最近看过此主题的会员

上海交响乐团《中国交响70年》(13)1984/FLAC+CUE/CT

11万

乐坛教父

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
                        专辑名称:中国交响70年(13)1984
钢琴家:Louis Lortie
指挥家:黄屹、黄佳俊
专辑风格:中国音乐、管弦乐
发行公司:上海音乐出版社
唱片版本:纸盒版
唱片编号:CD19070-13

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

专辑介绍:
这张专辑收录了两部1984年创作的中国管弦乐作品,由黄屹、黄佳俊指挥上海交响乐团演奏。

==========
《拉萨行》是一首四乐章民族管弦乐组曲,由作曲家关廼忠于1984年创作。全曲包括《布达拉宫》《雅鲁藏布江》《天葬》《打鬼》四个乐章,展现了圣域西藏美丽神秘的自然风光和人文风光。

作曲家关乃忠谈到他的创作《拉萨行》时曾说:“我没有到过西藏,也没有在作品中引用西藏民间音乐素材,完全是写我想像中的西藏。可能是我的想像符合了大部份人对西藏的理解……”这首乐曲没有特定藏族音乐素材,以景物的印象表达了大部份人对西藏历史、地理、宗教和风俗的理解。

乐曲运用了现代的作曲手法,配器新颖,运用了多种敲击乐器,包括串铃、木片琴、钟琴、梆子、拍板、木鱼、锣、排鼓等等。特别是乐曲运用两个古筝以不同音阶演奏;应用了一些不常见的演奏技法如以弓拉奏古筝、吊钹;定音鼓的滑音;大量运用拉弦的颤弓和颤音等等。使音乐更显神秘、多彩。

===========
《降B大调钢琴协奏曲》,原名为《红河吟》,是丁善德先生晚期的作品,作于1984年,1986年首演。在这部作品中,丁先生由过去“写实”的标题音乐写作组件转向较为“抽象”的纯音乐题材。这部协奏曲的创作素材,源自云南红河地区少数民族民间音乐。音乐明朗淳朴、民族风格浓郁,和声不拘泥于传统且变化丰富,钢琴独奏部分技巧要求很高。

三个乐章为I:快板、I:小广板、:急板。尽管乐曲引用了云南少数民族的音调,但乐曲都没有明确的指向性的描写。很显然,先生借助于少数民族明朗的音调、丰富的色彩变化表现出自己对于改革开放形势下祖国出现欣欣向荣景象的感受。篇幅简洁,无冗长的展开段落;结构严谨,各部分比例匀称;作曲家惯用的手法,如复合和弦,交错节拍,以及无穷动式的音型等,有着更为充分的发挥,乐曲的情绪起伏亦很有节制而不铺张。这些特点使这两部作品焕发出一种真正的新古典主义式的魅力;纯朴、明朗,简洁而又不失其内蕴的力度。这一切,都是中国式的,丁善德式的。

专辑曲目:
01. 关乃忠 / 拉萨行   [0:29:15.29]
02. 丁善德 / 钢琴协奏曲   [0:30:04.45]

评分

最终之战 + 80

上海交响乐团《中国交响70年》(12)1982-1984/FLAC+CUE/CT
上海交响乐团《中国交响70年》(14)1986/FLAC+CUE/CT

乐坛新星

感谢分享黄屹、黄佳俊指挥的作品。谢谢楼主。

职业歌手

谢谢楼主无私分享

恶意回复被扣没分了,积分增加方法见置顶帖

谢谢楼主无私分享

职业歌手

社区QQ达人

感谢楼主无私分享!

当红偶像

每一集都是经典,谢谢分享。

职业歌手

社区QQ达人

感谢楼主的分享。

乐坛新星

社区QQ达人

楼主英明,楼主伟大,楼主永垂不朽!

乐坛新星

社区QQ达人

楼主英明,楼主伟大,楼主永垂不朽!