[华语] 与朴树叶蓓齐名的民谣歌者:新专辑 2019/320K/MP3/BD

11万

乐坛教父

Flac/无损/分轨 已更新:https://www.cdbao.net/thread-1459497-1-1.html

专辑名称:生于中国
歌手名称:尹吾
制作发行:司乐唱片
发行日期:2019年10月中上市
专辑语言:国语

专辑介绍:

还记得麦田音乐“红白蓝系列”之红色尹吾吗?
还记得那张很多人奉为经典的《每个人的一生 都是一次远行》吗?
久违19载,依然还是那位低调的民谣诗人。
尹吾 心血力作 全新专辑《生于中国》!

19年前他带着梦想,完成了一次流浪人生的远行
19年后他再次起航,只为努力完成一个平凡的人生
这个声音让我们一起等待了19年
原来我们还能因为他而感动
原来我们还是少年

320k高码率MP3,文件内置高清封面,曲目元信息经过精心编辑,最佳收藏版本。原创不易,喜欢请购买正版CD支持!
50碟币的售价门槛,只等有心人。

附乐评一篇:

他叫尹吾,他回来了》 【文/爱地人

《生于中国》是尹吾的第二张专辑,距离上张专辑,整整十九年。

“这些歌曲的式样或许比较老旧了,现在听到的这几首的录音有着那么多的瑕疵和遗憾,但是我想,音乐的意义,不仅在于取悦我们的耳膜,更在于它能通往我们的心灵,这应该也是能让我支撑至今的原因之一。”这是尹吾写给十九年前那张名叫《每个人的一生都是一次远行》的文案。老旧歌曲的定义,对于这张《生于中国》,依然适用。

甚至,如果不是因为一些录音细节的改变,你会觉得这两张专辑,仅仅只隔了一年、两年……

在一个没有诗歌的年代,尹吾依然还在唱诗。上一张专辑里,他把舒婷的诗《这也是一切》改成了《请相信》,还改了另一首佚名的诗《我不相信》作为呼应。与此同时,《出门》的文字来自于卡夫卡,《各人》也是梁晓明的诗。而之后EP专辑《繁殖吧,生命短促啊!》的同名曲,其实也是改编自台湾诗人、作家陈克华的作品……

这次的《抚摸》,则来自于韩东的诗,“我们没有亲吻,没有互相抵达”……互相抵达,这样的文字,是多有意象、多么文雅。在来去自如的年代,听“情欲在抚摸中慢慢的产生”……简直美得要死!

不变的还是,一样的朴实、纯粹,绝望之中却充满了生命力。虽然,《生于中国》听得人心头沉重,一如十九年前“你说走TM再长的路,还不是通向坟墓”的那个结尾一样,让人肝胆俱颤、热泪盈眶。

其实在听“讲故事”的《生于中国》时,脑海中不禁还浮现出某台湾四百零四歌手的身影,不修边幅、肆意成长的民谣,无论在海的这一头,还是在海的那一边,都差不多模样。

其实,十九年前,尹吾也是“麦田音乐”的“红白蓝”系列中的红,那个系列的白,是朴树,蓝是叶蓓。再后来,“麦田音乐”成为“太合麦田”后,又推出了“新红白蓝”,那时候的红白蓝,分别是王梵瑞、钟立风和莫艳琳。

但当时“麦田音乐”给朴树和叶蓓都发了专辑,但红色的尹吾却等到合约到期后,自己重新制作专辑后,交到了“新蜂音乐”发行。之前一直想问宋柯其中的原因,但看到宋总严肃正经的样子,算了……

附尹吾自述一篇:

《抑郁症与音乐创作》文:尹吾

第一次听到抑郁症这个词是在1996年,我签了一家叫麦田音乐的公司,朴树也是。

那时候朴树有了第一首单曲,叫《火车开往冬天》,而我进麦田之前已经录了《各人》、《出门》等几首作品,没经验,录得粗糙,只是小样的状态。

青春苦闷,因为住得近,有一段时期我们经常聚在一起杀时间,记得还有郁冬和他当年漂亮的女朋友,还有一位北大蔚秀园的大家闺秀,三乐。

三乐是另一家唱片公司的企宣,大才女,性格开朗又大方,还能张罗,我难免有点暗恋她。

有一次去到她家,看到她的卧室床头摆着一张放大的朴树的照片。

一瞬间,我确实有了那么一点点的羡慕嫉妒恨,但随后而来的更多的则是自惭形秽。

朴树和三乐都是北大老教授的孩子,而我只是一个来自边陲小城的北漂青年。

那时候,我跟朴树聊得多些,他听过我那几首粗糙的小样,是第一个告诉我他知道《繁殖吧,生命短促啊!》这句歌词是来自《百年孤独》,他推荐我看《肖申克的救赎》、《邮差》。

对这些传承着人类精神密码的作品,我们有着同样强烈的共鸣。

高晓松是麦田音乐的发起人和音乐总监,《同桌的你》已经火遍大江南北。长发、战靴、除了有出众的语言能力,还有进口轿车和电影学院最漂亮的女朋友。

朴树爱踢球,还踢得不错,有些无聊的午后,他会从燕北园坐一块钱的小公共,到北大的足球场踢上一场半场。

有时候他会叫我一块儿,但我四体不勤不喜运动,记得只是站在场边看他踢过几次。

这时候我们无话不说,也是这时候第一次听到他提到了抑郁症这个词,他说他在高中的时候就曾经服药抗抑郁。

虽然我在朴树身上看到了一些与常人稍有偏离的地方,虽然我能从涅槃的作品中,听到了科特·柯本不一样的精神世界,但那时候我还不知道抑郁症是什么,意味着什么,直到有一天我也深陷其中。

现在,我经常向常人这样描述抑郁症:

你有过被吓一跳的感觉对吧?

抑郁症的感觉就有点像这种被惊吓的感觉,只是这种惊吓的反应普通人不到一秒就过去了,而抑郁症是一直持续、一直持续,24小时一直持续。

被惊吓有轻有重,抑郁症也是有轻有重,严重到一定程度,他就觉得跳下去是最好的解脱。

人的本质是生物,我个人体会抑郁也应该是一种来自生物基因深处的本能,是一种动物自觉处于危险的环境下的应激反应,是一种自我保护的本能。

抑郁症则是这种应激反应长时间的持续,有点像电脑中了病毒,整个大脑都被“抑郁”这个程序霸屏了,无法退出,其它的程序就都紊乱了。

严重的时候,连最基本的本能都不能工作了。

比如食欲紊乱,味觉完全改变,无法进食。比如睡眠紊乱,睡眠极浅,频繁惊醒,长期失眠。

不思饮食、不事男女、长期失眠,这些还只是旁观者的角度就能观察到的表象。

在主观的精神世界,它还被担忧、抑郁、惊惧所时时占据,时时威胁。

对生命最终极的威胁是什么?

是死亡。

在抑郁症的世界,他(她)们看到、感知到的所有事物、所有生命都奔着这一结果而去。

所有的过程都毫无意义,一切的开端都注定虚无。

老天爷给了人类一个精细的听觉系统,能通过同类发出的声音听出细腻的、多层次的情绪变化,比如笑,我们就能听出很多种程度不一的笑,而悲伤也是。

音乐是反映情绪的最直接的载体,所以,在那些罹患抑郁症的作者的作品里,我们听到了迥异于常人的悲伤、迥异于庸俗的阴郁,和最深邃的绝望。

比如朴树、许巍,比如NIRVANA的柯特·科本,Linkin Park的查斯特·贝宁顿,比如Radiohead……

这个名单可以拉得很长很长。

我自己的创作也是如此,我有一首叫《你笑着流出来了泪》的作品,听众的认可度较高,在网易云上有1万多条评论。

这是一首19年前出版的老歌了,我很好奇听众们为什么会偏爱这首歌,我把这1万多条评论都看了一遍。

看完后我得到了印象,这些听众大多是在情绪低落,或是在人生的逆境的时候,听到这首歌,有了共鸣或者得到了些许的安慰。

也有一些曾经重症的、曾经自残过自杀过的抑郁症患者,因为这首歌加了我的微信,建立了联系。

确实如此,当年写这首歌的时候,也是我人生第一次处于抑郁症的阶段。

麦田音乐是高晓松为首的几个年轻人以热情集结起来的公司,大家都太年轻,对行业的未来没有任何的预知,当整个唱片行业的灭顶之灾降临的时候,无以为继也是再正常不过的结局。

我知道朴树和叶蓓的专辑发行的时候,都还欠着乐手和录音师的制作费没有结清,到我这就更没钱投入制作了。

朴树和叶蓓都是家在北京的孩子,跟他们不一样,我已经北漂了6年。

为了心无旁鹫的完成这张专辑,断掉了所有谋生的差事,年近30还靠着千里之外的工薪家庭接济度日。

每次收到家里省吃俭用的汇款都心如刀割,对于未来何去何从,茫然不知所措。

我当时住在圆明园“画家村”,一户村民搭在院子外面的一个棚子,原本是冬天存放蜂窝煤所用。

在画家村住过的,除了画家,还有今天在独立音乐领域广为人知的谢天笑、周云蓬等。

谢天笑已经显出了舞台上的爆发力,在一些酒吧Party演出的间隙,自己冲上去演几首,但还是吃了上顿没下顿的状态,跟所有认识的人借钱,当然也问过我借。

我虽然拮据,也借了一些给他。

而周云蓬后来则告诉我,在画家村他收获了人生的第一段爱情,在一个冬天的晚上,结束了街头的卖唱,一个女孩送他回到了村里,并陪他渡过了那个难忘的夜晚。

从画家村骑车到北大西门,可能连5分钟都不用。我每天骑车到北大食堂吃饭,吃了5年。

村里的公共厕所难以忍受,但凡有可能,我也是骑车到北大的卫生院上厕所。

北大卫生院也在西门的附近,卫生间卫生又安静,散发着静谧的消毒水的味道,在那里上厕所已是我人生难得的享受。

一次在食堂排着队打饭,我突然想到了《你笑着流出了泪》里最后的几句歌词:

“活着就是受罪/活着就得劳累/活着就是互相折磨/活着就是不对,活着就是受罪/活着就得劳累/活着还得互相安慰/活着就会憔悴。”

我一下觉得积聚内心的情绪有了准确的表达,我很担心吃完饭就会记不得这歌词了。

我把饭盆一扔,冲出食堂,冲回画家村的小屋,很快的就把这首歌写了下来。

另一次类似的经历是今年年初,做股票做了十几年,股市给了我很多,还能拿出利润陆陆续续的做了一些创业的项目,但去年底的股灾却超乎预期,让我几乎破产。

中年面临破产,每天股价的波动都压力巨大,四处拆解资金被拒,深夜频频惊醒,抑郁症又一次发作。

但这还不是我这些年发作得最严重的一次,还能勉强从床上爬起来,逼迫着自己去做一些可以自我缓解症状的事情。

我选择拿起吉他,写下了这首《我承认》:

“我承认,我过不好我这一生/我承认,所有的努力只完成了一个平凡的人生。”

用很廉价的声卡和话筒,在简陋的环境里,我自己操作电脑,录了一遍《我承认》的Demo,然后通过乐童平台的帮助,重筹到了几万块的制作费。

当有了制作费可以用到很好的设备再录唱的时候,面对着昂贵的话筒,我却再也找不到状态,因为这时候我已经走出了抑郁症。

最后这首歌缩混的时候,还是用回了Demo的唱,虽然音质不够好,甚至还有点噪音。

从作者的角度,我更迷恋抑郁症发作时的状态。

虽然极度的压抑和痛苦,但我知道,只有在那个时刻,才有可能迫近人类最底层的精神内核。

生而为人,面对虚无的终点和不确定的过程,手足无措的时刻总会难免。

好在还有把吉他,命运给生命套上了樊囿,但也给了抵御的武器,在终点来临之前,总还是可以再用力的唱上几曲。

试听地址:https://music.163.com/#/song?id=1377325869

专辑曲目:

[播放时长48:31]

1. 我承认
2. 或许 [2018版]
3. 胖大叔
4. 班主任 [普通话版]
5. 南宁,我的家
6. 我爱你
7. 抚摸
8. 哈利路亚
9. 生于中国
10. 班主任 [河南话版] 特别收录

百度盘链接:
https://pan.baidu.com/s/1ZdpeJAAosOn9axrt0v8gew
购买主题 已有 20 人购买  本主题需向作者支付 50 碟CD 才能浏览

瑞士交响金属:Ad Infinitum《3 Single+1 Full-length》2018-2020/MP3/BD
Barry Chen《鲈鳗 (Explicit)》2020/320K/MP3/BD/CT

当红偶像

曾经与朴树叶蓓齐名的民谣歌手,可惜时运不佳,造物弄人!50 碟CD值了!
 成长值: 32895

VIP6

都没听过此人的。

1万

流行教主

50碟币,为了好的音乐,为了民谣,为了尹吾,买了~~

职业歌手

乐坛蓝白红之尹吾,非常棒的音乐人

职业歌手

听过尹吾的《各人》、《每个人的一生都是一次远行》

职业歌手

社区QQ达人

感谢分享,此人有点牛掰,创作过很多超前批判的作品!

乐坛新星

谢谢楼主分享,很喜欢各类民谣歌曲

当红偶像

社区QQ达人

没有无损的吗?

无损已更新https://www.cdbao.net/thread-1459497-1-1.html  详情 回复 发表于 2020-4-9 22:31
integral

人气天王

社区QQ达人

mp3有点贵无损还差不多!

无损已更新https://www.cdbao.net/thread-1459497-1-1.html  详情 回复 发表于 2020-4-9 22:32
 成长值: 38955

2万

VIP6

非常喜欢的一位歌手

11万

乐坛教父

11万

乐坛教父

当红偶像

社区QQ达人

感谢分享,此人有点牛掰,创作过很多超前批判的作品

职业歌手