最近看过此主题的会员

[CD包] 懒猫音乐日志:2023年10月[无损版]自制CD包/2CD/BD

integral

9万

乐坛教父

社区QQ达人

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

写在春天,住进歌里。
(懒猫音乐日志2023寄语)
    不知不觉,疫情已是三年。
    不知不觉,转眼又到春天。
    此刻,我望向窗外,阴晦的天逼压着整座城,远山的线条如心跳起伏,惊蛰过后的第一声雷,贵如油的小雨淅淅沥,天空比之前似乎明朗了一些。
    不经意间,想起曹方的那一首《住在春天》,歌中这样唱:住在春天/靠近海洋/一个爱的人/一只狗/住在春天/找发芽中的草/待开放的花/灌溉它……
    我一直有一个想法,或者说是个小小心愿。我希望有朝一日能有一所自己的小房子,在海边,或在湖边,半山腰上也行,最好靠近水边远离尘嚣。房子无需太大,厕所和床,木制结构木制家具,屋前屋后长满了草、藤蔓和待开放的花。总之,推开房门便能天空海阔,吹一口气便能驱走乌云,一侧目暮色染红了云,染红了整个房间,染红了我的脸庞。
    不知从何时起,那便是我的梦中小屋,能遮风,能挡雨,足够温暖,能储存记忆。当然,这样的愿望,有钱便能达成,讨价还价能解决的事,似乎不成问题,也是个大问题。无论如何,有生之年都期待得偿所愿。
    简单来说,我想过一种平凡生活,就像朴树《平凡之路》中歌唱:我曾经失落失望/失掉所有方向/直到看见平凡/才是唯一的答案……
    平凡,是我到了不惑之年思考最多的问题,这也许是穷其一生追求的终极答案。特别是2020年9月到2022年3月间,我驻足在一个叫“舍得”的乡村,一年半的时间,和当地村民一起生活一起工作,每天起早摸黑,每天粗茶淡饭,日子缓慢的就像蜗牛在墙上爬,时间似乎保管在自己的裤袋里,整个世界都因你的意愿而停了下来,一人吃饱无忧无虑的日子真是独具韵味!
    那段日子里,夏夜仰头便能望到墨蓝天际星光满天,秋来时在漫山橙色的菊花地里自由奔跑,冬日里和农民在炉火旁取暖展望来年收成。可一觉醒来,院子里才堆的雪人已消融殆尽,寒暑交替,四季轮回,一转眼又是春天,泥土里深埋的种子正等着发芽。对于农民来说,春耕就是播种希望,哪管外面的世界已一片狼藉。
    在农村,牛粪马粪,鸡飞狗跳,每天都有一些鸡毛蒜皮之事,生活简单而规律,不过是一种入乡随俗的平凡生活。去到村民家,透过双眼去观察,简陋的屋子,破旧的家具,爬满泥巴的解放鞋,小女孩穿着脏兮兮的衣裙,微笑的脸蛋永远像熟透了的红苹果。每每这时,心里总是很不舒服的。农民生活当然很苦,这里三言两语很难讲明白,三天三夜未必叙述完整。有多苦?恐怕只有黄昏里放牛归来的老翁才深有感触。有一次,我对后来接班的年轻人说:“吃点苦,不见得是什么坏事,年轻时吃苦总比年老吃苦强一些吧!药也苦,不也能治病?”后面这句话,真像一句哲言。
    路遥《平凡的世界》里说:“生活啊,你有多少苦难,就有多少甘甜。”和老乡们谈笑,尽管一贫如洗,焦头烂额,但能从他们言语间感受到一种对美好生活的渴望,于是也就不难猜想这世上大多数人都相信有“苦尽甘来”这回事,也总盼来日方长,长长久久,不是吗?
    其实,和苦的人在一起多了,对自己颇有益处。只要你眼里还有光,很容易发现生活真实的背面,真理都在细微之处,也都随处可见。通常情况是旁观者清,看到别人往往能联想到自己,会顺藤摸瓜反向思考生活的本质,只要学会知足,学会舍得,便会放下宏大的空想,便会放下傲慢与偏见,幸福不就随手可及?
    当然,驻村生活只是人生旅途中的一个站台,去到那里,付出很多,也收获满满,酸甜苦辣都装在心田,记住了那些萍水相逢的人,记住了他们热情的笑脸,记住了把酒言欢后嘹亮的声线,也记住了大风车下遥望天边紫色霞光的那种悸动,正如陈鸿宇《夏日白鸟飞》艳阳般的旋律,里唱道:你看夕阳下的人们在老去时的脸/有人舞蹈也有人哭泣/直到我独行在每个难追忆的时节……
    写到这,侧过头仿佛便望见芳草地上夕阳之下高大的白色风车兀自转个不休,离开那个地方已整整一年,我记得当时曾写下一句诗:“山上方一日,风车几万圈。”我陷入了回忆,乡间微凉的风似乎又从耳畔拂过,就像逃跑计划《只是感觉》前奏那段电子合成器渲染过的复古吉他和弦,这歌是某段日子饭后散步反复聆听的一首,有时去荒芜的山坡看云海日落时在听,有时在雾中行走看白浪淹没山谷时也在听,有时穿过一片金色麦地正好音乐响起,于是我一路小跑并摆动着身体,他这样唱:不满足/也不算痛苦/内心比世界更丰富/不算美好也/不糟糕/夜晚比白天更喧闹/已开始习惯/独处的快感在看不见的世界对自己坦然……
    这个世界怎么能缺少音乐呢?不管去到哪里,摇滚、民谣、港乐、女毒、厚嗓、午夜爵士……幸好都有你们为伴。
    “懒猫音乐日志”文件夹里至今已存了2-3千首歌,风格各异,五颜六色,都是我喜欢的。对于音乐,我觉得自己就像莱昂纳德·科恩一样朝三暮四,身边有一位金发女郎常伴左右,心里却想着小酒馆里偶遇的蓝眸美女,这样形容似乎也无不妥,因为我确实很爱她们,深深爱着。但左思右想,还是决定一词换之。好吧,就叫她音乐之屋。没错,不管去到何地,我都住这个屋里,房间格局大概如之前形容的梦中小屋,够一个人居住,里面应有尽有,各种风格的唱片摆满了整个房间,各色旋律如晶莹的葡萄挂在天花板上,里面一切的美丽和忧愁都任我品尝,我甚至伸个懒腰就能穿越到那个录音室现场。
    音乐于我,百无聊赖时是友人,秉烛夜谈时是父亲,冲破云霄时是伴侣,喜悦开怀时是孩子,我们时时刻刻在一起,一起启程上路,一起如坐云端,一起热泪盈眶,一起永恒不朽。在音乐之屋,烦恼只是墙上一副看不清的肖像画,或是夹缝里钻进来的小老鼠,何必过于操心。就这样每天虚度,就这样平常如斯,就像毛不易《平凡的一天》浅吟低唱:就这样虚度着年华/没牵挂/只有晚风轻拂着脸颊/总有一天/我们会找到她……
    那感觉,一如住在窦唯《三月春天》里,他这样呢喃:好风光哎/好安祥哎/祈祷这美好能长久/得到满足这不高的要求……
    春天,除了短暂,已无需过多言语赞美。住在春天的曹方在《春天那么短》也轻盈感叹:岁月长/春天那么那么地短/越回望/越是无常/有一个人让你思念/有一个人让你活着/有一句话来不及说/我们一定会好好的是的……
    春之美物,总是能掩盖除生长之外的恶丑根源,经过春天的感觉已如此美好,又怎能巴望着永远常驻于春,我寻求的只不过是内心的平衡与安静。
    写了好久,不知不觉日色西沉,下午五点的光线透过窗直射我的眼,我不得不拉起了厚厚的窗帘。此际,不管你身处何方,也许下班后正如蚂蚁穿过人海人潮,也许正独自坐在空荡的办公室发着呆,也许还在担心世界大战下一秒就要到来。不要紧的,想想今天晚餐吃什么?何不开一瓶啤酒庆祝一下?庆祝什么,我也不知道,别太在意就好。酒饱饭足,在花园里散步时记得带上耳机,来一曲莱昂纳德《赞美诗》,我相信某句歌词一定能打动你,歌里某一段音符一定能治愈你。因为,歌之于我,犹如良医,能药到病除。
    老爷子曾这样深沉的吟道:万物皆有裂痕,那是光照进来的地方
    生活多苦,就有多甜,我微微一笑。
懒猫音乐日志

2023年10月 CD1

序号
歌名
歌手
选自专辑
海岸日记
海妖 & 小老虎

Kill  Me Again
The  Waeve

荒年
海龟先生

远处
莫西子诗

我们的早晨
便利商店

秋天
张智与旅行者

胃在烧
龙宽九段

The  Fool On The Hill
The  Beatles

鲜花
回春丹

生命
声音玩具

日日做梦(普通话版)
海尾巴

今夜的阳
佟妍

过期
梅卡德尔

人间失格
Chinese  Football

林峦
赵二

Lost  Stars
Adam  Levine

2023年10月 CD2
Tell  Me If You Wanna Go Home
Keira  Knightley

Lackluster  No.
Nova  Heart

山野边
佟妍

阿泠
蔣京逾

世界一分为二
Chinese  Football

温暖的归途
张智与旅行者

蝙蝠
赵二

抚琴小夜曲
声音玩具

偶然
二手玫瑰

死亡与堕落
梅卡德尔

Can  I Call You
The  Waeve

阴暗的国王
守麦

这里怎么有这么多奇怪的人
龙宽

风景
便利商店

不要怕 & 啊杰咯
莫西子诗

Something
The  Beatles

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
2023年,让我们继续放声歌唱.....

评分

WoW汪 + 400 .

一样的旋律 不一样的精彩 -- 《国粤经典》十年记
王菲 FAYE WONG 1994~2004 演唱会精选 FLAC分轨

1万

4万

天王巨星

好多人估计已经不记得Nova  Heart

人气天王

社区QQ达人

很喜欢楼主的精选集,每次都能发现新的惊喜!

人气天王

社区QQ达人

日记的文笔真好,感谢分享音乐!
integral
 成长值: 230

1万

VIP1

社区QQ达人

QQ
楼主有劳热心整理分享。

人气天王

社区QQ达人

为了懒猫升级的,懒猫很有才,支持你

兄弟,喜欢就好,通关秘密其实都一样,回复是表示尊重。我听歌比较杂,非主流的多一些,国内摇滚、民谣、独立流行。听去听来,还是中国的母语,最牛……  详情 回复 发表于 2024-1-29 15:29

6万

天王巨星

灌水勋章

感谢楼主的分享
integral

9万

乐坛教父

社区QQ达人

beocc 发表于 2024-1-5 17:12
为了懒猫升级的,懒猫很有才,支持你

兄弟,喜欢就好,通关秘密其实都一样,回复是表示尊重。我听歌比较杂,非主流的多一些,国内摇滚、民谣、独立流行。听去听来,还是中国的母语,最牛……