最近看过此主题的会员

华语流行:王杰Dave Wong 1987-2023 Music Album Collection/FLAC@Qobuz/BD

10万

乐坛教父

王杰(Dave Wang Chieh,1962年10月20日-),为港台知名的创作型歌手、音乐人、演员。出生于台湾台北县永和市,在台湾直到父亲王侠于1965年加盟邵氏才随父亲前往香港定居。另有兄、姐、妹各一人。与第一任妻子育有一女王筱翠,目前已嫁给香港人定居加拿大,育有一子。1993年4月27日与第二任妻子莫绮雯结婚,生下儿子王城元,已离婚。

12岁时,王杰父母离婚,寄宿于教会学校。17岁时,王杰只身到台湾工作,曾从事过速递员、油漆工人、侍应、调酒员、酒廊歌手、出租车司机、军人、特技演员等工作。1988年12月,龙虎武师出身的王杰,经音乐制作人李寿全赏识之下,加盟飞碟唱片,以唱作人身份推出第一张专辑《一场游戏一场梦》销售达25万张,雄霸排行榜半年之久,成绩骄人,累积计50万张以上。

1989年初,在台湾推出第二张专辑《忘了你忘了我》,成绩依然骄人,延续销售热潮(突破50万张)。同年,以《安妮》一曲攀登香港各大流行榜冠军宝座。同年6月,以《忘了你忘了我》及《你是我胸口永远的痛》登上新加坡龙虎榜冠军,销量勇夺全年亚军,直逼天王谭咏麟。在马来西亚方面,王杰两张专辑皆突破10万大关,创下罕见的销量纪录。1989年,进军香港乐坛,加盟华纳唱片,以他那种声嘶力竭的独特唱腔一鸣惊人,凭《几分伤心几分痴》、《可能》、《故事的角色》等歌曲席卷香港乐坛,崛起快速得人意外。后来的《谁明浪子心》使他更上一层楼。

1989年9月,台湾开办金曲龙虎榜,王杰《孤星》专辑在开榜后势如破竹地蝉联八周冠军,也于年底总排行拿下冠军。若说金曲龙虎榜为往后台湾流行音乐相当重要的指标,王杰即是开山始祖。1991年《忘记你不如忘记自己》拿下年度第四,1992年《All By Himself》得到第二名。

王杰除了专长于演绎悲情歌曲外,亦擅作曲,较为人熟悉的有《她的背影》、《上帝也哭泣》、《心痛》、《多少次》等等。除了发展歌唱及电影事业外,王杰亦有传记作品出版,如作家吴淡如写的《他,一个人》与丛逢的《孤鹰》,让王杰的故事受到广大的共鸣。另外,王杰在1992年出版的单曲《回家》,成为向来以出版专辑为主的华语音乐史上,第一位发行单曲的歌手,为华语音乐史立下的新的里程碑。

1996年,王杰跳槽到波丽佳音,比较受欢迎的主打歌曲包括《我爱你》和《手足情深》,但1998年因波丽佳音台湾分公司倒闭,王杰这其间暂时没有推出新作品,大部分的时间都呆在加拿大生活。

2000年1月,他再度回归香港乐坛,加盟英皇娱乐,推出大碟《Giving》,包括主打歌《心瘾》、《我会知道几时要退》等,掀起一时热潮。同年8月,复出台湾乐坛,推出大碟《从今开始》。之后,并推出了几张国粤语专辑,为人所知的好歌包括《我比他好》,《HELLO》,《别了疯子》等等...

2009年9月,他推出个人最新单曲《我知道我是一个已经过气的歌手》庆祝与英皇娱乐合约期满。同年10月23日, 王杰于《I am Back!演唱会2009》中唱经典老歌,回复自由身的王杰直言:“我唔系对乐坛灰,但做人最紧要自知。”

2010年5月18日,王杰的全新个人网站正式启动,并发表了全新温馨歌曲《你的蝴蝶眼睛》。
专辑列表
1987 - 一场游戏一场梦 (Remastered)[16B-44.1kHz]
1987 - 一场游戏一场梦[16B-44.1kHz]
1988 - 忘了你?忘了我[16B-44.1kHz]
1989 - 人在风雨中[16B-44.1kHz]
1989 - 孤星[16B-44.1kHz]
1989 - 故事的角色 (粤)[16B-44.1kHz]
1989 - 是否我真的一无所有  (Remastered)[16B-44.1kHz]
1989 - 是否我真的一无所有[16B-44.1kHz]
1989 - 谁明浪子心 (粤)[16B-44.1kHz]
1990 - 向太阳怒吼[16B-44.1kHz]
1990 - 我要飞[16B-44.1kHz]
1991 - 一生心碎 (粤)[16B-44.1kHz]
1991 - 为了爱 梦一生[16B-44.1kHz]
1991 - 忘记你不如忘记自己 (Remastered)[16B-44.1kHz]
1991 - 忘记你不如忘记自己[16B-44.1kHz]
1991 - 流浪的心 (粤)[16B-44.1kHz]
1992 - All By Himself[16B-44.1kHz]
1992 - 封锁我一生 (粤)[16B-44.1kHz]
1992 - 英雄泪[16B-44.1kHz]
1993 - 她[16B-44.1kHz]
1993 - 我[16B-44.1kHz]
1993 - 王杰精选浪子心[16B-44.1kHz]
1993 - 路[16B-44.1kHz]
1994 - 侯鸟[16B-44.1kHz]
1994 - 只要说你爱我[16B-44.1kHz]
1994 - 王杰精选 II 孤星梦[16B-44.1kHz]
1995 - 情愿不自由[16B-44.1kHz]
1995 - 梦在无梦的夜里[16B-44.1kHz]
1996 - 哑巴的杰作[16B-44.1kHz]
1996 - 王杰超级精选集“一番杰作”[16B-44.1kHz]
2006 - 回家 - Single[16B-44.1kHz]
2017 - 忘了你忘了我 (Remastered)[16B-44.1kHz]
2023 - 这场游戏那场梦[24B-48kHz]

购买主题 已有 110 人购买  本主题需向作者支付 16 碟CD 才能浏览

群星《2023试听小屋系列(139)》FLAC+CUE/百度
群星《2023试听小屋系列(140)》FLAC+CUE/百度

乐坛新星

90年代的天王巨星,感谢分享
integral

乐坛新星

还可以的,收藏一下。

新人会员,请认真回复,若恶意回复,直接封号

谢谢大佬分享!

为什么道别离 又说什么在一起
如今虽然没有你 我还是我自己
说什么此情永不渝
说什么我爱你
如今依然没有你 我还是我自己

乐坛新星

社区QQ达人

天王巨星,感谢分享

乐坛新星

社区QQ达人

王杰的歌,收藏先。谢谢分享。

人气天王

社区QQ达人

谢谢楼主辛苦收集

职业歌手

一场游戏一场梦一般的人生,安妮的歌声挥之不去

乐坛新星

社区QQ达人

谢谢楼主分享,谢谢

乐坛新星

90年代的天王巨星,感谢分享

当红偶像

我喜欢的歌手,先收藏,再欣赏。谢谢楼主分享。

乐坛新星

非常感谢分享精彩合集

17万

乐坛教父

社区QQ达人

王杰的歌是我很喜欢的

一场游戏一场梦,可惜才子