最近看过此主题的会员

闲聊帖,DRV最近制作进度和一些感想

9万

卸任版主

社区QQ达人灌水勋章精华帖达人

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位,好久不见。
最近新的重制作品一直难产,为了证明DRV没散摊子,所以来发一个吹水帖来说说最近的心路历程。

最近,有十多个CDBAO或者其他地方认识我的人,加我QQ询问能不能付费来重制音乐。
其中三分之二的人都在被我婉拒以后,觉得我这是“为爱发电”,有的建议我收费服务,有的还十分的不解。
我就来谈谈我的想法:

其实,我觉得正常的人应该都爱财,甚至有的人贪财。
但是正所谓“君子爱财取之有道”,当时孔子的意思应该解释为:“有仁德的人,只得到正当的财物,而不是不义之财“。
倒不是说收取所谓服务费,就不是正当财物了,只是到了新世纪,这句非常之有名的成语的含义,我觉得可以扩展为:“君子除了只得到正当的财物,而不是不义之财,对非常不好得到的正当财物,也应该敬而远之。”
我媳妇儿是专业从事知识产权类工作的,我也向她咨询,答案是收取这类服务费是完全合法的,不存在任何侵权。
但是为什么我一直不开放这类收费服务呢?

老朋友们都知道,最开始DRV的订单服务是完全免费的,后来因为太忙太费时间,再加上订单太多了,有些人还想要在这种免费服务中充当比较牛气的“甲方”,不客气不说,逼事儿还特多。所以最后我一气之下就停止了这个服务。

首先,是因为大多数中国人不劳而获了,像CDBAO这种完全免费性质的论坛,可以说是几乎所有试听资源免费拿了,在现如今基本上可以算是唯一“为爱发电”的论坛了,让有些人好好回复一句,瞧他那个老大不乐意的样子。连我小闺女都知道拿别人东西要给钱或者最起码说句好听的。退一万步讲,就算这些人在我这儿花了钱,要是最终弄出来的声音不合这种老人家的心愿,还不得让我重新制作七八遍,然后批评我一番,然后再让我把钱吐出来啊???

再者,现在网络暴力很多,如果大肆开启了这种收费服务,难免有人会眼红。眼红以后就有人要来网暴我。我在某论坛发教程,发毫无利益相关的评测,都有水军来DISS,唉。

最主要的是,这个定价我应该怎么定?定的高,200块钱一张专辑,有人说你抢钱,便宜点儿吧定一分钟一块钱,好像我这个工作非常廉价。(淘宝转录磁带,只是纯转录,一盘都要几十块)
其实说实话,没准定一个小时60块钱,都应该有人说贵。其实给大家透个底,当时DRV的第一个QQ群,当时聊的比较high,也有朋友给我测算过DRV的专辑成本:
当时在DRV3刚刚成型,如果按照最终出产了200张专辑平摊所有研发成本的话,一张专辑要1500RMB。如果按照设备成本计算的话,一张也要至少400多RMB。当然这个钱还不算耽误的时间、音源的钱、和找音乐资源所浪费的时间。
现如今到了DRV5,人工成本翻好几倍上升不说,光是设备成本平摊到200张专辑的话,都已经要600多RMB了,这还不算DRV4之前的设备的钱。
有人说,你这价格夸张了吧,我只能说:“只多不少。”
所以说,我要定一个小时60元钱的转制费,可能你觉得贵,我觉得亏

说了这么多,其实现在产能变得如此低下,不是遇到什么技术瓶颈,而是因为各种琐事实在太多,DRV5的制作流程相较于DRV4已经复杂和困难了至少两倍了。
而且,现在是我从业的民航业的至暗时刻了。收入锐减不说,天天逼事儿贼多,让我已经自顾不暇了。
所以没了心情,自然也就制作不出什么好东西来。只能偶尔觉得某天心情和状态超好,可以弄出点儿东西来。

大家也许很少关注技术层面的东西了。虽然这个圈子最主要的是自己的耳朵收获。但是DRV对于“科学”,也就是数据上的追求,可谓是一直没有松懈。并在听觉和技术上追求寻找到一个最佳的平衡点。
DRV将在近日发布一张超级经典的专辑(之前说好的一张专辑已经跳票为这张专辑让位了),如果你想问,现在DRV5的技术突破到一个什么地步了?下边的一张图给大家解释一下。如果能看懂我在表达什么,就说明DRV还适合你。
(点击图片可看大图)

有时候我真的想停下来了,只想欣赏音乐,像某些人说的,就单纯听听歌,不在乎音质了。
但是写这篇文字的时候,我在听着之前为朋友们带来的那张特别火的万青豪华版,又饶有兴致的听了听网易云里边的FLAC原版。DRV那我一直引以为傲的干净声音在我的耳机爆发出来的时候,我还是决定别放弃。

也许我真应该听听朋友们的建议,把这个变成收费服务,虽然对于成本来说就是杯水车薪吧,但是就算定一张专辑一块钱,可能也能激励着我多多制作,多多研发新的技术。(笑)

最近我准备在重新开放QQ群的准入资格,多交一些新朋友,没准能激励一下我继续制作的欲望。

不过在我改变现状之前,DRV没有任何收费的服务。

祝大家快乐。

DRV
Dulcet . Remarkable . Vintage .

DRV STUDIO
QQ群:601473086 (第3代)

有没有华纳白金经典十三首精选唱片的全套?
KIRK HAMMETT (METALLICA)EP《Portals》
DRV STUDIO
DRV目录和最终用户协议:传送门

乐坛新星

你的情景我很理解,因为我现在就是这样的处境。其实,我觉得适当收费是可以的,对于收多少可以双方商量。当然,不收费的资源也可以做,在于个人兴趣爱好有没有时间。网络泛滥时代,伸手党太多,可以适当规避,一个不能尊重你技术和精力的白嫖党,婉拒便是!真正懂得感恩的人,知道平衡付出与回报的关系。
喜欢你重制的音乐!!!

华纳白金经典十三首精选唱片全套,链接: https://pan.baidu.com/s/1CZ8hcCmyNwP_iLT9wOhF7w?pwd=3cqc 提取码: 3cqc  发表于 2022-4-20 11:15

人气天王

这个其实有点“主客颠倒”了,大多数人都认为钱是万能的,用钱的一方就能成为“主”,因此大多数人的想法就是“我用钱了,你就要给我提供服务,我给你的钱大于你给我的服务,你是客方”,但实际上,他们交易的本质是请求,特殊点在于你在这个领域具有不可替代性,完全占有主动权,你才是“主”,用钱求你帮忙的才是“客”,那为什么会有人感到不解呢?当然感到不解,用钱都不能支配的主客关系对“唯金钱论”来说真的存在吗?有的人觉得不存在,所以不解。

如果你还记得的话,我之前也想找你有偿找资源的,但当我意识到这不是钱不钱的问题之后,那种羞耻感......而且当我意识到成本之高后,那种窒息感......不是钱的问题那又算不算是“为爱充电”呢?这个问题可能只有当事人能回答,不过我认为,兴趣能带人入门,却不一定能推人走得更远,任何事情若要长久地做下去都会有乏味感的,支撑兴趣存在的东西总会变薄变淡,所以说“为爱充电”,这个“爱”还真不一定是兴趣,当然也不仅仅是兴趣,责任也是“爱”的一种。对谁负责呢?当然不是对可有可无的“客方”负责,而是对自己所热爱的东西负责。就像一个好厨子不会浪费食材一样,既然要做出来就要对自己的作品负责,好歌就摆在这里,做得不好的话无疑是一种糟蹋,自找难受,做得好的话无疑是辛苦活,也不好受,谁会自找苦吃?但总有人能坚持下去,凡是能坚持下去的人都是不平凡的,他们的人生境界高了一个层级,看到了其他人看不到的东西,他们往往能体会到真正的成就感,因为他们拥有真正的成就,任何领域都是这样的。

至于网暴啥的,你可以不用那么在意的,做很多事情都一样的,反对你的人可能很多,但留心于那些支持你的人就足够了,不过对于有责任心的人来说,无视水军乱喷确实是很难的,因此,想想自己的行为是不是问心无愧的,用自我评价代替水军评价可能会更好受一点,你的三观肯定比水军正,只要做到问心无愧就是无懈可击的,加油!

论坛有你更精彩: 5.0
打错字了,是:高,抱歉!  发表于 2022-5-3 17:07
论坛有你更精彩: 5
说得真好!兄弟文采搞啊!  发表于 2022-5-3 17:06

人气天王

社区QQ达人灌水勋章

没想到在这个小小的天地里,还能有网暴,说明网暴这事真是太严重并且普遍。以前都说有人的地方就有江湖,以后有网络的地方就有网暴了!
个人只想对楼主说,谢谢您!有生之年没想过能听到唐朝、黑豹、老谢首张专辑这么好音质的版本,弥补了当年的遗憾。就像楼主说的,这种遗憾值多少钱是个没办法衡量的事,而且,中国人的人性,真到了花钱,又有多少人不会嫌贵呢?
之前看过一个调查,中国人打赏最多的金额就是一块以下。
钱人人都爱,快乐的心情也难能可贵!
安慰人向来不擅长,祝楼主能有个好心情,做到心理强大,不理那些人!
祝顺了~

人气天王

社区QQ达人灌水勋章

没想到在这个小小的天地里,还能有网暴,说明网暴这事真是太严重并且普遍。以前都说有人的地方就有江湖,以后有网络的地方就有网暴了!
个人只想对楼主说,谢谢您!有生之年没想过能听到唐朝、黑豹、老谢首张专辑这么好音质的版本,弥补了当年的遗憾。就像楼主说的,这种遗憾值多少钱是个没办法衡量的事,而且,中国人的人性,真到了花钱,又有多少人不会嫌贵呢?
之前看过一个调查,中国人打赏最多的金额就是一块以下。
钱人人都爱,快乐的心情也难能可贵!
安慰人向来不擅长,祝楼主能有个好心情,做到心理强大,不理那些人!
已经申请加入QQ群了,等待审核。
最后,祝顺了~

人气天王

说句实在话,我们国内很多人就是发JIAN ,免费个他们了,毛病多,收费了说创作人认钱不认人,所以哥们你只能做自己,按照自己的生活方式来做,看心情,他们好多JIAN人都会闭嘴的。

人气天王

大佬,做你心中觉得正确的事情。当你在一个领域热爱,并不断深入研究时,会发现这大半辈子就没了。不要在意这些流言蜚语,美好的东西一直存在的。

11万

乐坛教父

楼主辛苦啦,谢谢