最近看过此主题的会员

[CD包] 懒猫音乐日志:2024年01月[无损版]自制CD包/2CD/BD

integral

9万

乐坛教父

社区QQ达人

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

把光芒洒向更开阔的地方
(懒猫音乐日志2024寄语)
    最近又拜读了杰克·凯鲁亚克《达摩流浪者》,该书对于地球上自由民的影响不言而喻,故事内容就不赘述,大概讲的是爬山和修行,都是在路上的人和事。
    小说特别有意思的是,一群外国友人对东方佛教魂颠梦倒,这似乎预示着这个世界并没有界限,如同6500万年前地球七大洲难分难舍一样。佛教的典故和知识我知之有限,我只懂“在世为人,保持善良”这一信条,这大概也是所有宗教的共通之处——导人向善。小说里,我最喜欢章节是尾声那些描述,故事主人翁(作者本人)一个人进入深山,像他的偶像“寒山禅师”一样,面对酷寒,面对独孤,面对山川,面对内心,面对遥远群星与浩瀚昼夜,真正进入一种平和、忘我的苦修境地。一人能突破某种束缚,也许真就能修成正果。
    如杰克一样横穿大陆漫游,相信没多少人有这样的胆气?之前看《我们民谣2022》,风子这小伙子人如其名,如“疯子”一般,留着长发,背着吉他,像那些前辈一样进入了荒原戈壁,常年漂泊在山河大地,竖起大拇指搭顺风车,可谓是一位真正的“达摩流浪者”。他的勇气和浪漫如《你必须在一个荒唐的夜,骑着摩托穿过下雨的街》这首歌名一样漫长,歌中这样唱:你必须在一个荒唐的夜,骑着摩托穿过下雨的街,去寻找孩子们已丢失殆尽的热血,我知道思考没有意义,也不再相信我的身体,我必须寻找最深处的自己……
    远方固然令人向往,暂时没能去探索远方也没必要那么“丧”,毕竟《平凡老百姓》(林强)还有“家庭保卫战”,大多时候我们还是真实的自己,上班、走路、学习、工作、吃饭、睡觉,太阳东升西落又是人生的另一天,而精彩的终究是那些碎片化的瞬间,抑或记忆。而所有的记忆,终究也将散去,如同街角的风尘,飘飘荡荡不知所踪。新裤子《最后的乐队》这样唱着:所有人都会慢慢的老去,浮躁的记忆都忘记,那些偶尔闪光的场景,照亮在无尽的黑暗里……
    前些天,几个好兄弟酒后狂言,相约一起去西藏耍一趟,我自然是想去一次,男人,越野车,神山峡谷,一路风尘,在路上的感觉别提多爽。可酒醒之后,信誓旦旦的愿望能否成真自然打上了“?”,我们身上都有太多不确定,时间和钱,说走就走哪里如酒后胡言那般容易。去不了远方,其实也不用那么在乎,在家里读本书,看看电影听听音乐,多一些《人情味》(熊美玲),晚餐多点美味,三五好友把酒言欢,快乐不也与你常在?正好此刻海妖《春日部的告别》前奏音浪向我袭来,何不在波涛里摇摆身体:你的笑容模样,就像春天花香包裹的糖,刻意流露出的肢体语言,撩动心弦……
    不知道从何时起,我们似乎都一窝蜂的在修炼武功最高境界——快。以为天下武功,唯快不破(我更喜欢《太极张三丰》)。脚步快,发展快,快递快,外卖快,流量快,淘汰快,快人快事,快马加鞭,快如流星,快人一步,涨得快也跌的快,时间滴答流得快,生命凋落也加快,梦到一半醒来快,总之诸事皆快,已不像叶炫清《从前慢》中的诗句:从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人,从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了……
    我们都成了时间的裁缝,量体裁衣,见缝插针,挤出来那点《成长瞬间》(反光镜)不觉间已成了消失的快感,而“闲下来”已成了不少人得而复失的梦。
    《月光小夜曲》(蔡琴)《粉红泡泡梦》(海妖),“云中漫步,小楼听雨”已如此遥不可及。可有个现实问题:跟谁过不去,也别跟时间过不去。这位老兄是比死神还严肃的存在,因为他无尽无止不眠不休。也许,我们该多一些宽慰,不要那么紧逼自己,时间也许就能慢一点点。正如七八点《我所拥有的时间》唱道我所拥有的时间,竟没有一天,让你快乐到疲倦,一阵风,或是一根烟,海角到天边,多么哀伤的眼,某日清早,不时呼唤我的那只知更鸟,某人知道,回不去的路上,渐渐消失的烦恼……
    对于喜欢听歌的人,《只有音乐才是我的解药》(反光镜)。听听那些惊鸿一瞥的吉他独奏,听听那些回眸倾城的动人心弦,听听那些热泪盈眶的青春之歌,听听那些电台情歌的恍若流年,那就是一种“闲适”,我们要闲适,而不能逃避“现实”(同音)。把《每天的不理想》(刘若英)一口咽下去,要么干脆不做不休干一票大的,潦草写三两句,把片段记下来,唱给自己听,也唱给别人听,如老狼《想把我唱给你听》熟悉的歌谣:我把我唱给你听,用我炙热的感情感动你好吗,岁月是值得怀念的留恋的,害羞的红色脸庞……
    在歌中,我们都变成另外一个自己,阿肆《世界上的另一个我》上一秒我在为某事烦恼,下一秒你在人群中嬉笑,你感受我,就像我感受你……
    歌唱的人是懂你的,抑如阿肆《尽管如此,还是》这样唱道:指尖流过去的岁月稍纵即逝来不及珍惜怀念着懵懂无知,直到长成了我曾讨厌的样子,冷漠理智,日复一日,尽管如此,好想纵容一次啊,年过三十还爱做梦,是否可耻……
    我们都活在自己时悲时喜或幻或真的民谣中。
    2023年,自己陆续买了不少CD,莫西子诗、崔健、布衣、张浅潜、斯琴格日乐、万晓利和小河……等等。买这些CD是因为喜欢,同时是对艺术家表示尊重。平时,我会通过帖子,把自己听过的一些喜欢的歌跟朋友们分享,我觉得在听同一首歌的时候,我们的眼神已经有过交流。这一年365天,我只要一有时间,就会打开“CD包”,去了解别人分享的音乐甜品,去品尝离合悲欢人生一串,我的足迹遍布“CD包”各个角落,你也许曾看过我的身影?有段时间CD包“服务器故障”,害得我像是一个被抛弃在荒郊的流浪汉,不知是该朝哪个方向走去。我在“CD包”里发的帖子可比在“微信朋友圈”多得多(本人有时候一个月都不发一条微信)。于我而言,“CD包”是个能遇到知音的神秘空间站,在这里,就像在太空2024漫游。
    我觉得,听歌的最大好处——证明自己心还会跳。
    好多年前听蒋明《再见北方》,第一曲童声版《游子谣》这样唱:少年离家去,光阴似水流,年年登高处,乡关岁岁愁,窗头明月光,几度照东厢,归去复来兮,游子都平安……我记得听到中途,眼睛便润湿了,而今再次聆听这首歌,亦然!只会更甚!这感觉和看电影《卢旺达饭店》听到片尾曲《MillionVoices》一样效果,我的心被童声给击穿了。
    于是,我自然而然的联想到——这个浮躁世界,是不是能用眼泪来洗净?一切纷纷扰扰,是不是能用眼泪来化解?可是,大人们的双眼已挤不出几滴眼泪!而孩子们却在失乐园里乱跑乱撞,我们最终都会在流失中无处藏躲。
    和平之鸽飞向蓝天,反战之歌响彻寰宇,战争和灾难却从来不曾真的离你远去。现实就是如此残酷,所以才要请《铃鼓先生》(鲍勃·迪伦)为我弹奏一曲,所以我们才要一起高唱ROCK N ROLL,尽管那也许改变不了什么?
    说实话,大多数人很多时候都不愿活在现实中,巴不得与世隔绝,巴不得充耳不闻,放下所有的包袱蒙头睡个懒觉,让那些所谓的“大事”都见鬼去吧。又譬如,听首浪漫的歌,尽量不去叹息,尽量活在梦中。也许,这个快速的世界,真正需要一种不药而愈的良方,比如音乐。歌之于我,犹如良医,能药到病除。
    我们的心房之间,都需要一座桥,需要一扇门,犹如声音碎片《有限身 无穷念》专辑封面那一道无限延伸的红色大门,这道大门是敞开的。桥也好,门也罢,都是一种连接性和可能性,是维持运转的开放式想象。想象是美好的,就如同约翰·列侬那隽永的《给和平一个机会》,可谁又曾听到他在叹息?听到那来自地心的呐喊。有时候,你会发现那些高高在上的人都是聋子和瞎子,忙着抚摸那头沉默的大象不可名状的欣喜若狂,却听不到也看不见低处蝼蚁们在哭泣呻吟。陈百强《未唱的歌》曾唱道:知否冷漠,仍无限量地延长,盖过了世间许多真相……
    不管你身在高塔,或是如临深渊,我们都曾仰望过群星,我们都知道,自己是如此渺小,只是一粒尘埃罢了。
    答案早已知晓。你又何必心痛?
    疼,才能证明活着?
    天边雷云滚滚,不如自在听歌。
    我们在《迷途相聚》(声音碎片),一起跳一起唱:远行的人来了,来到我们身边,于是我们安于,一根弦的冷暖,他唱,我跳……就算迷途十年,歌声也要敞亮,往事可以不提,今夜不能虚度,快乐,就好……
    相聚之后各自离开,《愿你旅途漫长》(声音碎片):最好的留到最后再说,说出就不如沉默,你好啊,我的星河!故乡愿你旅途漫长,只愿景色如道路一样漫长……
    夜阑人静时,听老马哼出那些闪着钻石般光芒的句子,我感觉思维豁然开朗,面前是戈壁沙漠,是湖泊林海,是西南之南,是东北偏北,是霞彩斑斓,是满目金光,要是有点酒精作用下,甚至觉得自己纵身一跃便能穿过那扇门到达那个地方,我们从来都不是停在原地,而是在旋律和字句间穿行,一切美妙在思忆里流淌,灵魂神游在每一扇门窗之后,那里总会有真爱长存。
    万晓利《达摩流浪者》唱道:燃起营火温暖田野闭上双眼为这世界的有情祷告着岩石般的沉默孩子般的无邪心里怀着春天……
    苏紫旭《飘渺的一滴》唱着:用尽了愤怒的力气找寻着呼吸的意义何时才能见到你的笑脸安得广厦千万间……睡去吧愿你铭记爱……
    一颗星星在眨眼,偶尔提醒你:沿着路跳舞吧,不要狂喜不要奔跑,《向前走》(林强),假如遇见陌生人,告诉他你是一颗新鲜的种子,我们的接头暗号:顺流而下,把梦做完。(感谢声音碎片乐队一路高歌一路陪伴)
    唱歌的人心中是忧郁的,他们深深爱着这个世界,我们同样深深爱着同一个世界。
    我办公桌、床头边、柜子里摆着很多碟片,这些熠熠如银的介质,没有任何字句却依附着感天动地的诗歌之魂,没有任何图影却雕刻着揽月入海的灵感之光。我想,如果记忆是一束光,那么作为光的容器——CD,那里面必然凝聚着如同钻石眼泪般的耀眼光芒。
    光阴带来了耐人寻味的故事,四季如歌在微风中自由飘荡。别停止赋予生活一些充满希望的简单和弦,别删除阴天的云晴天的风和如泣如诉的夜雨,别吝啬把盈眶热泪闪耀着的光芒洒向更开阔的地方。
    精彩的活,不停的走,大胆冒险,心怀感激,不留遗憾。
    因为,我们生而摇滚。
    因为,我们拥有一颗永远年轻的心。
懒猫音乐日志

2024年01月 CD1

序号
歌名
歌手
选自专辑
迷途相聚
声音碎片

平凡老百姓
林强

从前慢
叶炫清

每天的不理想
刘若英 & 柯智棠

倏尔2022
苏紫旭 & The Paramecia

草虫
程璧

我所拥有的时间
七八点

戏中人
新裤子

It's  All Over Now, Baby  Blue
Bob  Dylan

春日部的告别
海妖

成长瞬间
反光镜

#9  Dream
John  Lennon

人情味
熊美玲

未唱的歌
陈百强 & 关正杰

月光小夜曲
蔡琴

从前慢
蒋明

2024年01月 CD2
游子谣(吉他童声版)
蒋明

向前走
林强

在哪里都很好
蔡健雅 & 王源

愿你旅途漫长
声音碎片

只有音乐才是我的解药
反光镜

粉红泡泡梦
海妖

飘渺的一滴
苏紫旭 & The Paramecia

比目鱼
望海日

突然想把左手切下用右手牵着它
风子

此去南京三千里
七八点

Mr.  Tambourine Man
Bob  Dylan

卷耳
程璧

Million  Voices
Wyclef  Jean

感情到老
陈百强

海上花
小娟 & 山谷里的居民

Give  Peace A Chance
John  Lennon

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
2024年,歌单更新中。时光几何,不如听歌……

评分

最终之战 + 400

群星-国粤经典B41(国粤语版歌曲对照专辑)[1CDAPE分轨百度]
VA FOLK《HIDDEN EDEN》隐匿伊甸园-自制CD数字音乐包/WAV/BD

11万

乐坛教父

猫兄精选又出炉了,支持一下

哈哈,如约而至嘛,新的一年,歌单也更新了。  详情 回复 发表于 2024-1-31 12:02
integral

9万

乐坛教父

社区QQ达人

blindcat 发表于 2024-1-31 11:56
猫兄精选又出炉了,支持一下

哈哈,如约而至嘛,新的一年,歌单也更新了。

1万

4万

天王巨星

月月都能带来新鲜血液,居然还有程璧

刚买了《诗经》,正准备抓轨呢。  详情 回复 发表于 2024-1-31 15:03

1万

1万

682万

音乐掌门人

名人勋章社区QQ达人分享勋章精华帖达人灌水勋章

很羡慕懒猫兄弟还有时间静下心来听音乐。我的工作让我停不下脚步,有点时间,又被找资源、发布资源、维护论坛、看书等很多事儿占据了。
这两年,我都是背景音似的听歌。。。。汗颜啊!!

战兄,你懂的,媒体工作有一些自由度,上班时间不忙的话,部分用于找歌、听歌、看歌,基本每天第一时间都是打开CD包,发现那些不曾发现的,如大海般的音乐世界……带上耳机不打扰别人,听得多少算多少吧。听音乐时间  详情 回复 发表于 2024-1-31 15:02
所有资源均来自网络,仅供试听,绝不允许用于商业用途,下载后请于24小时后删除。
关于链接失效的说明(度盘好友分享的说明)
https://www.cdbao.net/thread-117499-1-1.html
integral

9万

乐坛教父

社区QQ达人

最终之战 发表于 2024-1-31 13:35
很羡慕懒猫兄弟还有时间静下心来听音乐。我的工作让我停不下脚步,有点时间,又被找资源、发布资源、维护论 ...

战兄,你懂的,媒体工作有一些自由度,上班时间不忙的话,部分用于找歌、听歌、看歌,基本每天第一时间都是打开CD包,发现那些不曾发现的,如大海般的音乐世界……带上耳机不打扰别人,听得多少算多少吧。听音乐时间,才是真正属于自己的时间。

都是被生活磨没了棱角  详情 回复 发表于 2024-1-31 15:05
integral

9万

乐坛教父

社区QQ达人

wumingshi 发表于 2024-1-31 12:11
月月都能带来新鲜血液,居然还有程璧

刚买了《诗经》,正准备抓轨呢。

1万

4万

天王巨星

lanmao791009 发表于 2024-1-31 15:02
战兄,你懂的,媒体工作有一些自由度,上班时间不忙的话,部分用于找歌、听歌、看歌,基本每天第一时间都 ...

都是被生活磨没了棱角
integral
 成长值: 220

1万

VIP1

好歌,百听不厌

6万

天王巨星

灌水勋章

新鲜出炉的专辑
 成长值: 230

VIP1

楼主每一期的文字都写得很认真啊,感觉在向大家讲述自己的故事。每一个人都有着独一无二的故事。

当红偶像

感谢分亨好的音乐,好的故事。

人气天王

感谢懒猫,又有新的专辑了

2月马上送到……  详情 回复 发表于 2024-3-7 09:06
2月的马上送达……  详情 回复 发表于 2024-3-7 09:06
integral

9万

乐坛教父

社区QQ达人

chang.future 发表于 2024-3-6 21:43

2月的马上送达……
integral

9万

乐坛教父

社区QQ达人

chang.future 发表于 2024-3-6 21:43

2月马上送到……