浦琦璋《劲舞》[FLAC/整轨][DBank]

关闭 [复制链接]
 成长值: 36495

1万

音乐总监

社区QQ达人灌水勋章分享勋章以坛为家推广功臣

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

专辑中文名: 劲舞
艺术家: 浦琦璋
音乐类型: 电子音乐
资源格式: APE
发行时间: 1984年
地区: 大陆
语言: 普通话

专辑介绍:
浦琦璋的这张专辑,估计有很多朋友找了又找,几年过去了,相信英特网上已经有不少资源提供了,唯独VC没有,遂来填补空缺,呵呵。
现在发布的APE文件是经过磁带转化成CD抓取,鉴于磁带音质的欠缺,故请喜爱的朋友只能抱着回顾欣赏的心态去对待音质问题了,尽管这么说,我认为音质还是不错的。
你可以不认识浦琦璋,但若说你不知道CCTV1晚上七点半的天气预报背景曲那就太遗憾了,这个背景曲《渔舟唱晚》就是中国电子琴、电子合成器研究者表演家浦琦璋老师的作品。
在那个西方电子音乐已经相当成熟的年代,浦琦璋老师根据中国的民乐改编用电子琴来演奏,二十五年后的今天,如果用过去的眼光来聆听,依然十分新鲜。其中有几首相当的有水准,电子乐中对节拍序列的控制,可以清晰的辨认出作者的智慧,如第二首《在希望的田野上》,第五首《过去的时光》。
多年后,浦琦璋老师回忆起电子音乐在中国开始时这样说:
电子琴进入我国是1978年。那时候上海文教用品研究所进口了一台,是要拆了研究用的。我听说他们有个怪琴,就去看,结果一弹把大家都迷住了。那时候没有人知道电子琴,更谈不上电子琴教学了。我也每天去探索。
1985年,宋庆龄基金会组织一部分人到香山,集中培训电子琴的师资。总起来学了两周。那是全国最早的,当时没有人想到的这种事。当时也不怎么样,但现在看到成效了。现在电子琴老师有几万名了,都是那次师资培训的老师,播下了种子,到处开花。这些老师凭当时很差的条件,仅有一点点知识,很差的基础开始工作,发展到现在这样。这次比赛已经从开始那种拼凑、应付,到了充分发挥电子音乐的长处。孩子将来无论学习哪种乐器都很好,外国人讲。学音乐的孩子不会变坏,是有道理的。
另外,转一段文字,充实一下这个发布。
我想,无论多么伟大的贝多芬,也写不出一首让13亿人都牢记在心的音乐,无论多么伟大的柏林爱乐乐团或者维也纳爱乐乐团,也不曾演奏过能让13亿人都喜爱的乐曲。
1984年,我在家里最大的文化娱乐中心——14寸黑白电视机上听到一首非常优美的电子音乐,也就是地球人都知道的《天气预报》背景音乐,当时不知道乐曲名字,心想,这是什么曲子啊,太好听了!可是并不知道,全中国人民都觉得好听呢。
过了几个月,虽然还是不知道名字,但我早已经会哼唱了。有一次,我去北京出差,顺便去了位于王府井金鱼胡同口的北京音乐书店,想为家里刚刚添置的立体声收录机买两盘磁带。看到一盘由一个叫浦琦璋的美女演奏的电子琴音乐磁带,我就买下来了,专辑名叫《劲舞》。
回到家一听,我乐了,这不就是那首天气预报背景音乐吗?——《渔舟唱晚》。
《渔舟唱晚》怎么回事?浦琦璋是谁?不得而知,磁带包装里除了乐曲目录没有任何说明......

今年清明节,放假在家的我,整理卫生时翻腾出尘封的磁带,无意中看到这盒专辑,便把女儿的磁带随身听找出来,再一次重温浦琦璋的电子琴艺术,感到别有一番滋味,时间仿佛回到了二十多年前的记忆里。
浦琦璋是当时上海颇有名气的电子琴演奏家,她原来是上海乐团的独奏演员,是从“小荧星”艺术团毕业的,在艺术上颇有成就。她用“雅马哈”三排键盘的音乐会电子琴,将民族音乐的《渔舟唱晚》改编成电子琴音乐,这首曲子完成后,浦琦璋便退出乐界。至于后来此曲被央视《天气预报》采用,并受到了广大中国人民的喜爱,是她始料不及的,更想不到它会影响到包括我在内的那么多国人。美妙的音乐也让我记住了浦琦璋的名字。我还记得另外一个电子音乐演奏家的名字,这就是有着“电子音乐之父”之称的法国电子合成器演奏家让·米歇尔·雅尔,他的《氧气》也是很多人所熟知的。无独有偶,让·米歇尔·雅尔也演奏过《渔舟唱晚》,那是在北京的故宫博物院,虽然让·米歇尔·雅尔版的《渔舟唱晚》也很好听,但无论怎样也难以超越浦琦璋对《渔舟唱晚》的诠释。
浦琦璋,已把她的《渔舟唱晚》刻在了13亿人的心里。

专辑曲目:
01. 劲舞
02. 在希望的田野上
03. 我衷心的感谢你(《血疑》主题曲)
04. 然我们荡起双浆
05. 过去的时光
06. 阿里山的姑娘
07. 过客
08. 渔舟唱晚
09. 世界名曲主题联奏
10. 向往
11. 渔舟唱晚混音版

下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

CDbao + 40 + 1 感谢分享资源,论坛有你更精彩.

原声大碟《Jubeat Knit Original Soundtrack》[FLAC/整轨][DBank]
中岛爱《I Love You》[FLAC/整轨][DBank]

乐坛新星

社区QQ达人

好怀旧的,歌曲顶了

职业歌手

社区QQ达人

不错的音乐,谢谢楼主。
打瞌睡给力 该用户已被删除
bu cuo {:soso_e102:}

新人会员,请认真回复,若恶意回复,直接封号

好东西  来支持啊

好东西  来支持啊

社区QQ达人

浦琦璋
演奏的电子琴音乐,是我童年的记忆。谢谢。
mao1893 该用户已被删除
{:soso_e181:}
嘻嘻。谢谢楼主的分享!

职业歌手

very good,  quite thanks!!!!!!!!

买过磁带,不知这个是不是CD版

恶意回复被扣没分了,积分增加方法见置顶帖

社区QQ达人

多谢分享朋友多谢分享朋友

浦琦璋因二十几年天气预报背景音乐而出名。

乐坛新星

谢谢分享这样的老专辑,谢谢分享

社区QQ达人

绝版的东东,下载来看看,

乐坛新星

找了好多都不能下,不知这个能下不