最近看过此主题的会员

张楚《造飞机的工厂》/1997/ape+cue/整轨/115

3万

天王巨星

社区QQ达人分享勋章灌水勋章

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

1997年张楚第3张专辑《造飞机的工厂》就像是上一张专辑《孤独的人是可耻的》延续和演化,张楚在其中那孤独的声音显得更加高亢并凄凉了。专辑中的音乐走向了怪异的极端,更加无规律并随心所欲;歌词里表现出的睿智,思想的那种无绪状态更使人难以适应,这恐怕就叫做曲高和寡。

专 辑:造飞机的工厂
歌 手:张楚
语 言:国语
日 期:1996-12-04

[01]棉花
[02]卑鄙小人
[03]老张
[04]结婚
[05]轻取
[06]造飞机的工厂
[07]混
[08]动物园
[09]吃苹果
[10]跳

《造飞机的工厂》是一张被多数人忽略的专辑,他的处境和张楚自己一样,被大多数人弃置,不为大多数人理解。而我要说的是,这张唱片所具有的诗化境界和更加有力的民谣式的抗争要强过《孤独的人是可耻的》。专辑的封面让多数人失望,我却觉得非常不错。更加木讷的表情,始终如一的青格子衬衫,面前摆着一大堆化学仪器。
        张楚想告诉我们什么?他所造的飞机是一种将死前挣扎的生物,连他自己都不知道是什么。他只是那么自顾自地唱着,他不在乎有没有人关心自己的音乐,他只是要给这个世界作一些必要的注解。专辑里个人最喜欢的歌是那首《混》。“和一个女孩儿过五年时间的生活能有多好?”这句话几乎让我崩溃,最平凡的字眼,最难达成的心愿,最像诗的文字。这些字把我的心扎得生疼,我爱的女孩儿啊,你是我的第几个女人,你会是我的永恒吗?我又能带给什么?歌声是扭曲的,心情同样是扭曲的。张楚很少写那么短的歌词,而《混》中的寥寥数语和不停重复却涵盖了更多的思想。有对现实的背叛,有对爱情的妥协,有对平庸的谦让。
       说是无聊的青春也罢,说是虚荣的成长也罢,该被侮辱的时候还是被侮辱了,该得到的时候也有条件地得到了,这就足够了。这五年的生活没让我懂得什么道理,只是让我愈加坚定了一个信念,我别想挤进主流,我将永远活在世界的边缘,这是我最终的抉择,也是我的兴趣所在。把曾经丢失掉的东西都交给摇滚乐来处理,尽管难受,却很富足。
      “在飞机出事的那天,我输掉了我的扑克还被凳子绊倒……”张楚试图学着坚强起来,他想使劲儿从牙缝中挤出些快乐,榨取的过程是那么困难。到最后,只是歌词越来越晦涩,越来越富有象征意义,除此之外,他没有给乐迷们带来任何生活的方式与态度。我们只有去猜了,就像现在在猜自己明天会不会自杀一样。很喜欢《轻取》结尾的那段吉他SOLO,取材自上个世纪著名的电视连续剧《霍元甲》的主题曲。每次听到这里我都会为它配上歌词:“昏睡百年,国人渐已醒……”呵呵,真有意思,摇滚者的爱国精神,自己嘲笑自己,自己还全然不知。听《老张》的开头还以为张楚叔叔又要朗诵了呢,没想到就念了个题目,接下来就全是放肆、“欢快”的歌唱了。呵,张楚真是一个嘲弄自己的高手!当理想渐渐融化的时候,我们只能寄希望于自己的人格分裂,人格分裂是一种不朽的本事。“他没说什么,像对自己说那时刻绝望中最干净的解脱。”张楚还是喜欢写小人物,他唱小人物的时候也是最动情的,因为他自己,本身就是小人物。
      《结婚》是这张专辑中知名度最高的歌曲。原因就是张扬的那部《爱情麻辣烫》。在那部戏里,不摇滚的和摇滚的都登场了,有摇滚圈儿的名人更有影视圈儿的大腕儿。张扬的导演功力在中国来说是一流的,从他非凡的号召力就可见一斑。《爱情麻辣烫》选用了十多首滚石唱片旗下歌手的歌曲,其中大部分是摇滚歌曲,而且都是内地的。必须得赞扬张扬,他一定是懂得摇滚的,因为那些画面和音乐配合得是那么的恰到好处。张扬的导演风格趋向于法国常见的表现主义,还有一点意识流的色彩,像《追忆似水年华》那样杂乱无章,但是并不冗长,主题也是很鲜明的。张楚的《结婚》很荣幸的被选为影片的主题曲。这不仅仅是因为歌曲本身和电影的主题靠拢,更多的还是来自那种传达方式,民谣诗人的吟诵,可以叫做音乐,也可以叫做独白。这样的音乐拿来做电影背景会让电影故事情节的张力得以延伸。
          从来都是这样,“在歌声燃烧的夜碰见自己。”春天像棉花一样美丽,美得我们都没了斗志。我们的青春啊,别在那些卑鄙小人面前低下高贵的头颅,我们得活下去,那些梦想是碎了,可造梦的工厂还在啊!为什么要停止呢?分你一颗苹果吃,吃完了就上路吧,我知道你不愿意在动物园待太久时间,五年了,该结束了,下一个五年我要用来搅乱这人间的游戏规则,让我们尽情跳呀、唱呀、快乐地奔向死呀!
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

差点又忘记密码的事,密码是本站统一密码~~

评分

dimalam + 60 + 1 感谢分享资源,CD包因你而精彩.

许巍VS田震《平分秋色》WAV整轨/百度盘
泥浆金属:Black Label Society《Catacombs of the Black Vatican》2014/MP3/BD

23万

音乐之神

被遗忘的专辑!!

新人会员,请认真回复,若恶意回复,直接封号

社区QQ达人

感谢楼主分享某事

乐坛新星

这张专辑出现的时候,正是特立独行的时代,可惜流年辗转,早就不见了。谢谢楼主分享

乐坛新星

社区QQ达人

这都是中国老摇滚人物了,我喜欢摇滚!

职业歌手

这张专辑是听了很多遍才听习惯的。

职业歌手

社区QQ达人

来到论坛要支持,下载欣赏要感谢,,

1万

1万

682万

音乐掌门人

名人勋章社区QQ达人分享勋章精华帖达人灌水勋章

现在是难觅当年的辉煌啊。。怀念那个摇滚时代!
所有资源均来自网络,仅供试听,绝不允许用于商业用途,下载后请于24小时后删除。
关于链接失效的说明(度盘好友分享的说明)
https://www.cdbao.net/thread-117499-1-1.html

新人会员,请认真回复,若恶意回复,直接封号

张楚,97年红磡,高傲孤独

人气天王

SoRock!

社区QQ达人灌水勋章分享勋章精华帖达人

哈哈。经典阿,还是115盘,我的百度盘下载不给力啊,是网络的原因吗。115超快啊
我爱摇滚乐

当红偶像

上高中的时候,总喜欢一群人一块儿唱蚂蚁蚂蚁
小拗女 该用户已被删除
之前有一个造飞机的工厂,但是没有播放列表 ,不知这里有没有,先感谢了

职业歌手

社区QQ达人

蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁

乐坛新星

张楚啊,怀念上学时

乐坛新星

这是一张经典的专辑,读书时,没有钱, 一直没能把他买下来!真是万分感谢楼主!

4万

天王巨星

很喜欢张楚,朋友管他叫会唱歌的诗人,呵呵,很贴切。
感谢分享!