[华语] 曾淑勤《爱在山谷回荡》2019/320K/MP3/BD/CT

3万

音乐制作人

最新流行音乐推荐分享

社区QQ达人灌水勋章分享勋章

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

专辑名称:爱 在山谷回荡
歌手名称:曾淑勤
制作发行:种子音乐
发行日期:2019年09月20日
专辑语言:国语

专辑介绍:

爱 在山谷回荡
曾淑勤的31

通常,我都用专辑的角度写文案或新闻稿;这一次,是用我的角度写专辑。这个艺人跟这张专辑,对我而言,有着非凡的意义;先从结果论,在有限的资金与时间,将二十年的感触累积完成这次的製作,也是曾淑勤31年的作品,是不是可以在音乐中让你感觉到?
入行将近三十年工作资历,「曾淑勤」算是合作过所有艺人、新人,三十一年来仅见的,她对音乐的热情没有因岁月消磨,她对自己声线里陪伴那么坚持,她在冰冷的商业体制中把歌声的温度持续那么久…,最重要的是,她想要感动你的心,三十一年不变,从我开始听她第一首歌(一个人游游荡荡)、一起做公益(单曲:怕黑的孩子),一直到这张专辑製作的结束。

虽然我感慨着,这可能是我能帮她做的最后一张「专辑」,尤其用二十年的缘分来堆叠这样的音符。这中间过程,曾淑勤、我,甚至她一辈子的音乐战友经纪人—吴芊颖,尽管到最后阶段,应该还有强大的不适应;真要严格说起来,最大的问题是在我身上。这辈子的音乐工作上,我一直想挑战一种精神价值;以前的主管,资深音乐企划陈信荣说:小叶,你很爱拿石头砸自己的脚。我就是这样的:没想要在这个产业趋炎附势、写了很多创作不是为了垫高版税所得、甚至做的艺人还说过我:你是不是应该检讨为什么签约的人都没长久留下来。这些问题,我其实都有答案;要不怕因为这样坚持需要负债二十年、不怕因为这要被人误解一辈子,都因为我做的一切、自己想坚持的价值,在这张专辑发行时,听过了应该很值得。

所以,这次的专辑,我妥协了几件事:
1. 申请政府补助,
2. 发完专辑没钱宣传,算是变卖我的版权、找代理,
3. 找几个从来没合作过,但深信他们才华的人来合作,
4. 新闻资料用坦白的语言,来介绍这张专辑,同时必须让别人瞭解属於我自己不想被了解的部分,
5. 最后,在四月重新修正了原始企划概念。

曾淑勤是值得这样做,彷彿六年前义无反顾请陈建騏紓尊降贵陪我完成了一次跟自己对赌的「微日舞曲」专辑製作,它是值得的;现在,我必须自己是交出成绩单的时候,於是有史以来我花最长时间製作的专辑:消化31年的累积,加上20年的关係,用了一整年录音、製作,对我而言,应该空前也会绝后了。

原本,这专辑只是打算做一个精致的小品,四月的最后,修改了方向,把华语音乐的经典「鲁冰花」放进「失志」编曲,把点将时期最后的作品「梦桥」结合「九路巴士」…等,累积这些时间的痕跡,精準地成为31年的纪念,还不是华丽、炫技的大预算来执行,就让我相信这张「爱 在山谷回荡」的回甘,透过更大眾的共鸣,在歌迷心里变成经典传承、回响不断的音乐作品。

公益心 始终不变
在寻找自己的过程,在第一次推动公益的过程,我学习到很多:西元2000年的「寻找3000个爱心」,当时,至善协会的理事长说:小叶,我们只是想要宣传个主题,没想到弄个演唱会,这样好像把肉切下来给飢饿的人吃…,量力而为的第一堂公益课,相当震撼;当时,为了冲票房,才发现当你在谈公益,很多人跟你谈生意,也差点把我击溃,幸好,曾淑勤跟经纪人说,我们自己知道初衷是什么就好,回到原点。到二十年后,再一次的撞墙期,我有了过去的养分面对。於是,很希望这次专辑的出版,也回到原点;就是初心,找回至善协会。

他们经历二十年成长,也变成「至善社会福利基金会」。从公益与爱的出发点,曾淑勤从原住民教育结缘,到现在亚洲儿少福利推动,正完全展现她的正能量,完成20年前本土的呼唤、在20年后面向亚洲的回荡。音乐生命用专辑结合「至善」的影像与服务纪录结合外,也很高兴,在后续计画中,还会能持续,与至善努力宣传议题跟理念,届时还有希望成为巡回演出的节目主题呈现。让曾淑勤与至善公益缘分,始终如一!

音乐导读:
爱 在山谷回荡
这首歌的排序在第一手,也完整的保留曾淑勤词曲完整,同时,录音决定走洄游纪录的方式,回到她的出生地台东;词曲就是刻意保留她的基因、灵魂,那无法取代的特色。所以,最代表曾淑勤内在的完整,甚至我要拿来当作专辑的主题与概念。听完她的声音或作品,永远有一个餘味不散,就像山谷里的回荡,或许每个人各有解读的重点,迥然不同,但它就是心里那个对你自己永远呼喊的回声。把这样的功能放在专辑第一首,也像是当作序曲一样,预告听眾在接着展开的音乐旅程里,将会是一个什么样的风景。

你不要那么早睡
在「微日舞曲」里,曾淑勤刻意找了个三拍子的创作动机,写了个轻快的旋律,当时,找到她声音苦情里一个反向的温度,决定了那首歌词,成为她生活状态、心里价值的侧写。我不确定这次这个歌词里,她看的感受是什么,但其实文字里的创作动机是一个极度悲伤的故事;很高兴她用了一个极度乐观的旋律,让我们延续了「微日舞曲」里高反差的创作乐趣。萧迦勒的编曲,将新世代的活力用编曲、合声,配搭出曾淑勤的特质,新旧交呈、冷热适温,也让这张专辑有的一种截然不同的听觉感受。
紧接着一个纪录式的歌曲后,我很喜欢这样高反差的风格,来呈现冲击听觉,同时,也正好是过去艺人形象上比较不同的作品;这意味着其实经过了累积、转换的新阶段与能量。
就在发行前夕,故事主角「蒋承缙」出书,并把他的深度昏迷辞世的同婚男友公开,让我能放心转述创作动机,也是一种注定的祝福。

*东森创作「男神时代」插曲

失志
原本是想表达一下失去的感慨,在突然想到「鲁冰花」的历久弥新,我把感慨变成了跟自己的失去练习作了对话。失去的过去可能是获得的记忆,有一天获得的也要失去,这是个过程,但要记得让它变美丽。所以,我决定找一些小朋友来合唱歌词有点沧桑的副歌,最后我们还是想起了「鲁冰花」里从来说不出的沉默。
这次其实製作了两个版本,为了呼应这音乐路程,网路抢鲜版视频增加了近年认识的宜兰“正福茶园”有机茶农女儿「游乔竹」作声音前奏导引,终了加入来自土坂部落“南回协会方舟教室”的原住民儿童合唱的合唱声音,让原本单纯对人生感触的沉淀,因为他们的纯真,更加走出个人的心态立场;也希望在这些孩子心里,种下一个经典传承的种子,让「鲁冰花」的意义能再次呼唤听眾。
*东森创作「男神时代」插曲

瑕疵品
没有人想承认自己是个瑕疵品吧?但,我是用这个角度看人生的不完整;想不到曾淑勤也选了这个文字。
每次凌晨三、四点回到家前,我会去便利商店,有时候看到那些即将过期或要被下架的饭团、产品,总有些感触;我想:野百合也有春天」,瑕疵品也想被人带走!
第一次合作明马丁Musa,来自阿根廷的他,近期成绩斐然,同时,音乐让他落户、移民来台;很喜欢他音乐灵魂,把歌曲的深度呈现,又不沉重。

小岛
这是这张专辑第一首决定的曲目,曾淑勤坚持想唱的歌词。
我不确定是文字内容,还是因为王新莲。这位女性创作人,一直有一种洋派的洒脱。如同台湾就是个小岛,我们就是在这小岛上,唱一首这样的歌,很好!在编曲上,设定了一个极简,更像王新莲的特质,於是用善长极简的日本朋友「藤井俊充」来完成,他很俐落击鼓的层次,又被我要求吹了个很有他个人的特色的重点口琴,像海风吹拂一样。后来,加上在台东录的太平洋海浪的声音,让「小岛」更轻鬆俐落!

九路巴士
1988年出版的畅销书「九路巴士上天堂」,我看过,但其实我才不信。
多年以后写了歌词「九路巴士」,又经过几年,曾淑勤拿了歌词写了曲。原来它是个灰色的歌词,曾淑勤说要正能量,就在录音当天,我改了四个字,让它从悲观的作品变成乐观。在跟萧迦勒沟通编曲时,我也把这过程缘由说了一遍;他编完后,我非常满意;还呼应了「梦桥」。原来,Leo Buscaglia(译名:利奥.巴斯卡力)说的是真的。在「微日舞曲」设定的主题「温暖、陪伴、成长、坚持、梦想」继续延续到这张专辑,而这首歌就是添加了正能量的编曲元素,去年入围最佳客语专辑、演唱的萧迦勒也展现了编曲的才华,除了将希望的主题完全呈现,编曲也设计融入了曾淑勤第六张专辑「梦桥」的旋律变成前奏,也让31年的经历在这张作品,有些表现。

蓝色皮箱
美式乡村其实很适合曾淑勤。这首製作上合作的「王乐达」,在听完我给的编曲参考跟曾淑勤大多数的创作后,他兴奋的告诉我,其实曾老师的歌只要编成美式乡村歌曲,就对了,我跟他说没错,就去做吧!
不过,重点是吉他要弹得很有味道;再次用「忘年计画」中他的音乐伙伴,真是很对味。

爆米花的滋味
印象中,曾淑勤很喜欢看电影、吃爆米花的模式;我从来没问过,她的感觉是什么。在她创作、选录这首歌时,我完全理解了她的小宇宙。
但这次录製专辑中,我的画面是作词者「李姚」跟另一位「点将唱片」同事「施人诚」,他们以前在办公室中唇枪舌战,两位创作人的机智、快速反应,不单是办公室里的乐趣,他们也造就了台湾在华语唱片市场中,辉煌精彩的历史、纪录;他们的互动,就像爆米花一样,香甜、有充满惊喜的火花。

角花
作为一个幕后工作者,观看音乐圈每年过江之鯽的老将、新生,其实常常觉得,许多人都可能是角落的那朵花,不管是否被注目,总是努力地自我芬芳。幸运的可能发光发热,或倍极呵护地被供养着,有的只有一眼灿烂的辉煌;如果你是那朵角落的花,请简单地勇敢活着。

失志_剧场版
这首歌的编曲,是我自己喜欢的简单又深度的铺排,当然,范宗沛的提琴,曾经救赎我许多的夜晚;因此,当年第一次做公益演出,就力邀他合作一首「爱琴铁达尼」,也是在这20年来与曾淑勤「公益革命」情感革命的起点之一。对我而言,也是意义非凡,也是我很喜欢曾淑勤呈现的姿态。

这首歌,一次曝光有四个版本;
第一个版本,是在2019母亲节前夕的「抢先版」,因为这次专辑是人生阶段的一个关键时刻,而搭配一些摄影作品,预告专辑曝光,我想让茶农女儿及原住民儿童前后呼应,并放进「鲁冰花」的歌词,饶富意义。
第二个版本,也是专辑曲目的第三首,它维持录音的精致度(茶农工作忙碌,其女「游乔竹」年纪很小,不方便让他们来台北,该段落是爸爸手机录製),当然,来自曾淑勤家乡台东的童声,非常有意义。
第三个版本「剧情版」,也是搭配电视华剧「男神时代」原声带使用,它的混音是来自北京「王乐达」团队操刀,一方面以电视行呈现听觉角度,一方面也让还海峡两岸在这次专辑录製,有一种跨区域、跨世代的合作。
第四个版本「剧场版」,这个版本是忠於我原始想法的混音。

或许,听眾们可以一次听听看这首歌在不同想法混音细节的差别,也是一种趣味。

专辑曲目:

01.爱 在山谷回荡
02.你不要那么早睡
03.失志
04.瑕疵品
05.小岛
06.九路巴士
07.蓝色皮箱
08.爆米花的滋味
09.角花
10.失志 (剧场版)
11.慢眼泪
12.你不要那么早睡
13.蓝色皮箱

全碟网盘下载地址:  

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

赵胤胤《胤悦III》2019/320K/MP3/BD/CT
巴西能量重金:Rage In My Eyes(ex-Scelerata)《Ice Cell》2019/MP3/BD

职业歌手

谢谢分享啦。。

职业歌手

社区QQ达人

一首简单的歌。淳朴善良朴实………支持

人气天王

社区QQ达人

非常感谢楼主无私的分享

乐坛新星

社区QQ达人

不知道怎么样,听听再说

乐坛新星

不能被遗忘的灵魂声音

乐坛新星

终于出新专辑啦

1万

流行教主

社区QQ达人

感谢楼主的分享 支持一下

1万

1万

流行教主

好像是自己制作发行的,不容易。谢谢分享!

乐坛新星

是老歌手吗? 我居然不知道,呵。

当红偶像

这是一个很老的歌手了吧

职业歌手

唱将型的歌手,下来听听。

1万

流行教主

社区QQ达人

感觉很有内容的一张专辑,听听看
integral

职业歌手

谢谢分享美妙音乐

乐坛新星

好资源大家分享

评分

Binaquarius -400 禁止多贴连续回复同一或类似内容。.