最近看过此主题的会员

(CloneCD、burnatonce、Feurio!、nero)刻录软件的终极对决与选择

乐坛新星

社区QQ达人

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先声明,以下论述观点,纯属个人在刻录CD光碟中的想法,音乐方面也属于业余。如果你有不同意见,欢迎参与讨论。
我坚信,讨论甚至是争论会让我们跟真理越来越近。

实验:分别用这四款软在相同的刻录机(先锋蓝光刻录机【900多大洋】)、以相同的音源刻录了四个CD。

1、有没有必要刻录CD音乐盘
在论坛上看到有大神有如是观点,刻录的cd在很多方面都无法达到原版的效果,故要追求高品质,必然选择原版。而后提供了很多专业性的数据。
这里我持反对意见,并不是所有人的耳朵都是完美的,至少我不是。我一般都是刻录放在车上听,只要感觉比mp3好就OK。任何东西都不能太过苛刻。

2、Feurio
这款软件,是网站内推崇得比较多的专业刻录CD的软件。最新的一个版本为2004年生产的,时隔9年多。难道就没有人质疑,是否真的那么完美。我分别用了以上四个
软件刻录了4个cd碟子,没发现这款软件的刻录效果有什么特别的地方。可以直接对CUE进行刻录,操作相对难。对刻录机的兼容性不好,这点需要手动改驱动。

3、burnatonce
这款软件是我较为喜欢的一款,可以直接通CUE文件刻录,界面简洁,操作简单。音质嘛,说实话我真听不出这四款软件出来的有何区别(各位勿喷)

4、CloneCD
这款软件去官网上看了一下,最新版是09年的,稍微靠谱点。最大的缺点是不能直接用CUE文件刻录,需要把无损音源另外做成这款软件所支持的镜像格式,然后刻录。
这样做非常的麻烦,不推荐。我认为,这款软件用来复制光盘,属神器级别的。界面简洁,操作简单。

5、nero
这款软件是刻录软件中的王者,以前我一直用它刻录视频,如果不是最近迷上无损,可能我这辈子就只搞得懂这个刻录软件了。这个软件的优点很多,毕竟人家一直在努力的更新,
很多技术还是跟进的。最新版本为12。这个软件如果要直接刻录APE/FLAC需要安装插件,插件和插件安装的方法,网上都有。可以直接通过CUE刻录,还可以单首串刻。操作简单,
功能强大,我一直用它刻录,很少飞盘。

以上全部讲完,我得出了这样一个结论,在相同的硬件环境下,以同样的倍数、刻录相同的音源,在以平常人的耳朵,刻录软件对最终音质的影响是微小的,或许这样说,是我们很难
去发现的。所以在刻录软件的选择上,无需太过纠结,找款用得顺手的就OK。
声明:我相信论坛里有很多大神、高手,小弟所见,有失偏颇之处,敬请指出,小弟虚心受教。

声明

评分

CDbao + 50 不错的文章

新人,求可有的NERO 10 注册码
求助 Feurio! 刻碟
integral

40万

音乐掌门人

无损音乐爱好者

社区QQ达人视频达人名人勋章分享勋章灌水勋章以坛为家VIP勋章精华帖达人推广功臣

最终的结论我还是比较认同的,但影响刻录的不仅仅是刻录软件,各个部分都会影响到最终的质量,力求完美,在每个细节上尽量做到最好,才是发烧的乐趣所在吧

谢谢点评,我们应该追求每个细节的完美,是发烧的乐趣。很喜欢这话。对于普通的发烧友而言,刻录软件对于音质的影响有多大,该不该去死扣,我想这个是大家都很想知道的问题。目前我只能给出的答案是,没必要。  详情 回复 发表于 2013-12-25 19:05

乐坛新星

社区QQ达人

CDbao 发表于 2013-12-25 16:55
最终的结论我还是比较认同的,但影响刻录的不仅仅是刻录软件,各个部分都会影响到最终的质量,力求完美,在 ...

谢谢点评,我们应该追求每个细节的完美,是发烧的乐趣。很喜欢这话。对于普通的发烧友而言,刻录软件对于音质的影响有多大,该不该去死扣,我想这个是大家都很想知道的问题。目前我只能给出的答案是,没必要。

新人会员,请认真回复,若恶意回复,直接封号

你好,咨询你一下,我用burnatonce 刻录CD 刻录过程中没有显示有任何问题,但是拿去车载DVD播放却无法播放,能否为我解答?非常感谢!

1、换其他的车子试试;2、重新刻录一个碟子。 希望能帮助你  详情 回复 发表于 2014-1-2 22:04

说的好 比较中肯 刻录光碟不仅仅是一个软件就决定一切的 一首曲子其实数据是死的 只是各家对于这个数据的算法不同(所以就出现了各种各样的什么采用了最新的技术.算法,其实是补漏) 但殊途同归 最终都还是比较接近元数据(除非这软件实在是次) 那么碟片 刻录机的电路光头都还有一定的影响的 所以真的不用太纠结用什么软件去刻 只要不是太差的软件选个自己顺手的就行

恩,谢谢回复,一起提高,一起进步。  详情 回复 发表于 2014-1-2 22:06

社区QQ达人

很精辟!!!!!!!!!!!

乐坛新星

社区QQ达人

magicyongjing 发表于 2013-12-30 14:37
你好,咨询你一下,我用burnatonce 刻录CD 刻录过程中没有显示有任何问题,但是拿去车载DVD播放却无法播放 ...

1、换其他的车子试试;2、重新刻录一个碟子。

希望能帮助你

刻录完后,我用foobar在电脑上播放也无法播放,是不是意味着刻录有问题?  详情 回复 发表于 2014-1-3 10:48

乐坛新星

社区QQ达人

piaoguo778 发表于 2013-12-30 17:05
说的好 比较中肯 刻录光碟不仅仅是一个软件就决定一切的 一首曲子其实数据是死的 只是各家对于这个数据的算 ...

恩,谢谢回复,一起提高,一起进步。

慎独 发表于 2014-1-2 22:04
1、换其他的车子试试;2、重新刻录一个碟子。

希望能帮助你

刻录完后,我用foobar在电脑上播放也无法播放,是不是意味着刻录有问题?

乐坛新星

社区QQ达人

那是应该是你做的cd有问题,你可以先做一个镜像,用虚拟光驱调试,可以了在考虑刻录。光盘镜像的格式很多,这取决你用什么刻录软件。你可以百度一下。

乐坛新星

社区QQ达人

magicyongjing 发表于 2014-1-3 10:48
刻录完后,我用foobar在电脑上播放也无法播放,是不是意味着刻录有问题? ...

那是应该是你做的cd有问题,你可以先做一个镜像,用虚拟光驱调试,可以了在考虑刻录。光盘镜像的格式很多,这取决你用什么刻录软件。你可以百度一下。

乐坛新星

社区QQ达人

用刻录大师也没觉得出不一样,速度8X刻录,防止机震。可能还是心理影响感觉。不同版本的WAV对音质还是有影响的。

社区QQ达人

下载试试   新手

音乐总监

楼主居然没有提到最关键的:重播器材……
而且很重要的刻录机、盘也没说啊
软件本来就是影响最小的。刻录机就像播放器材,刻录盘就像音箱,刻录水平、策略就像摆位调教、刻录软件就像发烧线

你可以和他探讨探讨试试
https://www.cdbao.net/thread-90031-1-1.html

谢谢回复,在这里主要讨论不同类型的刻录软件对音质的影响。至于硬件,未做尝试。也未有条件,欢迎台兄开贴讨论。  详情 回复 发表于 2014-2-18 09:32

楼主,我是才开始的新人,今天用gBurner刻录音乐CD,准备在车上用,不过买了5张CD都飞了,郁闷死我了!您能教教我怎么用gBurner刻录吗?因为我按照网上的的方法都没刻录进去。还有是不是必须用CUE文件刻录啊。如果是单首单首的话怎么刻录进去!!谢谢大神了啊~~~~~

请说得详细点,没看明白  详情 回复 发表于 2014-2-18 09:34