最近看过此主题的会员

王娟《吾心安处》2016/FLAC/分轨/BD

人气天王

社区QQ达人

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
专辑名称:吾心安处
艺人姓名:王娟
专辑语种:国语
唱片公司:树音乐
发行时间:2016年12月02日

专辑介绍:

听!王娟的声音

记得好些年前,在鼓楼小广场旁边的小酒吧,冬日的夜晚,屋子闷热,灯光昏黄,大家挤挤挨挨的坐着,听一位叫王娟的歌手唱歌。
我一句歌词也没听清,一段旋律也没记住,屋子里都是比我年龄大的青年人,那时候我刚刚二十出头,听的入迷的观众都是我该叫姐姐的了。
当天王娟带了一些唱片,放在吧台上售卖,好像掏钱买的人很少。
我没听完就走了,那时候对于自己不太熟悉的音乐总是缺乏耐性,也许是因为太年轻根本就不会懂。
那天晚上我对王娟的印象是,这是一位内心很坚强的女歌手,她唱的歌很自我。
有一段时间,我把自我当作贬义词,成了不通世事,情绪化的代名词。
第二次认真听王娟的歌,竟然是快十年之后了,因她的新专辑《吾心安处》。
我是在一个无所事事的周六的晚上听的,竟听得眼泪汪汪,她的声音美得一塌糊涂。
王娟是坚定的,因为她有勇气把内心的苦楚唱出来,不加掩饰的唱出来,像一只鸟儿一样唱出来。
天上的飞鸟从不担心明天,它只是歌唱,这歌唱免除了那加深痛苦的东西,飞鸟只是歌唱,默默承受着四季的更迭。
自我不再是贬义词了,而是一颗追求自我完善的心。
歌唱者在吟唱中获得了内在的宁静,同时又让听众听见了时空的起落。

确实有过一次
匆匆的降落和
起飞,像夏鸟一样
眩晕、翱翔
——《空港》

我在纸上看这首诗,与听王娟唱感觉完全不同,王娟用声音将诗歌变成了电影。
《马头琴的天空》也是诗歌与音乐碰撞出的经典,无论歌词,还是背景音乐与人声营造的氛围,都恰到好处。
仔细听王娟唱歌,你会发现她的旋律动机总是与歌词的意境无比契合,她没有固定的旋律套路,也没有受到汉语发音的束缚,总能找到自己舒服的方式唱出优美的旋律。
诗歌在王娟的吟唱下完整了,获得通向大众的通路。
如果说诗歌是孤独的,王娟则有一种天赋将这孤独唱给所有人,让人入迷,若有所悟。
王娟早期的作品是略带忧伤的,眼前的新专辑《吾心安处》则是饱满而安慰人心的。
这张专辑里的每一首歌都是精彩的,有《七月》那样的欢乐颂歌,也有《惭愧》这样的忏悔之歌,在王娟的歌声里能听到生命具足的跃动。
作为自己专辑的制作人,王娟用声音将每首歌的空间感展开的淋漓尽致,已经远远超越了民谣歌手简单叙事性哼唱。
旋律对于王娟来说,似乎是最自然不过的内心语言,当她的思绪展开一片空间,旋律就像天地之间的舞者一样顺流而下。

像每一座城市愧对乡村
我凌乱的生活愧对温润的园林
我恶梦的睡眠愧对天上的月亮
我太多的欲望愧对清澈见底的小溪
——《惭愧》

王娟用歌声将诗人杨键的这首《惭愧》唱进了每个人的心里,希望有更多的朋友能听到它。
这首歌在今天有着特殊的意义,一次听一位老师讲解《六祖坛经》,首先讲的就是忏悔品,忏悔品不学习,其它章节根本无从入门,这是那位老师的原话。
这首《惭愧》无疑是这个时代的忏悔品,我们每个人都愧对太多太多了。

哦,月亮带着我的问候(甜美)带给你
让我们在此刻在一起
哦,月亮带着我的温柔带给你
让我们在此刻相聚
——《窗外的月亮》

这首《窗外的月亮》柔情似水,没有哀怨,只有永恒的挚爱。
甜美的歌,是温柔的,女性的,含情脉脉的,月亮是她内心的映照,她已自足爱,与年轻时逐爱的忧郁完全不同。
这张专辑里的每首歌,听过后都令人有许多话想倾诉。
想起以前看过一本叫《琴声如诉》的小说,这张专辑里的每首歌都在讲一个故事,故事动人,引人遐想。
王娟歌声的叙事能力真是个奇迹,她不是那种靠简单循环旋律取胜的民谣歌手,她的歌需要你静静的听,细细的品。
对于很多年轻乐队,用普通话唱歌是件拧巴的事,情绪与普通话之间像隔了一层东西,而王娟却能将国语吟唱运用如此自如。
上天真是眷顾她,让她用音声慰藉孤独的人类。
听王娟的歌,会让人想起年轻时的齐豫。王娟有着一副适合唱波萨诺娃的好嗓子,却没有小野丽莎那么甜腻,她恰到好处中和了甜美与独立,叙事与抒情。
专辑《吾心安处》里有几首歌确是甜美的,这甜美在她以往的歌声中是少见的,这甜是苦后回甘,离苦得乐。
《妈妈》这首歌,在波萨诺娃的轻快节奏下,王娟唱着一个离家的叛逆少女,重新找到归家的旅程。
这是多么温暖的一首歌啊,传达给听者的是喜悦,是长途跋涉后的返璞归真。
王娟在唱片制作完成后写道:
“整个唱片制作的过程,都是一个寻找和回归的过程,寻找那个——栖息的地方,身体和心灵,及音乐上属于我的那个点,那个地方,作为制作人,我不肯放过每一个细节,力求它能有一种完美,我也愿把这份完美和过程分享给大家,希望能带来一份开启。”
王娟的这份用心,相信你也会感受得到!

歌曲列表:

1        惭愧                        
2        窗外的月亮                        
3        枫香驿                        
4        空港                        
5        妈妈                        
6        马头琴的天空                        
7        哪里才是栖息的地方                 
8        七月                 
9        像一只鸟         
10        遥远黎明

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

吴虹飞与幸福大街《5CD》全集/WAV+FLAC/HCY
杨嘉松《肆张》2016/FLAC/BD

1万

1万

流行教主

通过专辑的介绍,王娟的这份用心感受到了!

职业歌手

社区QQ达人

之前听说过这个人 但一直没听过

当红偶像

谢谢楼主分享!感受一下王娟的这份用心……

职业歌手

找到了试听 不错的嗓音啊

职业歌手

社区QQ达人

似乎原来出过专辑,听下楼主介绍的这张,谢谢

职业歌手

社区QQ达人

似乎原来出过专辑,听下楼主介绍的这张,谢谢

职业歌手

感谢楼主的分享,下来听听。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

6万

天王巨星

社区QQ达人

感恩分享,下来聆听......

新人会员,请认真回复,若恶意回复,直接封号

感谢分享!这一张找了很久很久了!

职业歌手

社区QQ达人

好专辑,下来听听

社区QQ达人

谢谢分享 没有包子哥 包子妹的表情
integral

9万

乐坛教父

社区QQ达人

谢谢分享,民谣女声。

不希望这样的歌手淹没在人海中,继续努力

职业歌手

是摇滚北京里的那个王娟吧。听听看,感谢分享。