最近看过此主题的会员

蒋志光《蒋志光与他的朋友》1992/flac+cue+log/BD

人气天王

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

蒋志光与他的朋友
蒋志光
1992-05-01 发行
#粤语流行

专辑语种 粤语
厂牌 飞图唱片
专辑类别 录音室专辑

艺人介绍
以一曲《我也不想说谎》参加流行曲创作比赛而为人注意,后曾与陈少伟和王利名合组第二代风云乐队。在作独立发展之后,蒋志光虽未算大红,但一直有稳定表现。他更写过不少歌词,是另一位有才华的创作人。后期的代表作有《相逢何曾相识》(合唱:韦绮珊)及《皇后大道东》(合唱:罗大佑)等。

当还有人记得蒋志光曾是创作歌手,写过唱过《相逢何必曾相识》、《旧朋友》等金曲时,他却不堪回首,自称今日对音乐见识愈高了,愈不敢再出唱片。转型做演员,当演技终于被认同时,他却仍留恋在从未实现过的导演梦。要做导演,他清楚知道最应做的第一件事是找老板投资,同时又最不屑去干此勾当——对自己要求太高,理想与现实相差太远,怎能不寂寞?蒋志光是虔诚教徒,在圈中本已属少数,偏偏他连艺人之家(演艺界基督徒组织)也合不来,坚持更多原则,孤单的路更孤单。《栋笃神探》中的史高拔督察,公认比主角黄子华更生鬼,我们索性将他打扮成《傻豹》中的彼得斯拉。但逗趣的外表下,现实毕竟不是一场喜剧。

牛油面包

蒋志光祖籍浙江宁波,父亲是典型的上海裁缝。小学毕业后,蒋志光在家中洋服店学过几年师,发觉真正兴趣在电影,便一边做片场小工,一边读夜中学,学好英文睇西片。

一路做到副导演,参与的都是独立制作,蒋志光自嘲讲出来也无人识。同样由低做起,如果一早加入大公司,总较易闯出名堂,他却说:「我没行错,正因我拣了这条路,比人行得慢,经验也更多。」

后来朋友劝他不如凭唱歌入行,会较易获赏识。于是唱起广告歌来,模仿林子祥腔口几可乱真,唱片公司找他组成风云乐队,再独立发展,一手包办作曲填词和主唱《相逢何必曾相识》、《旧朋友》,在八十年代尾至九十年代头风光过一段日子。

流行音乐于他无难度。「睇得准卖钱的音乐,不代表就是自己满意的音乐。『同是天涯沦落人,相逢何必曾相识』的一组音符,其实填得好夹硬好难听,但因为这十四个字是名牌(白居易诗句),融得落歌唱到出来,大家就会当好叻。「金曲奖的时候,不能话问心有愧,但成个人真的很『空』——,原来咁就叫金曲。

「为什么欧洲的牛油面包咁好食?欧洲人一样识食海鲜食大餐,但他们很早已认清最好的技术不一定要拿来赚大钱,所以宁愿将心思花在平价食物上。等于外国随便一个街头音乐家,来到香港流行乐坛都赢晒,但是不是所有人都必要行这条路呢?世界不应该只得一条路。如果我继续像工厂啤多十首像《相逢何必曾相识》的样板歌出来,不退开一步,我对音乐的认识,不会像现在提高。

「还有,连太太也不喜欢我那时期的音乐,她知道我是商业计算出来的。男人,怎能做连身边人都不欣赏的工作?」

音乐见解或者高了,但发表的平台也随退出乐坛而失去了。蒋志光说不可惜,只希望将来还有机会出真正属于自己的唱片。

我有张良计

我们没有荷李活的资源,但能不能有荷李活的道德呢?

说不可惜,总考虑过经济因素。那时碍于合约,歌红了却收不到大钱,而且蒋志光自言一早看穿唱片业将式微。「唱歌为我带来了知名度,我便马上运用这知名度入电视台,至少做演员会与我终极目标(做导演)较接近,结果我都花了十年时间,近年才总算被认同为性格演员。如果死赖在歌手身份愈久,转型步伐便更慢。」

剩下来,毕竟歌手万千光芒在一身,这是性格演员永远无法相提并论的。蒋志光说:「我会引用波波夫的名言:『偶像是虚幻的,我是真实的。』」波波夫,今届奥运游泳老将,老骥伏枥,志在千里。

做演员,蒋志光很清楚自己不够靓仔的局限。最近在《楚汉骄雄》演张良,肥皂剧讲楚汉相争,主线离不开刘邦项羽恩怨情仇,但爱读书的蒋志光知道,真正创造这段历史的是运筹帷幄的军师张良,只不过退居二线而不起眼而已。蒋志光戏份不多但做得很兴奋,因为张良符合他的演员志愿——做二线王。

自编自导的梦,从未淡忘过,已到了落笔写剧本阶段,是一部悬疑片。他甚至乐意不收剧本费,但打死不愿放低尊严摸杯底揾老细。

「我们没有荷李活的资源,但能不能有荷李活的道德呢?道德并不虚无飘渺,可以是很实际的——这么多外景车,为什么不留一部做餐车?道具部什么都搭得出,为什么拍外景时不搭个帐篷让大家抖抖凉?就算香港电影最风光的年代,也从未替员工takecare过。老板尽说要做大事,但这么简单的好事就是未做妥。」

难怪他的路依然漫长。

活见证

蒋志光的固执,由十一年前放弃做歌手开始,时间上与他真

正认识耶稣合。他来自基督教家庭,父母是那种走难南来靠教会面粉接济而皈依的教徒,他也得过且过;但十一年前遇见异象,整整一天眼睛看任何东西都浮现一个立体透明的「主」字,才认清谁是生命的主人。蒋志光说:「不用羡慕我,只代表我信心不足,神唯有用这方法启示我。《圣经》说,未遇过神迹就信的人,更有福气。」

然而,蒋志光连艺人之家也绝少参与。「不去,并不寂寞;去到才寂寞。程序上,大家会欢迎你一轮,然后已不知讲什么好,只叮嘱以后也要来聚会呀。如果真是一个家,家人应不用这般客气。」

不以为然,其实不解也明。蒋志光承认自己是圈中少数的强硬派,死不肯开镜上香拜神。「大家都说,为什么不通融迁就一下求个平安?正如影圈说,为什么不能辛苦些暗哑底?其实这都是简单守到的原则。有我蒋志光还在,十几年来就是开镜不装香照样平平安安,十几年来就是不靠人事关系,太太和儿子以我的工作为荣。将来做导演,也希望提供员工较合理的环境。我就是活见证,告诉后辈,世界原来还可以这样,不要将歪理当真理。」

专辑介绍

9首        歌曲                        歌手                                        时长
Disc 1
01        旧朋友                韦绮姗 & 张智霖 & 许秋怡 & 黄宝欣 & 甘子辉 & 蒋志光        03:57        1992年劲歌金曲季选第二季度得奖歌曲
02        仍愿意等                蒋志光 & 韦绮姗                                        03:59
03        得到多少暖        蒋志光 & 黄宝欣                                        04:24
04        无梦的诗                蒋志光 & 彭家丽                                        04:48        无线电视剧《金蛇郎君》主题曲
05        多少个夜晚        蒋志光 / 梁雁翎                                        04:22
06        皇后大道东        罗大佑 & 蒋志光                                        04:20
07        相逢何必曾相识        韦绮姗 & 蒋志光                                        04:25
08        万遍希望在明天        蒋志光 & 韦绮姗                                        04:25
09        美丽传奇                蒋志光 & 彭家丽                                        04:22
10        点解香港咁过瘾        胡枫 & 陈淑兰 & 蒋志光

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

最终之战 + 80

殷正洋《民歌语录》1989/wav+cue+log/BD
殷正洋《请你回眸》1986/wav+cue+lgo/BD

人气天王

沙发自己坐。。。

相逢何必瘟相识,强推!

职业歌手

谢谢分享美妙音乐
integral

当红偶像

應該是蠻經典的

乐坛新星

谢谢分享                        

职业歌手

他的歌也许我听过,但是不知道是他唱的,但是醉拳2里的鸡骨草令我印象深刻

职业歌手

多谢楼主的分享。

1万

1万

流行教主

好像这张专辑都是合唱的歌曲,对于我来说基本上都是“新鲜”的。多谢楼主分享!

乐坛新星

老歌经典,收藏!谢谢楼主

当红偶像

灌水勋章

非常經典的好歌,感謝樓主分享

职业歌手

感谢楼主分享!

当红偶像

相逢何曾相识,经典中的经典。

职业歌手

不以为然,其实不解也明

当红偶像