最近看过此主题的会员

蒋明《罔极寺》2013 如诗如禅的民谣 WAV/整轨/百度云

6万

天王巨星

社区QQ达人

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

专辑名称:罔极寺
歌手名称:蒋明
唱片公司:大象音乐
发行日期:2013年12月28日
专辑语言:国语

专辑介绍:

与首张专辑《再见北方》相距两年,蒋明第二张唱片《罔极寺》于2013年底推出。

新专辑依然人文气息浓郁,以诗化的歌词与旋律歌唱行走中对生命的参悟。少年意气与岁月匆忙,避无可避的宿命与终将到来的消亡,《罔极寺》均有深刻观照。事实上,《罔极寺》这一专辑名便取自西安名刹“罔极寺”,这座始建于唐朝的古老庙宇在历史颠倒中曾庇佑过歌者的生命之初。命名于此,正是意欲探寻生命来去因果之真相的直观表达,也使专辑深深沁入了传统及古朴的底色。

在《再见北方》,蒋明以深厚的传统底蕴表达凝重深沉的情感;而到了《罔极寺》,蒋明则举重若轻,对命途之事有了更多豁然与达观。

专辑由知名音乐人赵照担任编曲及制作人,其中左小祖咒也操刀助阵,制作歌曲《南方的春梦》。钟立风、小河、冬子、好妹妹、刘东明、洪启等一众民谣音乐人也在唱片中有珍贵献声。

【引】

踯蹰一二,仍无力落笔,命运已在它需要转弯之地决然转向,凡俗如我只能随其跌宕,惶然于大千世界中造化的那一个,猜不透这流水的彼岸是否佳木青葱、玉砌雕阑,何必又何妨呢!神要引领的去向,必是六弦琴上繁星济济的故乡。

《再见北方》完成两年之后,恍然已隔万重之山,少年之意气和没落在歌声中再度温习,却也挑起蒙尘滋味,如隔夜之花消退了张扬,酴醾又暗哑起来。南方的夏日总是漫长而虚无,我静坐其中写出这张叫作《罔极寺》的专辑,却像是对命运更决绝的告别,用力地挥手,挥不起一丝清凉。

所谓庙堂草芥、所谓情淡情浓,歌唱到此,已了然自己并非纯粹的歌手,只不过借由歌声凭吊人间草木与过往魂灵,道出字里行间之欢喜,拂了衣角上一抹微尘而已。《罔极寺》大抵是我对人间无聊的另一个交代,缘由却从我童年的仰望开始,人生若当真是有个轮回,那么身处不惑的今夏之末,谁助我返老还童!愈发念念做个城池内散淡之人,又或者嫉妒了钱谦益,五柳先生是不敢仿的,怕临摹坏了心底悠然之梦,词人也是独独不敢非分,只不过要写成字的却唱成了歌,文一半武一半的,倒是着了道家的法,阴阳和合了!

多谢众生眷顾,放纵我万水千山,也多谢江湖之沫,让我忘却眷顾的众生。

蒋明 2013年7月31日广州大道289号

【跋】

我来说说罔极寺与专辑的缘由,以后众人就不必追问了。

我出生的年代,已属“文革”中后期,虽置身动荡里,却庇佑于长辈羽翼之下,悠悠然夏雨秋虫,至今溯回也只得些影灰色的街道与院落,黑白照片里至亲单色的笑容,甚至连70年代的花朵也稍显阴霾。唯一回忆的彩色,是我头顶上的佛。

佛和我都住在罔极寺里,他千岁,我三岁。革命的人们把僧尼赶出十方丛林,分而割之,寺庙也就断了香火,归了民间。不久改成了幼儿园,亭台楼阁之间奔跑嬉戏的,是一群不知敬畏的顽童,大雄宝殿是卧房,佛像不毁,披红挂绿着,殿内一溜整齐的床榻,睡下去迎面而来是佛祖俯视人间的目光,这目光注视了我三年,我固执地记得我们眼神之间的光线清澈透明,与墙外灰色的世界隔着遥远又生涩的距离。

我的童年第一次“外出”,冥冥中有神灵在上,也对我半生的命途,有了若隐若现的加持。此后挚爱古朴、寻觅隐径,于经文里添香吃茶,也就了然命该如此,要不是欲断不断的红尘,倒是愿意在终南山结庐去了。这些年每每回到西安,总选个灿烂的日子,行去罔极寺,上柱香,于无人时在大雄宝殿仰面躺下,让那个目光注视我,且不论这岁月如何翻腾,此时此刻,许我纯净本身。

遑论这庙于故事中如何了不得,它私赠与我的,却是与故土一般沉重的偈语,是纷杂执念里光明的瞬间,我的世界不断开阔,这个庙却静于十方一念之中!

秋天回西安演出,走了去和寺里的居士闲聊,看几束光影穿过窗棂晕染着地上的青砖,刹那有了命名于它的念想,起于此,归于此,中间是虚幻的人间。当晚对人提起,定了专辑名为罔极寺时,电话响起,友人说罔极寺大火,心里一惊,无端端有了牵扯的线索。

《诗经》中:欲报其德,昊天罔极,是其寺名由来,我却更喜欢另一个说辞,罔是无常的意思,罔极解释为极度无常之意,而这无常间那不变之无常,恐怕就是我等惊天动地也出不去的如来手心了!

蒋明 2013年11月13日丽江花园

专辑曲目:
01. 告别薇拉
02. 苏州河——给贾宏声
03. 花儿与少年
04. 赶路
05. 沉香亭
06. 抚仙湖
07. 南方的春梦
08. 北郊1991
09. 遮浪镇纪事
10. 啊朋友再见
11. 相和的摇篮曲

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

最终之战 + 60 + 1 感谢分享资源,CD包因你而精彩.

红歌红女子合唱组合-[红歌红Ⅲ·十送红军][WAV][BDP],红色试音
雷婷-[最爱][WAV+CUE][BDP],最自然的发烧女声 惊如天籁

职业歌手

社区QQ达人

谢谢了!非常喜欢。再次感谢,你能让我听到好听的原创。

新人会员,请认真回复,若恶意回复,直接封号

我很喜欢民谣,谢谢!

职业歌手

谢谢楼主,喜欢原创的!

人气天王

SoRock!

社区QQ达人灌水勋章分享勋章精华帖达人

喜欢这类型的音乐,最近。比天堂的雷刚那不知所云的神神叨叨的念叨好极了。
我爱摇滚乐

很喜欢的风格,谢谢分享哦

恶意回复被扣没分了,积分增加方法见置顶帖

社区QQ达人

我来看看,期待啊

职业歌手

很有禅意的一张民谣专辑

乐坛新星

试听一下,谢谢分享

不知道味道如何,下载回来慢慢品味