最近看过此主题的会员

上海交响乐团《中国交响70年》(3)1956-1959/FLAC+CUE/CT

11万

乐坛教父

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
                        专辑名称:中国交响70年(3)1956-1959
小提琴家:俞丽拿
指挥家:余隆、王永吉、陈燮阳
专辑风格:中国音乐、管弦乐
发行公司:上海音乐出版社
唱片版本:纸盒版
唱片编号:CD19070-3

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

专辑介绍:
这张专辑收录了三部1956-1959创作的中国管弦乐作品,由余隆、王永吉、陈燮阳指挥上海交响乐团演奏。

==========
《春节序曲》,李焕之作于1955-1956年《春节组曲》的序曲。此曲的特点为旋律明快、优美富有民族风格,节奏鲜明热烈,生动地体现了我国人民在传统节目里热闹欢腾、喜气洋洋的场面。乐曲结构是带再现的复三部曲式,将西方的一种趋势融入到中国传统音乐中是一种精妙的构思。

==========
《嘎达梅林》,辛沪光于1956年创作,是她在中央音乐学院的毕业作品。此曲以内蒙民歌《嘎达梅林》为素材,借鉴了西方创作技法,采用传统的单乐章奏鸣曲式的结构,表现了内蒙古民族英雄嘎达梅林的传奇经历。为了人民的土地、自由和幸福,蒙古英雄嘎达梅林勇敢地率众起义,向代表残酷统治的封建势力的王爷和军阀开展了百折不挠的英勇斗争,后来他不幸功败垂成,壮烈献身。此曲描绘出一幅壮烈的英雄风格的交响音画,洋溢着浓郁的草原气息,成为新中国交响乐创作的一个典范。

==========
小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,何占豪、陈钢于1958年创作,是上海音乐学院的建国10周年献礼作品。此曲以家喻户晓的民间故事为题,以越剧中的曲调为素材,综合采用交响乐与我国民间戏曲音乐表现手法,依照剧情发展精心构思布局,采用奏鸣曲式结构,单乐章,有小标题。以“草桥结拜”、“英台抗婚”、“坟前化蝶”为主要内容。由鸟语花香、草桥结拜、同窗三载、十八相送、长亭惜别、英台抗婚、哭灵控诉、坟前化蝶构成的曲式结构。

这部小提琴协奏曲,综合采用交响乐与我国民间戏曲音乐的表现手法,依照剧情的发展,精心构思布局,寄托了人们对悲剧中男女主人翁的深切同情和祝愿,也表达了人们对美好生活的追求和向往。

专辑曲目:
01. 李焕之 / 春节序曲   [0:04:53.39]
02. 辛沪光 / 嘎达梅林   [0:21:07.56]
03. 何占豪&陈钢 / 梁山伯与祝英台   [0:25:17.46]

评分

最终之战 + 80

上海交响乐团《中国交响70年》(2)1954-1955/FLAC+CUE/CT
上海交响乐团《中国交响70年》(4)1959/FLAC+CUE/CT

乐坛新星

太震撼了!楼主威武!感谢啦!

职业歌手

谢谢楼主无私分享
integral

职业歌手

非常感谢分享资源!

恶意回复被扣没分了,积分增加方法见置顶帖

谢谢分享好音乐

乐坛新星

谢谢分享经典音乐

当红偶像

社区QQ达人

感谢楼主分享,好东西,如诗的中国之歌

职业歌手

社区QQ达人

好音乐,谢谢楼主分享!

当红偶像

继续支持楼主的好资源,分享了。

职业歌手

社区QQ达人

感谢楼主分享。

乐坛新星

社区QQ达人

楼主英明,楼主伟大,楼主永垂不朽!