最近看过此主题的会员

[华语] 菲道尔《人生,起起落落落落落?》[320K/MP3][2022][BD/CT]

3万

音乐制作人

最新流行音乐推荐分享

社区QQ达人灌水勋章分享勋章

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

专辑名称:人生,起起落落落落落?
歌手名称:菲道尔
制作发行:鼎乐文化
发行日期:2022年12月08日
专辑语言:国语/伴奏

专辑介绍:

倘若没有了情感、没有了音乐、

菲道尔的人生观里,到底还剩下什么?

抛出许多关于人生的质疑与问号,包括——世俗的标准、大人们的期盼、往日情感的纠结,菲道尔如今带来了11首创作,11个不一样的情感记忆。

菲道尔首张全创作概念专辑《人生,起起落落落落落?》,告诉我们,人生的标准并非只在巅峰之上,偶尔往下滑落、一时的失意,往往才是人生最意想不到的美好。

菲道尔是个情感异常丰沛、感官无比敏感的23岁男孩,或许你不认识菲道尔,但你或许听过他的歌 《阿拉斯加海湾》。他要继续唱出最深邃的孤独,在最无奈的瞬间,用真挚的文字、声音和情感,抚慰你我的孤独和空虚。

1. 《上天啊》

当菲道尔创作并演唱的《阿拉斯加海湾》爆红以后,歌迷朋友们都爱用当中印象最深刻的这句歌词“上天啊!”来自己造句唱歌。

菲道尔自知自己是如此幸运,遇见“它”让大家认识了菲道尔,也因为“她”,让菲道尔的生活重新有了色彩。

R&B Soul曲风,简单的旋律,是整张专辑里录制最快的一首歌。也算是菲道尔当下的心情写照。

2. 《阿拉斯加海湾(专辑版)》

再次将这一首改变了菲道尔人生的歌收录在专辑里。专辑版的编曲少了木吉他的朴实感,却多了一份空间氛围感。时隔两年重新演绎自己的成名曲,菲道尔从当初的青涩蜕变到如今的内敛表达。

要在对的时间遇到对的人很难,要在适当的时间放手祝福彼此幸福,更难。

那个和菲道尔犹如阿拉斯加海湾,相爱却无法在一起的女孩,如今也找到另一个归宿。但她是否听到了这一首写给她的歌呢?

专辑版的最后一段,制作人罗忆诗和菲道尔都一致觉得要用清唱的方式,才能更加完整地诠释这份对逝去的爱给予的祝福。

在无数夜深人静的夜晚,他依旧在想她~

3. 《安》

这是一场梦吗?

但怎么连你的发香都如此的真实?

那个天使般的身影,它究竟是谁?

我想就这样拥抱你,但怎么睁开眼,原来这只是一场梦境。

这是专辑里头最短的一首歌,编曲氛围按照菲道尔的梦境去设计。

整首歌听起来情绪灰灰的,带有点悬,但菲道尔而言,仍然是美好的。

4. 《Table For Two》

Let’s have one more dinner, one more breakfast and lunch…

If we add up the One More’s , would it be equal a lifetime?

是否只要再吃一次早餐,再一次午餐,再一次晚餐,

只要“再一次”就能一生一世…?

这是整张专辑里唯一一首英文歌,词曲皆出自菲道尔之手。菲道尔写这首歌的灵感源自于在面子书上看到的一张文字照片。当下他就被这简单的文字触动,有所共鸣。每次经过他们曾去过的餐厅,他总会想起她…..

这一次菲道尔也大胆地将自己的故事套在情节里。这首歌可称之为英文版的《阿拉斯加海湾》

5. 《人生,起起落落落落落?》

我好吗,我不好….

人生,是否就是起起落落落落落….?

这是一首写给每一个生活在挣扎无助的心灵之歌。

很多时候,带着“长大”的徽章,于是我们选择掩饰自己的情绪,努力做个大人。但我们的真实情绪,又该说给谁听呢?

菲道尔如同写日记一般的将自己的感觉写成了歌。自我剖白,独自面对。

这个歌名是个疑问句,人生还未走完,谁又能知道它究竟是起起,还是落落落落落落呢….?

6. 《我和我的室友(都很穷)》

离乡背井出外念书或打拼的人都一定有过如此的经历。

和室友挤在狭小的房间里,几个人半夜不睡觉就一起吃泡面,打游戏机,聊一大堆泡妞的东西。

这是菲道尔和室友打完游戏机后,突然灵感涌现,和作为吉他手的室友Mac一起写的歌。生活化的句子,配上轻快的旋律,让“穷”变得其实也没那么差。“穷”也不一定不快乐,偶尔自嘲一下,没有money其实也可以happy。

整首歌的录制过程也相当有趣,菲道尔在音控室唱,Mac就在录音间录吉他,之后再隔着玻璃对话。没有NG的录音,一气呵成,这或许真的就叫做室友之间的默契。这首歌可称之为英文版的《阿拉斯加海湾》

7. 《乖乖好不好》

谁也预料不到,突如其来的疫情就这样陪伴了我们3年的时间。

行动管制令期间,上网登记接种疫苗不成功,菲道尔宅家就和IG的粉丝朋友们一起共同创作了这首歌的初版。

病毒无法被消灭,打了预防针,疫情也渐渐成为了一种常态。

但无可否认,“宅家抗疫” 这是属于全世界的人这3年的记忆。

这首歌是属于大家的,我们共同拥有的一段抗疫故事。

8. 《异地恋》

这是一段不平凡的异地恋,

我需要你的爱,可是你怎么都不在 ……

《异地恋》讲述的是一个隔空对话的恋情。

故事的开端,菲道尔寂寞地吟唱着“I Miss Bad…Baby Please come back….”

透露了那个她已经不在,而还在的人就只能透过这首歌来治愈自己

9. 《早点回家》

曾经有个人总是叫我早点回家,

但她却不知道,她其实就是那个“家” ……

“如果我能再快点长大,你是否就不会一直催我早点回家?而我们的结局是否就不会只剩下我祝福你和他?“

继《阿拉斯加海湾》以后,菲道尔又一“扎心”之作。简单易懂的歌词,叙述着自己的故事:他曾肆无忌惮地大胆去爱,年轻的男孩对爱无限憧憬,但大龄的女孩需要的安全感却往往超越爱情。

循序渐进朴实不华的编曲铺成,从菲道尔仿佛喃喃自语的演绎,开始讲述他的故事。没有哗众取宠的飙高音,只有菲道尔不时按耐情绪,内心撕裂的真实剖白。

10. 《我是只不喝酒的小狗》

尽管你骗我,耍我,玩我,我都假装不懂。

我只想做你的小狗,让你静静地拥抱我,让你静静地伤害我….

曾想过用很完整的编曲来制作这首歌,但最后还是选择用Demo版录音修正后收录在专辑里头。像回到当初菲道尔在驻唱的时候那般简单、那般自然。一把吉他,一把声音,真实的无奈感,形成浑然天成的“菲式”情歌。

“Halal Version” 因为信仰的关系,菲道尔本来就不能碰酒也不能碰小狗,因此这样的歌词显得格外讽刺。舔狗式的爱慕另一个人,卑微地被践踏,默默地付出。

11. 《My菜》

小时候觉得“浪漫”就一定要轰轰烈烈,要有烟花、气球等。

长大后发现,越朴实越日常的东西,越浪漫。

一起买菜、一起煮饭,很简单、朴实、日常,却又如此的浪漫。

“ 这首歌是在去年,我跟喜欢的女孩去买菜回来写的一首歌。这是一首曲风为R&B的歌曲。副歌朗朗上口,大家听一次一定就会唱了!歌词也记录了当天烙印在脑海里的每一幕,她的背影、那位阿姨、还有找著broccoli的我们 ”

歌名取名为“My菜”,可以理解成 “买菜” or “你是我的菜”,这首歌以一个歌词里有提及的一种蔬菜为象征。那就是Broccoli(西兰花),所以在歌曲的封面照 有一颗Broccoli星球,表达著你就是我的全世界。而我,就是在你身边守护着你的太空人。

专辑曲目:

01.上天啊
02.阿拉斯加海湾(专辑版)
03.安
04.Table For Two
05.人生,起起落落落落落?
06.我和我的室友(都很穷)
07.乖乖好不好
08.异地恋
09.早点回家
10.我是一只不喝酒的小狗
11.My菜
12.上天啊(伴奏)
13.阿拉斯加海湾(专辑版)(伴奏)
14.安(伴奏)
15.Table For Two(伴奏)
16.人生,起起落落落落落?(伴奏)
17.我和我的室友(都很穷)(伴奏)
18.乖乖好不好(伴奏)
19.异地恋(伴奏)
20.早点回家(伴奏)
21.我是一只不喝酒的小狗(伴奏)
22.My菜(伴奏)

在线试听:
https://music.163.com/#/album?id=156158245

全碟网盘下载地址:  

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

蔡家蓁《无碍》[320K/MP3][2022][BD/CT]
何柏诚《全力少年》[EP][320K/MP3][2022][BD/CT]

当红偶像

支持一下,谢谢分享好东西!!

职业歌手

多谢分享好多新歌

乐坛新星

好听的好听的辛苦了
integral

当红偶像

歌曲源自于生活的情感记忆。非常棒!

职业歌手

社区QQ达人

谢谢分享这个新人

1万

人气天王

珍贵资源,谢谢分享好东西!!!!!!!!!!!

职业歌手

这专辑还挺好听的

乐坛新星

社区QQ达人

支持一下,谢谢分享!!

当红偶像

支持一下,谢谢分享好东西!!