最近看过此主题的会员

咨询一个关于耳机和音频文件的问题!!

乐坛新星

社区QQ达人

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人小白刚入门不懂相关知识,想问下假如我得耳机频响范围是22-18500Hz,那是不是我用无损的ape或者wav基本意义不大了?因为受耳机的这个性能参数的影响?
是不是播放器,耳机,音频三项的频率范围,受最窄的那个限制?比如耳机是20-20000,播放器20-18000,音频文件是320kbs的mp3 ,那我最多也就只能达到18000的频率,320kbs的MP3 18000往上部分同样表现不出来?

另外问下,是不是动铁耳机频响范围普遍窄?那样的话按照上面的分析,比如用 se 535(频率范围18-19000hz)最多听个320kbs的MP3,用无损格式的没什么意义》?

在另外问下 森海的CX系列质量是不是超次的?我在uk亚马逊看的这系列耳机(比如CX 300 CX 500)评价基本都是说没用多久就坏了,没声了。但这款耳机的音质据说很不错还...求知道的大神给说说,谢谢啊!!

用千千静听转换格式时,音效处理怎么选择
最新MP3外链试听制作教程 (微软Skydrive网盘篇)
 成长值: 43950

VIP6

主要跟你的声卡有直接关系。如果声卡优秀,才到耳机限制。

评分

CDbao + 60 认真回帖,给予加分奖励

5万

特邀嘉宾

社区QQ达人分享勋章以坛为家名人勋章灌水勋章精华帖达人

个人回答:

1、耳机或音箱的频响范围是硬件指标参数,对人耳来说,意义不大,无损和有损格式的差别还是比较明显的,最明显的莫过于回放时的质感和细节表现。

2、动圈动铁的区别除了发声原理不一样外,动铁响应范围小一些是因为其发声原理和动圈不一样。回放效果才是重点,每个人的听感不一样,据了解,人耳一般的听音范围是:范围是20——20000Hz。也就是20k上下已经是上限,一般无损的最高频响在22k上下。所以,一般无损音频的本身数值都能满足到。但回复出来的声音,人耳接受范围就是一个瓶颈,楼主无须执着于数值上的差异。声音这东西,自己耳朵才是标准。

3、声海cx系列,质量没有楼主说的那么脆弱。cx300、500我都拥有过,500的线给我扯坏了,cx300目前仍在服役。

最后一个个人的建议:音频类的器材,参数有一定的意义,但在最终的发声单元这里(耳机耳塞喇叭),更多的是自己耳朵收货,除了音色和频响的回放素质,自己觉得满足才是重点。

一家之言,仅供参考···

先谢谢你的回答,我想知道要是硬件频响范围就是20--18000,那样的话无损音频18000往上的频段是不是体现不出来就像被截掉一样?  详情 回复 发表于 2012-12-12 20:09

评分

CDbao + 80 认真回帖,给予加分奖励

dimalam是谁?就是在你身边默默分享音乐心情的那个人。淡淡的忧伤,双面人般的男子。。。

乐坛新星

社区QQ达人

dimalam 发表于 2012-12-12 11:52
个人回答:

1、耳机或音箱的频响范围是硬件指标参数,对人耳来说,意义不大,无损和有损格式的差别还是比 ...

先谢谢你的回答,我想知道要是硬件频响范围就是20--18000,那样的话无损音频18000往上的频段是不是体现不出来就像被截掉一样?

乐坛新星

社区QQ达人

关于音质我忽略了压缩的不光是两头,主体部分也压缩掉很多,所以好的音源很有必要还是…现在就是对上面那个问题有点疑问,就是对18000往上部分的表现,因为就像说的人耳感受范围能到20000,那受硬件影响的话是不是就相当于18000往上部分被截掉了?
理论上来讲是这样吗?

为什么耳机和喇叭、解码器之类的这类产品价格档次会有不少差距,其一首先是厂家的成本和广告费,第二是其的调音技术和研发成本,再者,就是用料的差距了。为什么好的耳机会听到一些低档耳机听不到的细节,那是因为其  详情 回复 发表于 2012-12-12 22:13
楼主的这些问题证明了楼主正在钻研音频类产品和音质的探讨。 以下是我的一些不成熟见解以供参考:首先不管是pc、mp3、MP4上的无损格式还是有损格式或者是cd机cd唱片等等设备。播放的时候是通过读取数据,这个时候,  详情 回复 发表于 2012-12-12 22:05

5万

特邀嘉宾

简简单单。 发表于 2012-12-12 20:19
关于音质我忽略了压缩的不光是两头,主体部分也压缩掉很多,所以好的音源很有必要还是…现在就是对上面那个 ...

楼主的这些问题证明了楼主正在钻研音频类产品和音质的探讨。

以下是我的一些不成熟见解以供参考:首先不管是pc、mp3、MP4上的无损格式还是有损格式或者是cd机cd唱片等等设备。播放的时候是通过读取数据,这个时候,这些数据是数字格式的东西,需要通过一个主控芯片来处理这些数字格式然后通过DAC(数字\模拟转换解码)来把数字格式变成模拟信号,模拟信号通过模拟电路的输出到耳机或者音箱。也就是说,这时候,耳机或音箱接收到的是模拟信号,耳机的耳机线和喇叭的喇叭线就是模拟信号的传输者,这里楼主应该能明白。那么,重点的就是,这个模拟信号究竟是怎么样的一个模拟信号,有损格式和无损格式的模拟信号肯定是不一样的。如果楼主也明白这点,那么楼主的疑问也都能迎刃而解了。我想说的是,音源,不单只只是音乐文件的格式,更重要的是中途的处理工具,所以,器材的频响范围只是说明器材对信号的响应范围。
音频上,打个比方,楼主有一个cx500,抛开播放器不论。听一首:加州旅馆。楼主觉得低音不够,可能是cx500的频响范围不够?好的,可以把cx500的线换掉。因为低音的模拟信号是走线的表层,那么我们换一种线材,以低音好著称的。换上后,嗯?低音下潜好了,低音量也足了,但好像高音的延伸没那么好了,有点紧。其实道理是什么,就是耳机或喇叭的频响范围是整体的。耳机是因为线材和发音单元的搭配构造早就了这么个频响范围和音色。喇叭是喇叭单元和分频器或ic主板来决定自身频响和音色。

超过了耳机或喇叭的频响部分,没有被截掉。只是看耳机或喇叭能否表现出来。说到这里,楼主应该能参透了
dimalam是谁?就是在你身边默默分享音乐心情的那个人。淡淡的忧伤,双面人般的男子。。。

5万

特邀嘉宾

简简单单。 发表于 2012-12-12 20:19
关于音质我忽略了压缩的不光是两头,主体部分也压缩掉很多,所以好的音源很有必要还是…现在就是对上面那个 ...

为什么耳机和喇叭、解码器之类的这类产品价格档次会有不少差距,其一首先是厂家的成本和广告费,第二是其的调音技术和研发成本,再者,就是用料的差距了。为什么好的耳机会听到一些低档耳机听不到的细节,那是因为其产品的设计和用料的缘故。音频这东西涉及到的因素太多,从而导致了一个又一个的瓶颈,但,广大烧友都乐此不疲的埋头钻研。
希望楼主玩的愉快!

懂了,那还是会因硬件限制而导致 超出硬件频响范围的那部分难以表现出来。。 举个例子,假如要是希望能体现出19000-2000这个频段的声音信息,就要保证音乐文件,播放器和耳机的频响范围最大值都要大于等于20000hz才  详情 回复 发表于 2012-12-13 00:55

乐坛新星

社区QQ达人

dimalam 发表于 2012-12-12 22:13
为什么耳机和喇叭、解码器之类的这类产品价格档次会有不少差距,其一首先是厂家的成本和广告费,第二是其 ...

懂了,那还是会因硬件限制而导致 超出硬件频响范围的那部分难以表现出来。。

举个例子,假如要是希望能体现出19000-2000这个频段的声音信息,就要保证音乐文件,播放器和耳机的频响范围最大值都要大于等于20000hz才行,如果三样中有一样只能达到19500,那播放出来的音乐实际上也就只能达到19500这个频段,而19500往上部分的声音信息就无法表现出来,是这样吧?

還有一點樓主忘記了,可能有些人能聽到更高頻響的聲音呢.聽力也是一個因素,總之,樓主保持著俄多聽多嘗試,是目前的主要工作,日後再試著多動手,樂趣油然而生.  详情 回复 发表于 2012-12-13 08:22

5万

特邀嘉宾

简简单单。 发表于 2012-12-13 00:55
懂了,那还是会因硬件限制而导致 超出硬件频响范围的那部分难以表现出来。。

举个例子,假如要是希望能 ...

還有一點樓主忘記了,可能有些人能聽到更高頻響的聲音呢.聽力也是一個因素,總之,樓主保持著俄多聽多嘗試,是目前的主要工作,日後再試著多動手,樂趣油然而生.

嗯啊,谢谢了!  详情 回复 发表于 2012-12-14 08:25

乐坛新星

社区QQ达人

dimalam 发表于 2012-12-13 08:22
還有一點樓主忘記了,可能有些人能聽到更高頻響的聲音呢.聽力也是一個因素,總之,樓主保持著俄多聽多嘗試, ...

嗯啊,谢谢了!

职业歌手

学习了,问答很精彩