吕珊《老歌集》乐意唱片 SACD-DSD-ISO/DFF/24bit 192khz FLAC

6万

天王巨星

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
吕珊《老歌集》乐意唱片 SACD-DSD-ISO/DFF/24bit 192khz FLAC
艺人:吕珊
语种:国语
唱片公司:乐意唱片
发行时间:2000年07月01日
专辑类别:录音室专辑
资源格式:SACD-DSD-ISO/DFF/24bit 192khz FLAC
专辑介绍
我相信,在中国,自称发烧友的人,有一张人声唱片应该谁都听过(也许别的什么唱片还可能见仁见智,但这张唱片百分之九十以上的听众都会齐声喝彩)。这张极具杀伤力的唱片相信你已经猜到,它,就是《蔡琴老歌》。
《蔡琴老歌》从面世到现在差不多已有十年的光景,为何人听人爱,直到今天都能征服所有从十八岁到八十岁的发烧友呢?
有朋友调侃道:这是因为蔡姐温厚、磁性、充满成熟女性魅力的歌声,最易撩拨起听者潜意识中的“恋母情结”!
确实,发烧友中的大部分,是以成年男性居多。比起市面上其他跳扎扎的流行歌曲,蔡琴歌声中所流露出的妩媚和知性,似乎更能让他们得到一份梦中才有的慰藉。无怪乎在大多数发烧友的审美取向中,都一致认定蔡琴的歌声,就是中国最美丽、最发烧的女声。
再让我们从试音的角度去看。类似蔡琴的女中音确实对于音响系统的优劣有一定的参考价值。这是因为她的歌声音域跨度要比其他流行女歌手宽广,除了宽厚丰润的中音区,高音域亦常有优美的表现力。这对于器材的中高频段提出很高的要求。如果器材的音色分解能力不强,常会导致咬字吐音含混不清,或者听起来有“感冒鼻塞”的现象产生。这是不少发烧友乐于用蔡琴的歌声来试音的又一个原因。
事实上,以今天的眼光再去看这张很多年前录制的《蔡琴老歌》,尽管它的词曲演唱仍堪称经典,有百听不厌的韵味,但我真的不认为这是一张录得很完美的发烧片(或许连唱片公司当时也没想到它会被人们当成发烧片)。
最起码这张唱片的低频就录得很有问题,量感很大,但松软无力,缺乏紧实的分析力和应有的弹性。如果听众的音响系统质素平平,或调校稍有差池,模糊的低音一定溢得满房间都是,听起来有令人反胃的感觉。想来,这可能是录音师为求得“老歌”的怀旧效果,而刻意处理的结果(早年老式的音响通常不是都有这种温柔而软绵绵的效果吗?)倒是蔡琴后来出的一些唱片,录音似乎更能体现出现代音响美学的色彩(如《民歌蔡琴》等,很显然,唱片公司此时已有意用发烧的概念去制作了)。但无奈,很多发烧友也许早已先入为主,到现在仍紧紧抱锥蔡琴老歌》不放,好象只有此碟才是世间唯一的发烧天碟。
说了一大通《蔡琴老歌》的是是非非,并不是想逼着大家去“拒绝蔡琴”,只是想告诉大家,世上发烧女声何其多,并非只有蔡琴才是唯一!更没有理由因为蔡姐的这些已听得可以倒背如流的“老歌”而从一而终,不再去理会其他更新、更好的女声唱片。
有机会的话,你可以找吕珊的这张《老歌集》来听一下。一样是“老歌”,这位香港的老歌手唱出的却是另外的一种风情。《今宵多珍重》、《相思河畔》、《情人的眼泪》、《三年》等国语老歌,在她委婉低回的声线的演绎下,加上爵士编制的乐队伴奏,别具一份醉人的韵味,令人找到曾经回荡在十里洋尝灯红酒绿之中的糜糜情调。
这是彻头彻尾的发烧制作,以24BitDSP科技处理母带,人声异常醇厚,口齿细节乃至呼吸换气都历历可见,口型比例更是极端正确。而吉他、钢琴等乐器的定位也堪称精准,透明度一流。迷恋蔡琴多年的发烧友一听之下,难保不“移情别恋”,庆幸自己又找到了新宠。
专辑曲目
01.今宵多珍重
02.相思河畔
03.为什么春天会迟到
04.夜上海
05.黄昏放牛
06.梦中人
07.情人的眼泪
08.祝你顺风
09.我的心里没有他
10.午夜吉他
11.三年
https://pan.baidu.com/s/1juvqbGNuMFodbJcB0gWtuA 提取码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

群星-集合十年HIFI女声精华《传世情歌·女声试音天碟2》WAV/CT
吕珊《我最喜爱的 XRCD+SHMCD》2015_限量版/WAV/BD

人气天王

不喜欢听蔡琴的路过,顶楼主
integral
 成长值: 1305

3万

VIP2

吕珊,记得之前看过她的磁带,不知道是不是记错了,下来试听一下。
感谢楼主分享, 谢谢!!

乐坛新星

社区QQ达人

thx very much for your post

integral
 成长值: 3555

1万

VIP3

社区QQ达人

听老友的介绍,非听不可啊,谢谢了

乐坛新星

谢谢分享,谢谢分享

当红偶像

非常好的资源,感谢楼主分享

当红偶像

社区QQ达人

谢谢楼主的分享

职业歌手

吕珊的两张老歌集最耐听

11万

乐坛教父

不太了解,下来听听

当红偶像

社区QQ达人

老歌曲必须下载收藏。感谢楼主分享资源。辛苦你了!
 成长值: 39630

VIP6

社区QQ达人

好音乐共享,谢谢楼主!

乐坛新星

社区QQ达人

记得之前看过她的磁带,不知道是不是记错了,下来试听一下。
感谢楼主分享, 谢谢!!

乐坛新星

谢谢分享,谢谢分享

乐坛新星

她的歌曲还是很耐听的,谢谢分享