最近看过此主题的会员

【求教】DSD硬解播放设置及音频降转疑问

当红偶像

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教兽总,请教战版,请教Boweyy大,@兽力资源总监 @最终之战 @Boweyy
自从发现了cdbao,开始了无尽的DSD之旅,可以说疯狂灌水疯狂白拿~(@^_^@lll)~
由于本人设备有限,也没啥拿的出手的资源,暂时只能多交流学习,惭愧之处请多谅解,但如需我尽绵薄之力的地方,绝不推辞。

台式设备是Cayin66套,USB链接PC,foobar设置硬解DSD,耳机只有K612、T1 II、RS1e,移动设备是C4。
最近也是科普了很多知识贴,对于参数和规格标准的定义加强了解后不禁对自己的这些设备与设置的操作产生了疑惑和疑问。
问题如下:
问题一:如图一到三所示,我这样设置播放出来的DSF是DSD64硬解后的效果吗?

图一

图二

图三

问题二:如何设置或插件让foobar在播放DSF文件时可以显示频谱?什么插件或软件可以观看下载文件的频谱彩图?
问题三:DSD64用foobar降至24bit 88.2kHz WAV文件时,如图四、图五所示,设置是否正确?

图四

图五

问题四:DSD64降转为24bit 88.2kHz时,输出为FLAC和WAV的音质差别区别大吗?
问题五:24bit 96kHz的FLAC因为播放格式需要,用foobar转为同等规格24bit 96kHz的WAV时,由于源文件比特率只有1100kbps,转换后升至了4600kbps,这对听感带来的不自然有办法在转换时设置保持与源同步或者这样做也没什么太大影响?
问题六:如图六所示,播放DSD128的资源,采样为1bit,而不是5bit,这是否正常?

图六

DRV教程贴——如何将DSD128降码率到DSD64
[ZZ]新版Foobar 1.3+ 播放DSD设置的简单教程

9万

卸任版主

社区QQ达人灌水勋章精华帖达人

挨个回答一下。
图1-3。
图2的输出设备最好选DSD:ASIO XXXXXX或者DSD:xxxxxx
你这个设置是过了一边电脑的集成声卡的重新编码。音质稍有污染。

我打开了参数设置里面,如图所示,并没有DSD: ASIO: Cayin iDAC6,这是因为这个iDAC不支持ASIO吗?那我是不是只能像之前那样设置了?有点尴尬 ̄□ ̄|| [attachimg]181758[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-6-5 11:12

评分

最终之战 + 80

DRV STUDIO
DRV目录和最终用户协议:传送门

9万

卸任版主

图3的确已经显示了DSD DOP。但是可能经过集成声卡的污染。
如果你选成了ASIO就不会有这个问题。
另外就是看你的解码器一体机支不支持DSD直接解码了。
这在我的帖子里有说明。
链接:https://www.cdbao.net/thread-1458626-1-1.html
这里有DSD的三种解码方式的说明。
idac6是es9028的DAC芯片。看凯音的电路设计了
我觉得顶多是硬解,不是直接解码。

应该不是直接解码,我的预期就是硬解就满足了,但是设置里找不到对应的DSD: ASIO: Cayin iDac6 o(╯□╰)o  详情 回复 发表于 2020-6-5 11:14

评分

最终之战 + 80

DRV STUDIO

9万

卸任版主

DSD辨别真假的问题,请参照这篇文章的前部分内容。
我自己写的。
https://post.smzdm.com/p/ag82kzp6/

感谢回复,已经拜读过之前你的技术知识贴,所以想讨个看彩色频谱的软件自己看看(ૢ˃ꌂ˂ૢ)  详情 回复 发表于 2020-6-5 11:18
DRV STUDIO

当红偶像

Boweyy 发表于 2020-6-5 11:03
挨个回答一下。
图1-3。
图2的输出设备最好选DSD:ASIO XXXXXX或者DSD:xxxxxx

我打开了参数设置里面,如图所示,并没有DSD: ASIO: Cayin iDAC6,这是因为这个iDAC不支持ASIO吗?那我是不是只能像之前那样设置了?有点尴尬 ̄□ ̄||

这个问题最好去caiyin官网看看有没有相关驱动。你应该是没驱动  详情 回复 发表于 2020-6-5 11:26

当红偶像

Boweyy 发表于 2020-6-5 11:08
图3的确已经显示了DSD DOP。但是可能经过集成声卡的污染。
如果你选成了ASIO就不会有这个问题。
另外就是看 ...

应该不是直接解码,我的预期就是硬解就满足了,但是设置里找不到对应的DSD: ASIO: Cayin iDac6 o(╯□╰)o

当红偶像

Boweyy 发表于 2020-6-5 11:10
DSD辨别真假的问题,请参照这篇文章的前部分内容。
我自己写的。
https://post.smzdm.com/p/ag82kzp6/ ...

感谢回复,已经拜读过之前你的技术知识贴,所以想讨个看彩色频谱的软件自己看看(ૢ˃ꌂ˂ૢ)

9万

卸任版主

DSD转换PCM不用这么设置。先把这个页面设置成这样

然后再这样

如果你想转成176,就在PCM采样率那里选176就行啦。
然后直接转flac或者wav就行了

原来还可以这样操作!!真是受教了!Thanks♪(・ω・)ノ如图所示,我刚才对比了,左边是DSD64,中间是我之前方法转的,右边是按照你教给的方法出来的WAV,总时间多出2s,采样数值略有提高。不知道这点采样值的区别大  详情 回复 发表于 2020-6-5 11:40

评分

兽力资源总监 + 80 论坛有你,真是坛友的福气

DRV STUDIO

9万

卸任版主

问题4,有区别,这种跨BIT的软件转码都要进行重新编码,会有损失。至于大不大看你听得出听不出,跟设备也有关系。
wav转flac这种同编码方式的转码是无损转码的

评分

兽力资源总监 + 80 认真回帖,给予加分奖励

DRV STUDIO

9万

卸任版主

问题五。24 96的flac应该不止1100kbps。
如果是flac转wav的转码,也是无损的。因为编码方式相同。音质无损失。
DRV STUDIO

9万

卸任版主

问题六,DSD本身就是1bit的。当然不会显示5bit了。
DRV STUDIO

9万

卸任版主

以后有问题群里问吧。。。回帖麻烦。

别。别。。论坛嘛,当然需要大家多讨论萨  发表于 2020-6-5 23:54
DRV STUDIO

9万

卸任版主

lemonbug 发表于 2020-6-5 11:12
我打开了参数设置里面,如图所示,并没有DSD: ASIO: Cayin iDAC6,这是因为这个iDAC不支持ASIO吗?那我是 ...

这个问题最好去caiyin官网看看有没有相关驱动。你应该是没驱动
DRV STUDIO

当红偶像

Boweyy 发表于 2020-6-5 11:20
DSD转换PCM不用这么设置。先把这个页面设置成这样

原来还可以这样操作!!真是受教了!Thanks♪(・ω・)ノ如图所示,我刚才对比了,左边是DSD64,中间是我之前方法转的,右边是按照你教给的方法出来的WAV,总时间多出2s,采样数值略有提高。不知道这点采样值的区别大不大?如果几乎没啥区别我就不把之前转的折腾了,因为C4自身存储的usb传输速度太感人了。。。700kb/s。。。

群里说吧。别帖子里发了……这个不同编码互相转,看比特率没有任何意义。 另外多出两秒不可能。除非软件有问题。  详情 回复 发表于 2020-6-5 11:46

9万

卸任版主

lemonbug 发表于 2020-6-5 11:40
原来还可以这样操作!!真是受教了!Thanks♪(・ω・)ノ如图所示,我刚才对比了,左边是DSD64,中间是我 ...

群里说吧。别帖子里发了……这个不同编码互相转,看比特率没有任何意义。
另外多出两秒不可能。除非软件有问题。

好的,再次感谢!!  详情 回复 发表于 2020-6-5 11:51
DRV STUDIO