建年配上旋律流畅的曲子,这是一首好歌的示范!

可惜的是,陈建年的唱片没钱宣传所以“流行”不起来。但是,我们要厘清的观念是,陈建年的歌并不是“非主流”,陈建年的歌特色之一在旋律优美,很多都可能成为KTV的代表作,只是没钱投入媒体促销战而已。

当然,陈建年的歌也没有钱拍MTV,但是“角头”产品一个很有趣的现象是,附赠的平面歌词资料却不马虎,一本厚厚的册子记载着这张专辑构思、企划、录音的经过,陈建年创作每首歌的心境,每首歌收录的背景环境现场,详详细细,甚至文字里有着画面。

譬如第十二首“Ho-Yi-Naluwan”附录:“Live in台东南王部落聚会所的傍晚,稻香里掺着绿茶,麦克风有酒味,太阳酡红般地照着一只黑色的黄牛”,描绘景物、色彩浓郁。使人惊叹,不用花钱,文字描述而成的MTV更令人“过目难忘”。 (文:王祖寿)

专辑曲目:

01 序曲 1'48"
02 海洋 4'22"
03 乡愁 4'42"
04 我们是同胞 4'28"
05 穿上彩虹衣 5'42"
06 长老的叮嚀 7'14"
07 故乡普悠玛 6'43"
08 雨与你 6'07"
09 也曾感觉 4'37"
10 游子情 5'53"
11 走活传统 5'25"
12 Ho-yi-naluwan (Live) 5'14"
13 早晨的晚霞 (Live) 5'58"

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

最终之战 + 240 感谢分享资源,CD包因你而精彩.

原抓:陈建年《大地》2002WAV/BD
原抓:陈建年《东清村三号》2006/WAV/BD
integral

当红偶像

謝謝樓主分享收藏的好音樂給樂友

职业歌手

社区QQ达人

好音乐共享,谢谢楼主!
integral

乐坛新星

社区QQ达人

好CD.,谢谢楼主分享 真的非常非常好,谢谢!

当红偶像

谢谢楼主分享!陈老师的音乐吉他味很重……

当红偶像

社区QQ达人

感谢楼主分享这么好的资源,谢谢!CDBAO有你更加精彩

职业歌手

社区QQ达人

自然的声音,自然的面貌。

当红偶像

这个歌手很不错很动听啊 ~!~下来听听~!!~
integral

禁止发言

音乐很不错,值得下载!!!!!
integral

乐坛新星

社区QQ达人

为了下陈建年的CD我用了钱的啊。

职业歌手

金曲奖得主,很不错的专辑

6万

天王巨星

灌水勋章

非常棒的一张专辑。

5万

天王巨星

社区QQ达人

谢楼主分享              
integral

9万