最近看过此主题的会员

齐一《生活万岁》2022/FLAC/BD

3万

天王巨星

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

齐一的第6张专辑,没什么惊喜,听只是一种习惯

专辑名称:生活万岁
歌手名称:齐一
制作发行:华纳音乐
发行日期:2022年01月05日
专辑语言:国语

专辑介绍:

齐一《生活万岁》

Hooray Life -- Seven Qi

齐一第六张个人创作专辑

生活二字说出口很泛泛,貌似所有的经历最后都可以用这两个字去结尾,生活也是比生存更高层面的一种广义状态。大部分的时间里生活对于每个人而言都是不易的,那种不易是很难组织语言去形容的。一声叹息或是一个微笑,最终都是生活之结果。柴米油盐酱醋茶,你热爱不热爱,总要身在其中。

这是我的第六张个人专辑,从第一首歌到现在,我在努力适应着改变,也在努力坚持着自认为不应改变的东西,有挣扎,也自然有妥协,但我是乐观的。这张专辑里涉及的内容比较多,有描述人在低谷期对命运的思考,有对童年的回忆,有对爱情的调侃,有对父辈的敬仰,有对是非的另一种角度的审视,有对离人之缅怀,有对打工人之总结,但整体来说我更希望是在昼夜共存的前提下,去放大那些阳光,正是因为它的不完美和来之不易,我们才将生活呼之万岁。

我们的生活是客观存在的,我们都不是预言家,老人说“日子过的就是一心态“,我是极为赞同的。真正的英雄主义,也的确是在看清一切的本质和真相后,依然将其热爱,这才是现实里的超级英雄,平凡又伟大。

1、人生第一志愿 The First Will Af Life

人而为人,难免要经历浮沉与起落,在那些迷茫的时间里,我们最需要的也恰巧是最难做到的就是思考。有一段时间我每天都很焦虑,变得一蹶不振,变得自卑,每天都被失眠折磨。但我知道负面情绪并没有什么意义,路还是要走下去的,经过了一段时间调整,我慢慢把那些自我否定变成了自我怀疑,再慢慢变成自我肯定,我不要继续沉沦,就算是结果或许不尽人意,但起码要尽力去达到,而这首歌表达的正是那个自我怀疑转变到自我肯定的过程。有的时候自己把一个事情想明白比一万句不痛不痒的鼓励都要有用,既然没人甘愿平庸,既然没人愿意后悔,不如好好看一看镜中的自己,给自己一些力量,做好眼前事,和同行人彼此勉励,记得那份初心,也记得那张志愿。祝我们在触底之后,都能迎来华丽且有力量的反弹,也祝我们能活成自己想要的模样。

2、小镇青年Youth From A Small Town

三十以后,我觉得我最缺乏的就是不顾一切的勇气,也曾是个乱打乱撞的愣头青,觉得自己没什么做不了的,总是要立志做这个立志做那个,要离开家乡,要做成一番大事业,要挣钱,还得是站着挣钱,要拒绝虚伪,要善恶分明等等。那时的我一事无成,但是我觉得我以后一定什么都能做成,或许这就是初生牛犊不怕虎吧。而现在,感觉再也不想谈及什么理想了,被一地鸡毛的生活打磨以后,只想安静的呆一会或者能有时间做点自己喜欢的事情,有的时候觉得这就是必然要成为的样子,而那个逃离了小镇的青年,也早已被打磨了棱角,变成芸芸众生。

3、野猫与村狗Wild Cat And Village Dog

爱情的种种结果里有一种是“以为自己得到了但其实没得到”,这首歌其实就是用一种暗恋的姿态和角度去诠释一种爱而不得,而将人化身成野猫与村狗会让歌曲感受起来没有那么消极和沉重,反而会觉得诙谐。相信大家都能听出来猫狗与男女的比喻,而把狗的一些特点拟人化就会有意思的多,比如狗不会脸红,比如狗的尾巴不会撒谎等。而编曲角度来讲,我们在中间尝试了几个版本,最终选择了主歌部分偏雷鬼的风格,会增加一些趣味性。总的来说,这首歌是在用一个喜剧的表达方式来诠释一种爱而不得的悲剧。

4、卑鄙的我 Despicable Me

谁说反派不努力?此歌的灵感来自于漫威电影,对于此类电影或故事,主人公一定要赢,也就是人们所说的英雄,无论完胜还是惨胜,反正就是胜,这是我们在看电影前就知道的结局,那反观另一侧的反派角色,无论他在剧中是怎样的十恶不赦,最后的结果和英雄一样,都是固定的,而这种影片的名字也一定和英雄相关,反派越反,正派就越正,有时觉得这对反派是很不公平的。其实无论剧中人还是演员,反派也很不容易,也会很努力,很努力的在证明自己也可以有征服世界和战胜对手的本领,在既定结局的前提下,依然没有服输地去证明自己。戏里戏外,人不一样,但道理都是一样的,这个世界不论你是好人坏人,成年人里没有容易的人。

5、立春 Start Of Spring

6、城市中 Urbanite

我觉得每一个向往自由却只能活在围城里的人都是可悲的,我就是其中之一,活在钢筋水泥的外壳下,沉迷于看得见却摸不到的世界里,久而久之,猛然发现大街小巷的人,和我都有一定的共同点就是麻木,麻木到哭不出来,麻木到安于现状。其实在城市中,我们都无比渺小,都是尘埃一粒。有的时候会不知道自己在坚持什么,不知道自己做一件事情对自己有多大意义,只知道这么多年自己一直在傻傻坚持着。其实你说光鲜亮丽也好,穷困潦倒也好,谁不累呢?最终坚持一番,化身尘埃,漂浮在这座钢铁猛兽之中。

7、童年拾遗 The Memoir Of Childhood

严格意义上讲这是一首儿歌。很幸运,我的童年比较完整,并且很美好。每次回忆起我的童年总是会让我想起一些小动物,会让我想起微风,和住在平房的时候,那几位邻居小伙伴。或许经历的越多就会越对童年有所怀念,怀念那时的纯真和质朴,也怀念仍还年轻的爸爸妈妈。把这首儿歌唱给你,也就是在分享我的童年,那完美的,没有阴霾的童年。

8、偶像 Idol

小时候长辈问起我有没有偶像,我说有,那就是我的爸爸。我的爸爸就是我成长路上的山,而且是大山。印象里爸爸在我小的时候很年轻,很强壮,特别是小腿,他常常要我和他赛跑,但是我根本追不上他,我从来没想过有一天我真的会追上爸爸,也从没想过父亲真的会有衰老的一天。爸爸年纪大了,喜欢喝点酒,打打麻将,我也长大了,不需要他操心了,所以他一下子就老了。爸爸在我人生的路上给予了我几乎所有的支持,让我有勇气有底气去成为我,这是我无法用语言去表达的感激。希望天下每一位父亲都可以身体健康,成为儿女的那座山,那座大山。

9、活该 Well Deserved

成长的路上充满了无奈,道理听了很多,最后懂了是因为自己把路走了一遍,这要胜过千言万语,而当少年成长为中年人,也没有了以前的棱角,凡事嘿嘿一笑,该来的总会来,该走的也无法挽留,难道不是么?记得蔡康永说过一句话,很多事情不是我们认输了,而是算了,“算了”这两个字最直接体现了中年人的无奈。路是自己选的,话是自己说的,遇到了过不去的坎,拧巴拧巴还是要过的,剩下的事情,算了,活该。

10、我想好好吃一顿晚餐 Desperate For A Proper Dinner

这是这张专辑里最后一首歌曲。我也的确想好好吃一顿晚餐,歌如其人。想像歌词里表达的一样好好吃,细嚼慢咽,冠冕堂皇。可什么是生活呢?生活就是在黑暗的裂缝里寻找阳光,乐观一点表达也可以说成在阳光普照的大地上寻找黑色的裂缝。我们的疲惫究竟是来自于我们想要太多,还是生活本该如此?我很想长篇大论表达生活很不容易,可谁的生活容易?就算是奢侈一番,终究要回归平凡,这才是生活最伟大的地方,也诠释了何为伟大。生而为人,生活是万岁的,愿上苍保佑我们岁岁平安。

专辑曲目:

01 - 人生第一志愿
02 - 小镇青年
03 - 野猫与村狗
04 - 卑鄙的我
05 - 立春
06 - 城市中
07 - 童年拾遗
08 - 偶像
09 - 活该
10 - 我想好好吃一顿晚餐

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

最终之战 + 100

简希声《雁栖山》2021/FLAC/BD
Dope Purple《Grateful End》2022/FLAC/BD

人气天王

感谢分享,听听!

职业歌手

社区QQ达人

希望内容对得起名字。

新人会员,请认真回复,若恶意回复,直接封号

6666qiyiniubi起义牛气齐一牛皮

当红偶像

谢谢楼主分享!!!!!!

当红偶像

社区QQ达人

谢谢楼主分享!!!!!!

3万

天王巨星

这是一个民谣音乐人吗?

1万

1万

流行教主

这个还是第一次听

当红偶像

感谢楼主分享!

22万

音乐之神

不知不觉已经出了6张!!!

人气天王

没听过,听听看.............

职业歌手

他的歌还不错的

当红偶像

孤陋寡闻了,没听过
 成长值: 3570

VIP3

感谢分享,听听!

当红偶像

谢谢楼主分享,热乎乎地刚出锅