最近看过此主题的会员

我与MQA音乐的故事

乐坛新星

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      国牌-虾米音乐(已关停)      国牌-海贝音乐播放器
      韩国-LG V系列(已关停)

2019年使用的是红米NOTE7和虾米音乐,当时听MQA给我的感觉就是在线听HIRES太方便了。因为硬件的限制,MQA展开到88.2KHZ/16BIT,就听起来比一般无损更加有层次感和立体感!时间来到2020年,我为了能听到好音乐,我有一台LG V20!再加上山灵音乐只能半解码MQA,音质也是不错,但是满足不了我!在接下来的日子里我疯狂的沉迷于MQA音乐的海洋里!时间来到2021年元旦,网上疯传虾米音乐可能要关停!我心里咯噔一下,完了完了,以后要再想听到MQA高清音乐就没这么方便了!.在关停之前的一个半月,我疯狂的寻找MQA华语音乐,每天马不停蹄的下载自己喜欢的音乐。我为什么这么着急呢,因为我知道,就这一首小小20多M的音乐,在支持MQA的设备里表现有出众!
      2021年2月5日是我最难过的一天,虾米音乐停服了。所有MQA的音乐以及虾米音乐播放器一起退出了历史舞台。 时间毫不留情继续前进,时间来到了4月份,资源有了,没有支持MQA的设备,这可咋整,于是我就上网找支持MQA的手机。经过调研之后,在7月份升级到LG V30。我迫不及待地听了几首,我激动地流下了幸福的眼泪!
为了更好地体验MQA,我又升级了海贝R6(一代),8倍展开,暂不考虑16展开的机器。
因为是352KHZ的输出,音质没得说,唯一不好的体验是设备刚开始播放的时候会出现断断续续的卡顿,我以为是兼容的问题,就找客服了解了一下,因为是高采样率的缘故机器在适配DAC有个过程。每次听MQA我就非常难受经历一段卡顿时刻。经过一段时间的运用,我找到了解决的办法,刚开始把声音调至最低,先播放一分钟,再慢慢调至自己最舒服的音量,就很好地解决这个卡顿的问题了。由此可见,在稳定性方面还是LG V30更胜一筹!所以在升级的话就是LG V60啦!9219芯片支持16倍展开!
       音质不用我多讲,就两个字,纯粹!
有了良好的前端,耳机也是不能忽略的因素。

评分

最终之战 + 40
兽力资源总监 + 40 + 1 走心的帖子,必须赞一个

ROON 1.8 x64破解版
Adobe Audition 2022 v22.0.0.96 & v22.5.0.51直装版

音乐总监

没写完吧?可以拍照骗上来撒
“声音调至最低,先播放一分钟”那不是前面1"就听不到?
手机是怎么解决SRC问题的?

这就好比升级,从幼儿园到小学,中学,大学!每个段位所接受知识和转换的能力是不一样的。级别越高能量越大。音乐品质也是不断升级的过程!  发表于 2021-11-6 10:22
LG V30以上的机子都支持软硬解码,必须是原带播放器才能发挥DAC的效能。使用的是国际标准!海贝4.1在LG V30上只能软解,88/16的输出。 LG V60是9219,目前最高规格MQA解码芯片,现在手里没机器,无法验证能不能做到  详情 回复 发表于 2021-11-6 08:39
鉴别一个人说“最喜欢XX”或“最爱XXX”最质朴的办法就是看他到底为这所谓的最爱花了多少钱

当红偶像

社区QQ达人

非常感谢楼主分享!

乐坛新星

兽力资源总监 发表于 2021-11-5 22:50
没写完吧?可以拍照骗上来撒
“声音调至最低,先播放一分钟”那不是前面1"就听不到?
手机是怎么解决SRC问 ...

LG V30以上的机子都支持软硬解码,必须是原带播放器才能发挥DAC的效能。使用的是国际标准!海贝4.1在LG V30上只能软解,88/16的输出。
LG V60是9219,目前最高规格MQA解码芯片,现在手里没机器,无法验证能不能做到全局无损!
但海贝音乐播放器之所以能解决这样的问题,得益于DTA全局无损,我现在用的是华为音乐播放软件加海贝R6。是我最满意的终极CP组合!352KHZ播放毫无压力!以目前的MQA资源大多是44.1/16的,8倍展开就够了。以后有了更高规格的再升级16倍的也不迟。
因为内存的限制,播放器还停留在3/32。手机都到了12G/256G了。无论从便携性,兼容性和稳定性都高于播放器。

乐坛新星

mqa是一种音频标准吗  类似hires的

MQA的资源本身是PCM高规格的录音室音频(HIRES),通过MQA编码把PCM制作成MQA(高频信息)隐藏在压缩后的PCM中,通过MQA认证的播放器最终还原成录音室文件。 这是一整套MQA质量认证体系,从文件审核到软件兼容再到硬  详情 回复 发表于 2021-11-11 16:22

乐坛新星

t5310481 发表于 2021-11-9 12:42
mqa是一种音频标准吗  类似hires的

MQA的资源本身是PCM高规格的录音室音频(HIRES),通过MQA编码把PCM制作成MQA(高频信息)隐藏在压缩后的PCM中,通过MQA认证的播放器最终还原成录音室文件。
这是一整套MQA质量认证体系,从文件审核到软件兼容再到硬件设备都需要进行严格的适配,每个环节都非常严格。比其他论坛自己抓取的无损文件要好得多!
现有资源44.1/16的MQA文件2倍展开为88.2KHZ的录音室音质20M左右。相当于96KHZ/24BIT的标准百M 的PCM文件,需要2倍展开的设备;
96K/24的MQA文件2倍展开为192K/24,需要8倍的展开设备;
352K/24的MQA文件2倍展开为705.4K/24的PCM ,压缩比更高!需要16倍的展开设备,音质和DSD不分上下,MQA体积是DSD的几分之一。

多谢解答,mqa的音频封包还是ape或者flc这种格式吗,普通播放器也能打开,不过要展示出mqa的音频质量就需要专用的播放器了?  详情 回复 发表于 2021-11-14 19:07

乐坛新星

zhengzenglin 发表于 2021-11-11 16:22
MQA的资源本身是PCM高规格的录音室音频(HIRES),通过MQA编码把PCM制作成MQA(高频信息)隐藏在压缩后的P ...

多谢解答,mqa的音频封包还是ape或者flc这种格式吗,普通播放器也能打开,不过要展示出mqa的音频质量就需要专用的播放器了?

乐坛新星

之前刷到过关于mqa的视频,里面讲mqa大概是可以在维持较高音质情况下减小音频文件体积,方便互联网流媒体传播。实际音质还是赶不上传统较大文件的音质。  是这样吗

是这样的,96KHZ/16BITS 的原录音文件封装在MQA编码的FLAC为48K/24B的文档里。 保证录音的真实性。通过MQA播放器再次还原,属于高保真音频系列。 一般的无损文件通过文件编辑通过降噪和增益来增加文件的数据流,也能  详情 回复 发表于 2022-1-26 11:58

乐坛新星

t5310481 发表于 2021-11-14 19:11
之前刷到过关于mqa的视频,里面讲mqa大概是可以在维持较高音质情况下减小音频文件体积,方便互联网流媒体传 ...

是这样的,96KHZ/16BITS 的原录音文件封装在MQA编码的FLAC为48K/24B的文档里。
保证录音的真实性。通过MQA播放器再次还原,属于高保真音频系列。
一般的无损文件通过文件编辑通过降噪和增益来增加文件的数据流,也能改善音质,这样失真非常严重!

音乐总监

鉴别一个人说“最喜欢XX”或“最爱XXX”最质朴的办法就是看他到底为这所谓的最爱花了多少钱
 成长值: 38115

VIP6

最近刚好看了一篇比较详细的MQA科普文,再补充一下。如楼主所言,MQA是一套认证体系,需要拿到相应的授权才能使用,目前业界加入的厂家有不少,但同时也有一些传统大厂对MQA嗤之以鼻。单看参数,MQA最高也达不到DSD的采样频率;音质更不好说,MQA也好、DSD也好,某程度上都可以把它理解成后期利用软件对原始的音频文件做升频处理(因为原生DSD录制的不多),因此按不少发烧友的观点,原始制作出来的、达到CD音质的16k/44.1kHz音频文件听感反而最好。

首先先证明一点,MQA不是单纯的升频, 小小的文件存储着特高频音频信息,只是通过DAC 8倍展开输出而已! 在人声和纯音乐中能够记录超完整的信息。 比如在人声部分里吸气,鼻音,齿音还有声调升降过渡,都能精准的进  详情 回复 发表于 2022-5-10 15:40

乐坛新星

路一直都在 发表于 2022-4-11 17:38
最近刚好看了一篇比较详细的MQA科普文,再补充一下。如楼主所言,MQA是一套认证体系,需要拿到相应的授权才 ...

首先先证明一点,MQA不是单纯的升频,
小小的文件存储着特高频音频信息,只是通过DAC 8倍展开输出而已!
在人声和纯音乐中能够记录超完整的信息。
比如在人声部分里吸气,鼻音,齿音还有声调升降过渡,都能精准的进行记录并回放。
这些特高频率需要超高采样设备记录并回放!

我昨天发了一篇《一瞬间》的听后感!
两个版本,一个是MQA版的FLAC-18.79M,另一个是HI-RES版的FLAC-48M多。
MQA版8倍展开就完整的记录并回放质感空间无限,很遗憾所谓的HI-RES特高频部分严重的丢失。能明显有天花板的高度压在那儿无法突破!人声修理得太完美,如德芙巧克力一样丝般顺滑,这是我最不能容忍的!

乐坛新星

时间来到2023年10月23日。首先更正一下LG V60不再支持mqa.我呢升级了山灵M3X.

乐坛新星

国内网易云音乐和QQ音乐都上线了192/24的模拟音频,音质提升相当可以。MQA我也不会放弃,会一直听下去!

乐坛新星

社区QQ达人

学习了,MQA体积小,质量高,不用换大卡了