[CD包] 懒猫音乐日志:2023年08月[无损版]自制CD包/2CD/BD

integral

9万

乐坛教父

社区QQ达人

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

写在春天,住进歌里。
(懒猫音乐日志2023寄语)
    不知不觉,疫情已是三年。
    不知不觉,转眼又到春天。
    此刻,我望向窗外,阴晦的天逼压着整座城,远山的线条如心跳起伏,惊蛰过后的第一声雷,贵如油的小雨淅淅沥,天空比之前似乎明朗了一些。
    不经意间,想起曹方的那一首《住在春天》,歌中这样唱:住在春天/靠近海洋/一个爱的人/一只狗/住在春天/找发芽中的草/待开放的花/灌溉它……
    我一直有一个想法,或者说是个小小心愿。我希望有朝一日能有一所自己的小房子,在海边,或在湖边,半山腰上也行,最好靠近水边远离尘嚣。房子无需太大,厕所和床,木制结构木制家具,屋前屋后长满了草、藤蔓和待开放的花。总之,推开房门便能天空海阔,吹一口气便能驱走乌云,一侧目暮色染红了云,染红了整个房间,染红了我的脸庞。
    不知从何时起,那便是我的梦中小屋,能遮风,能挡雨,足够温暖,能储存记忆。当然,这样的愿望,有钱便能达成,讨价还价能解决的事,似乎不成问题,也是个大问题。无论如何,有生之年都期待得偿所愿。
    简单来说,我想过一种平凡生活,就像朴树《平凡之路》中歌唱:我曾经失落失望/失掉所有方向/直到看见平凡/才是唯一的答案……
    平凡,是我到了不惑之年思考最多的问题,这也许是穷其一生追求的终极答案。特别是2020年9月到2022年3月间,我驻足在一个叫“舍得”的乡村,一年半的时间,和当地村民一起生活一起工作,每天起早摸黑,每天粗茶淡饭,日子缓慢的就像蜗牛在墙上爬,时间似乎保管在自己的裤袋里,整个世界都因你的意愿而停了下来,一人吃饱无忧无虑的日子真是独具韵味!
    那段日子里,夏夜仰头便能望到墨蓝天际星光满天,秋来时在漫山橙色的菊花地里自由奔跑,冬日里和农民在炉火旁取暖展望来年收成。可一觉醒来,院子里才堆的雪人已消融殆尽,寒暑交替,四季轮回,一转眼又是春天,泥土里深埋的种子正等着发芽。对于农民来说,春耕就是播种希望,哪管外面的世界已一片狼藉。
    在农村,牛粪马粪,鸡飞狗跳,每天都有一些鸡毛蒜皮之事,生活简单而规律,不过是一种入乡随俗的平凡生活。去到村民家,透过双眼去观察,简陋的屋子,破旧的家具,爬满泥巴的解放鞋,小女孩穿着脏兮兮的衣裙,微笑的脸蛋永远像熟透了的红苹果。每每这时,心里总是很不舒服的。农民生活当然很苦,这里三言两语很难讲明白,三天三夜未必叙述完整。有多苦?恐怕只有黄昏里放牛归来的老翁才深有感触。有一次,我对后来接班的年轻人说:“吃点苦,不见得是什么坏事,年轻时吃苦总比年老吃苦强一些吧!药也苦,不也能治病?”后面这句话,真像一句哲言。
    路遥《平凡的世界》里说:“生活啊,你有多少苦难,就有多少甘甜。”和老乡们谈笑,尽管一贫如洗,焦头烂额,但能从他们言语间感受到一种对美好生活的渴望,于是也就不难猜想这世上大多数人都相信有“苦尽甘来”这回事,也总盼来日方长,长长久久,不是吗?
    其实,和苦的人在一起多了,对自己颇有益处。只要你眼里还有光,很容易发现生活真实的背面,真理都在细微之处,也都随处可见。通常情况是旁观者清,看到别人往往能联想到自己,会顺藤摸瓜反向思考生活的本质,只要学会知足,学会舍得,便会放下宏大的空想,便会放下傲慢与偏见,幸福不就随手可及?
    当然,驻村生活只是人生旅途中的一个站台,去到那里,付出很多,也收获满满,酸甜苦辣都装在心田,记住了那些萍水相逢的人,记住了他们热情的笑脸,记住了把酒言欢后嘹亮的声线,也记住了大风车下遥望天边紫色霞光的那种悸动,正如陈鸿宇《夏日白鸟飞》艳阳般的旋律,里唱道:你看夕阳下的人们在老去时的脸/有人舞蹈也有人哭泣/直到我独行在每个难追忆的时节……
    写到这,侧过头仿佛便望见芳草地上夕阳之下高大的白色风车兀自转个不休,离开那个地方已整整一年,我记得当时曾写下一句诗:“山上方一日,风车几万圈。”我陷入了回忆,乡间微凉的风似乎又从耳畔拂过,就像逃跑计划《只是感觉》前奏那段电子合成器渲染过的复古吉他和弦,这歌是某段日子饭后散步反复聆听的一首,有时去荒芜的山坡看云海日落时在听,有时在雾中行走看白浪淹没山谷时也在听,有时穿过一片金色麦地正好音乐响起,于是我一路小跑并摆动着身体,他这样唱:不满足/也不算痛苦/内心比世界更丰富/不算美好也/不糟糕/夜晚比白天更喧闹/已开始习惯/独处的快感在看不见的世界对自己坦然……
    这个世界怎么能缺少音乐呢?不管去到哪里,摇滚、民谣、港乐、女毒、厚嗓、午夜爵士……幸好都有你们为伴。
    “懒猫音乐日志”文件夹里至今已存了2-3千首歌,风格各异,五颜六色,都是我喜欢的。对于音乐,我觉得自己就像莱昂纳德·科恩一样朝三暮四,身边有一位金发女郎常伴左右,心里却想着小酒馆里偶遇的蓝眸美女,这样形容似乎也无不妥,因为我确实很爱她们,深深爱着。但左思右想,还是决定一词换之。好吧,就叫她音乐之屋。没错,不管去到何地,我都住这个屋里,房间格局大概如之前形容的梦中小屋,够一个人居住,里面应有尽有,各种风格的唱片摆满了整个房间,各色旋律如晶莹的葡萄挂在天花板上,里面一切的美丽和忧愁都任我品尝,我甚至伸个懒腰就能穿越到那个录音室现场。
    音乐于我,百无聊赖时是友人,秉烛夜谈时是父亲,冲破云霄时是伴侣,喜悦开怀时是孩子,我们时时刻刻在一起,一起启程上路,一起如坐云端,一起热泪盈眶,一起永恒不朽。在音乐之屋,烦恼只是墙上一副看不清的肖像画,或是夹缝里钻进来的小老鼠,何必过于操心。就这样每天虚度,就这样平常如斯,就像毛不易《平凡的一天》浅吟低唱:就这样虚度着年华/没牵挂/只有晚风轻拂着脸颊/总有一天/我们会找到她……
    那感觉,一如住在窦唯《三月春天》里,他这样呢喃:好风光哎/好安祥哎/祈祷这美好能长久/得到满足这不高的要求……
    春天,除了短暂,已无需过多言语赞美。住在春天的曹方在《春天那么短》也轻盈感叹:岁月长/春天那么那么地短/越回望/越是无常/有一个人让你思念/有一个人让你活着/有一句话来不及说/我们一定会好好的是的……
    春之美物,总是能掩盖除生长之外的恶丑根源,经过春天的感觉已如此美好,又怎能巴望着永远常驻于春,我寻求的只不过是内心的平衡与安静。
    写了好久,不知不觉日色西沉,下午五点的光线透过窗直射我的眼,我不得不拉起了厚厚的窗帘。此际,不管你身处何方,也许下班后正如蚂蚁穿过人海人潮,也许正独自坐在空荡的办公室发着呆,也许还在担心世界大战下一秒就要到来。不要紧的,想想今天晚餐吃什么?何不开一瓶啤酒庆祝一下?庆祝什么,我也不知道,别太在意就好。酒饱饭足,在花园里散步时记得带上耳机,来一曲莱昂纳德《赞美诗》,我相信某句歌词一定能打动你,歌里某一段音符一定能治愈你。因为,歌之于我,犹如良医,能药到病除。
    老爷子曾这样深沉的吟道:万物皆有裂痕,那是光照进来的地方
    生活多苦,就有多甜,我微微一笑。
懒猫音乐日志

2023年8月 CD1

序号
歌名
歌手
选自专辑
这辆红色的列车
P.K.14

深海
刘森

What's  Good
Fenne  Lily

醒过来再死去
赵泰

气球
许哲珮

爱情在不经意里种下人
周云山 & 废墟

推开世界的门
杨乃文

生之于我
达闻西

春光
林楠

汪洋中的一条船
痛仰

夏天的浪花 (feat.龚钰祺)
家家

火车快开
二手玫瑰

小灰尘
陈珊妮

你把我的脸庞转向明天
海朋森 & 法兹

好风
布衣

Fly  Me To The Moon
Astrud  Gilberto

2023年8月 CD2
伎俩
二手玫瑰

神秘礼物
曹方

随时去欢乐吧
周云山 & 废墟

太阳之夜
发光曲线

成长
姜昕

疼痛加剧
林楠

她丢失了信仰
P.K.14

人间歌舞厅
达闻西

温情
刘森

暴雨将至
赵雨

生命之歌
卢皆兴

小星星
家家 & 欧开合唱团

模样
张悬

魔鬼不会醉到,疯子不在乎嘲笑
春击浪

我会早点走开
丁可

The  Shadow Of Your Smile
Astrud  Gilberto

2023年08月[无损版]
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
2023年,让我们继续放声歌唱.....

评分

最终之战 + 400

自制:群星《被遗忘的歌声Vol.2》WAV/BD
自制精选: NARUTO -ナルト- (火影忍者) OP+ED/FLAC分轨
 成长值: 240

VIP1

老男人迟到的8月份的合集,还是到来了

人气天王

来看懒猫的音乐,好期待

人气天王

你的作品一律收藏

人气天王

感谢分享!下载欣赏

人气天王

多谢楼主!收了

6万