最近看过此主题的会员

请教一下各位大佬,ROON这个符号是什么意思

3万

天王巨星

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
捕获.JPG 捕获2.JPG

如图红色圈起的位置
一般在10以内,就这张再版的古典现场飙到17
而且我不懂这个符号是什么意思
有了解的朋友可以解答一二吗
在此拜谢

蔡琴-出塞曲,来讨论下这张是不是假无损
关于酷狗的 VIPER_HiFi
 成长值: 38250

VIP6

放上ROON知识库里面“动态范围”的解释链接
https://help.roonlabs.com/portal ... amic_Range_computed

按照ROON官方的说法,它这个计算是套用一个叫R128的规则所得出,展示出这首曲目在10%~95%之间的响度差值,而这个数值跟音质之间并不是完全相关。

说人话(非专业,个人理解):
1、数值越大代表动态范围越大。
2、古典音乐的动态范围一般都会远超流行音乐,主要区别在于演绎方式。举个例子,大型交响乐团开篇一个声部(几个人)用手轻轻拨弦跟后面各声部(几十甚至上百人)大合奏的音量之间就会有巨大差异,这个就是一般所说的动态范围,而流行曲目讲求“抓耳”,人声跟配乐的响度差异一般会尽量抹平,这样听众才能比较轻松得同时听到人声跟乐器的各种“细节”,否则很可能出现人声,或者其中一种乐器的声音被完全被掩盖的窘况,有去过现场应该很容易理解。
3、研究这个数值没什么用。就是拿来看的,这样可以显得更ROON专业些吧。
 成长值: 2790

2万

VIP3

zhlmg,专辑封面另放一个共享,这骚操作也是没谁了!

灌水勋章VIP勋章

去了解了下Roon的相关知识,我猜这个是动态范围。

谢谢,我对音频数值方面知识很匮乏甚至贫瘠,能告知一下这个动态范围数值是根据什么显示的呢,现在音乐roon能显示版本信息,所以疯狂洗版以及对版本,这些东西对我来说是有裨益的,如果知道麻烦稍加解释,我自己也会  详情 回复 发表于 2023-10-30 19:31

3万

天王巨星

hider2023 发表于 2023-10-30 17:54
去了解了下Roon的相关知识,我猜这个是动态范围。

谢谢,我对音频数值方面知识很匮乏甚至贫瘠,能告知一下这个动态范围数值是根据什么显示的呢,现在音乐roon能显示版本信息,所以疯狂洗版以及对版本,这些东西对我来说是有裨益的,如果知道麻烦稍加解释,我自己也会学习,感谢。

“动态范围是指音乐曲目或专辑中最柔和和最响亮部分之间的音量差异。它衡量了音乐作品内部音量的变化程度。动态范围的宽度可以影响听音体验和音乐的整体质量。较宽的动态范围可以提供更大的表现力和柔和与响亮部分之  详情 回复 发表于 2023-10-30 19:47
 成长值: 2790

2万

VIP3

zhlmg,专辑封面另放一个共享,这骚操作也是没谁了!

灌水勋章VIP勋章

solo傑 发表于 2023-10-30 19:31
谢谢,我对音频数值方面知识很匮乏甚至贫瘠,能告知一下这个动态范围数值是根据什么显示的呢,现在音乐ro ...

“动态范围是指音乐曲目或专辑中最柔和和最响亮部分之间的音量差异。它衡量了音乐作品内部音量的变化程度。动态范围的宽度可以影响听音体验和音乐的整体质量。较宽的动态范围可以提供更大的表现力和柔和与响亮部分之间的对比,为音乐增添了深度和细腻之感。相反,压缩或限制的动态范围可能导致细节丢失和更加均匀的声音。动态范围对于比较同一音乐作品的不同版本以及理解录音处理方式非常有用。”

我百度的……