最近看过此主题的会员

刻录中几种常见盘的音质特色<盘基篇>

当红偶像

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

注意是常见的,那些深蓝,不常见的650M的就不说了,都是深度使用后,测试了不同的刻录方式,硬件设备并和众多烧友群讨论后得出的结果,以下信息供参考,觉得好就给个赞吧

1.AZO盘,也是常见的威宝AZO浅蓝盘,此盘有很多版本(日产,印度产,国产),其中国内产最多,外观一致,但事实上音质相似。属于高速盘,对于品质不佳或者老机容易出现1X挑盘现象!个人玩到现在已经摒弃,因为觉得声音三个字总结:暖、闷、糊。除了便宜没啥可取之处,但因为很多初入门的以前都是玩惯了数字音乐的很容易觉得,哇!这才是模拟味,殊不知刻录既然是复制就应该注重还原,这都失真成啥样了?!

2.MAXELL 32X白金盘,和AZO一个档次的东西,但是音质好过它!起码声场三频都更强,是明显的强。弱点就是素质不够,声音发冲,也是很多版本,白色的是国产版,其实是台湾铼德代工,在白金盘里算是比较优秀的,难能可贵的是别的盘都52X了,它才32X,所以只要是MADE IN TAIWAN 基本就可以确定是铼德OEM了。

3.太阳诱电,这盘非常多类别,从几块钱到几百都有!产地为台湾和日本为主,日本的最多,音质为声音略硬,解析力一流!高频延展一流!低频弹性一流!注意,台湾和日本的声音风格有点不一样,这牌子因为关闭光盘生产线,导致价格一路飞奔,目前10块钱以上的占主流。台湾产的其实还是太诱,软件显示就是TAIYO YUDEN!,声音比日产的声音更温暖,如果是人声会更靠前!但不如日产的水润,而TDK或者JVC的只要是MADE IN JAPAN基本都是太诱OEM的,和三菱威宝最不同的是太诱的随便一个盘都是做音乐刻录的好盘,三菱威宝的AZO则不是。

4.高端里面说下三井,分美国产和日本产两种,只玩过美国产的,日本产不了解,高频很华丽,超过太诱,但三频不如太诱均衡!如果刻录人声,负责的说一定是三井好听!因为CD先天的原因,解析上高频不够,而人耳对高频又特别敏感,所以当高频优秀的三井出现时很容易让人觉得声音真好,甚至超过原版的错觉!一个朋友也给出了这样的佐证,在录音室用三井母盘配合天琴刻出来的声音竟然比原版还好听!其实就是盘片的高频作怪!

评分

兽力资源总监 + 60 + 1 精彩的帖子,辛苦了
最终之战 + 60

【Ashampoo Burning Studio v21.5.0.57中文破解版】的软件分享
下了一个泰坦尼克号原声WAV整轨,七百多兆,如何刻录CD?

VIP3

楼主你是什么设备呢

现在用浦科特4012TSE比较多。  详情 回复 发表于 2020-2-27 13:29

当红偶像

feifei38 发表于 2020-2-26 22:03
楼主你是什么设备呢

现在用浦科特4012TSE比较多。

刻录机吗,你觉得雅马哈 f1 teac w540e 还有浦科特哪个好呢?我听说浦科特模拟味道好,但是对电源要求高  详情 回复 发表于 2020-2-29 21:21

VIP3

wuqiang1011 发表于 2020-2-27 13:29
现在用浦科特4012TSE比较多。

刻录机吗,你觉得雅马哈 f1 teac w540e 还有浦科特哪个好呢?我听说浦科特模拟味道好,但是对电源要求高

三个品牌里面TEAC偏监听,声音过于中规中矩,也是很多人说的没有“音乐味”,但用来抓轨,用来播放一流。或者SCSI版的R5X系列会好很多。 YAMAHA是主打声场,但过分夸张,很多初玩的会一下被吸引,声音极度不耐听。用  详情 回复 发表于 2020-3-1 16:14

当红偶像

feifei38 发表于 2020-2-29 21:21
刻录机吗,你觉得雅马哈 f1 teac w540e 还有浦科特哪个好呢?我听说浦科特模拟味道好,但是对电源要求高
...

三个品牌里面TEAC偏监听,声音过于中规中矩,也是很多人说的没有“音乐味”,但用来抓轨,用来播放一流。或者SCSI版的R5X系列会好很多。
YAMAHA是主打声场,但过分夸张,很多初玩的会一下被吸引,声音极度不耐听。用词来形容就是:肥腻。好比吃冰冻海鲜里面加味精,第一次吃肯定好吃,会吃海鲜的人知道这意味着什么。
浦科特不是模拟味,而是音乐味最好的,介于TEAC和YAMAHA中间,耐听不夸张。缺点就是有点用力过大,但不是太明显,配合太阳诱电的盘可以刻出原盘的9成相似度,电源要求高?没发现有这个问题。
至于F1,540其实都不行,F1声音是典型的雅马哈肥腻声,高频虚,声场假;540要开4XBOOST,不开和DVD刻录机没有区别。开了音质有提升,但是还是偏中下档次,个人认为根本不如54E,不知道是不是因为最低只有4X,且做工全面缩水导致。

谢谢你的回复,请问模拟为和音乐味有啥区别呢  详情 回复 发表于 2020-3-1 23:55

评分

兽力资源总监 + 10 走心的帖子,必须赞一个

VIP3

wuqiang1011 发表于 2020-3-1 16:14
三个品牌里面TEAC偏监听,声音过于中规中矩,也是很多人说的没有“音乐味”,但用来抓轨,用来播放一流。 ...

谢谢你的回复,请问模拟为和音乐味有啥区别呢

其实现在烧友常谈的模拟味已经变味了,最初的意思是和磁带,密纹唱片听感相类似,现在模拟味被很多人炒作成了只要暖,闷,糊就是模拟味,和“素质”背道而驰了。至于音乐味,我也很难说的出准确的定义,不过和不少烧  详情 回复 发表于 2020-3-7 01:38

音乐总监

没想到有刻录发烧友来了,哈哈,荒淫荒淫!
AZO盘的话,差不多是CD刻录年代的最后东西了
再往后就是SUPER AZO这些数据盘的染料了,唉

AZO的盘试过一些,真的不行,本来是数据盘愣是被说成了音乐盘。比同价位1块多的MAXELL 32速盘甩了几条街不止。  详情 回复 发表于 2020-3-8 13:14
鉴别一个人说“最喜欢XX”或“最爱XXX”最质朴的办法就是看他到底为这所谓的最爱花了多少钱

当红偶像

feifei38 发表于 2020-3-1 23:55
谢谢你的回复,请问模拟为和音乐味有啥区别呢

其实现在烧友常谈的模拟味已经变味了,最初的意思是和磁带,密纹唱片听感相类似,现在模拟味被很多人炒作成了只要暖,闷,糊就是模拟味,和“素质”背道而驰了。至于音乐味,我也很难说的出准确的定义,不过和不少烧友讨论的结果是说对音频的没话,比如高频泛音加强,更加动人,不刺,中频更加突出饱满,低频。。。

当红偶像

兽力资源总监 发表于 2020-3-2 16:28
没想到有刻录发烧友来了,哈哈,荒淫荒淫!
AZO盘的话,差不多是CD刻录年代的最后东西了
再往后就是SUPER A ...

AZO的盘试过一些,真的不行,本来是数据盘愣是被说成了音乐盘。比同价位1块多的MAXELL 32速盘甩了几条街不止。

VIP3

谢谢解答疑惑,感谢

恶意回复被扣没分了,积分增加方法见置顶帖

楼主一本正经搞笑了。。。
CD是纯数字信号,0是0,1是1,副本与母盘几乎是一模一样的,何来音质特色?

我一本正经的告诉你,如果你真的听过的话你就知道“特色”是否存在。我对我的话负责,你可以用实际来验证我说的是否对。 这个问题我曾经也是这么认为,但是从数播转回CD后才发现当年的那个0和1的理论是多么的可笑。  详情 回复 发表于 2020-3-25 22:36

评分

兽力资源总监 + 10 欢迎讨论

当红偶像

我一本正经的告诉你,如果你真的听过的话你就知道“特色”是否存在。我对我的话负责,你可以用实际来验证我说的是否对。这个问题我曾经也是这么认为,但是从数播转回CD后才发现当年的那个0和1的理论是多么的可笑。

当红偶像

alicroadman2 发表于 2020-3-23 10:06
楼主一本正经搞笑了。。。
CD是纯数字信号,0是0,1是1,副本与母盘几乎是一模一样的,何来音质特色? ...

我一本正经的告诉你,如果你真的听过的话你就知道“特色”是否存在。我对我的话负责,你可以用实际来验证我说的是否对。
这个问题我曾经也是这么认为,但是从数播转回CD后才发现当年的那个0和1的理论是多么的可笑。

当年可笑,现在就不可笑了吗  详情 回复 发表于 2020-3-28 23:51

恶意回复被扣没分了,积分增加方法见置顶帖

wuqiang1011 发表于 2020-3-25 22:36
我一本正经的告诉你,如果你真的听过的话你就知道“特色”是否存在。我对我的话负责,你可以用实际来验证 ...

当年可笑,现在就不可笑了吗

说0和1的,是因为对音响的JITTER,盘片染料对音质的影响一无所知,因为知道的人,实际对比,实践过的人是说不出这个理论的。当然不排除明明1+1=2,非要说=3那就没辙了。 一句话,理论不懂没关系,就怕不懂还不愿意实  详情 回复 发表于 2020-4-5 02:04

当红偶像

alicroadman2 发表于 2020-3-28 23:51
当年可笑,现在就不可笑了吗

说0和1的,是因为对音响的JITTER,盘片染料对音质的影响一无所知,因为知道的人,实际对比,实践过的人是说不出这个理论的。当然不排除明明1+1=2,非要说=3那就没辙了。
一句话,理论不懂没关系,就怕不懂还不愿意实践。

我都不想说什么了,你是在搞封建迷信吗?多读书吧  详情 回复 发表于 2020-4-5 20:27