最近看过此主题的会员

[华语] 王韵壹 爵士女歌手《壹所欲言》2018 iTunes Plus AAC/BD

1万

人气天王

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

王韵壹,原名王慧,1986年6月5日出生于山西省太原市,中国内地女歌手。

王韵壹6岁时学习钢琴,10岁改学吉他,之后她考入当地音乐学校学习作曲,15岁时开始尝试爵士风格并登台演唱,她还为电视节目录制了主题曲。毕业后她独自南下,与多支乐队在深圳、成都等地巡回演出,曲目多为翻唱。后返回故乡,在以布鲁斯、乡村风格为主的双人乐队中担任歌手和吉他手 。

2006年,与国内外众多优秀音乐家合作演出,先后组建Hotline-1618爵士乐队、Frank Segen四重奏、筱慧与三重奏大爆炸(Elva&Trio B)以及筱慧与柠檬三重奏(Elva&Lemon Trio)。

2012年,参加浙江卫视《中国好声音第一季》的比赛,获得哈林组亚军、魅力的光芒奖 。2013年,出演个人首部电影《大片》 ;同年,推出个人单曲《人生若只如初见》,并作为微电影《特别助理》的主题曲 。2014年,推出个人单曲 《台北有条圣诞巷》 。2015年,推出个人音乐专辑《被遗忘的时光》 。2018年,王韵壹独立制作出品的首张个人创作专辑《壹所欲言》全球发行,具有强烈个人色彩的全新音乐风格,融合北欧电音和摩登爵士,为当代华语音乐开启新篇章。

专辑创作背景

这张专辑按时间排序,见证了我完成这张专辑期间的成长。每一首歌都记录了我写歌当时的状态。第一首歌《玩具云》是我人生中写的第一首歌,从那时起我开始学着用音乐怀念挚爱之人,后来不久我沉迷爵士十多年再没写过歌,直到认识Nicolai Kornerup。我俩开始往返丹麦和中国共同创作,我负责词曲创作及演唱,他负责编曲制作和后期。

从《海鸥》开始下定决心重新写歌,到《飞呀飞呀飞》开始尝试独立编曲制作,这张专辑不仅记录了我的心态在这期间的变化。这些歌灵感大多来自我自己的经验和感受,每一首歌都是一个寓言故事,借由一个动物或者一段故事为背景来延展某一种情感,试图以此来治愈某一种情绪。有讨论梦想的,也有讨论爱情的,还有讲生死的。我希望通过这些故事和歌给那些跟我有差不多感受的人一些温暖,陪他们度过所有最难度过的日子。

我对很多事都不那麽讲究,吃的差一点、穿的差一点、住的差一点都没关系,但只要跟音乐相关我就完全不能有一点凑合。无论是做歌手还是制作人我都一定要做到至少让自己满意。在创作这张专辑的期间我的生活一度很艰难,要在没有什麽经费的情况下把音乐做到我想要的程度,所遇到的困难真的是任何人都无法想像的。有几次我几乎坚持不下去了,在最难过的时候我问我的上师:这世间有没有一吃就不痛的药?他什麽都没说,只发来一首歌给我,就是收录在这张专辑里的《梦中参》。我顿时就泣不成声。我想,只要我怀着一颗赤子之心,不论何时这世间至少都会有一个灵魂被我的音乐所打动。就算只为我自己一个人写歌,我也应该继续!而后才有了这首《绝世女侠》,就算天塌下来也要啃自己的苹果唱自己的歌。渺小如我,身上发生最大的事不过生死,而生死都不是我能决定的,那还有什麽好担心的呢?

我们这个时代的中国人因为背负着整个家庭的梦想,所以大都没什麽自我,而自我这种东西丢出去就很难再找回来。可如果没有自我便很难找到自己真正想要的幸福。这张专辑送给还在寻找幸福的你们。我希望我们即使成年了,具有更成熟思维和心智的同时能不忘初心不失本我。记得学音乐最初,我就认为好音乐可以荡涤灵魂,而真正的音乐家就是灵魂洗涤师。我从小就立志成为一个优秀的灵魂洗涤师,为所有听到我音乐的人洗去尘世中的烦恼,这也是我现在最大的幸福。我希望我们都可以找到并成为那个最幸福的自己。

青蛙公主 作词:王韵壹 作曲:王韵壹 编曲:Nicolai Kornerup 青蛙公主是我想像中的人物。真实身份虽然是公主,却在出生时受到奇怪的诅咒,一旦陷入爱情就会变身青蛙。这首歌灵感来自于那些像我一样有恋爱恐惧症的恐惧爱情内心中二的女生们,当我们喜欢上一个人时就会变身青蛙公主,神经兮兮、自欺欺人、患得患失。面对自己此消彼长的自尊、自信和自卑,她们最终一次次地选择从爱情的身边逃走。

飞呀飞呀飞 作词:魏頔 作曲:王韵壹 编曲:王韵壹 这首歌的歌词是我的好朋友魏頔写的,据说是她第一次写歌词,我真的很喜欢,我觉得比市面上大多数职业作词的人写的都好。这首歌也是我第一次为自己的歌做编曲,我是蛮喜欢的,我认为比市面上多数职业编曲的人做的都好。此前有人笑我,一大把年纪还跑去进修音乐教育、又是学爵士钢琴、又是学编曲的。可我觉得在这个伟大的时代,如果一个人觉得他的才华被埋没了,很可能是因为还不够有才华。比如我,我的才华就不太够。我承认有些事确实需要天才,但大部分的才华还是要靠努力得来。魏頔虽然之前从没写过歌词,但她读过好多好多书、看过好多好多电影、写过好多好多文章,所以她对文字的理解和把控能力是远远高于多数职业作词人的。

绝世女侠 作词:王韵壹 作曲:王韵壹 编曲:Nicolai Kornerup 这首歌的旋律有着像小神仙般的逍遥和洒脱,其中还有一些玩世不恭的骄傲,所以在配词的时候难倒了很多人,这首歌也因为不知如何配词活生生的被放置了一年,我甚至一度萌生了放弃为它谱词的想法。直到它差点真的成为某部超大制作的古装电视剧的主题曲,我才为他配了第一版古风歌词。那首词虽然也美,却跟整张专辑的气质不太符合,最终我很庆幸制片方选择了另外一首歌作为主题曲,虽然没赚到钱但我们也因此有了这首歌现在的样子。完成这首歌的时候我浑身上下只剩下两百多块钱,最焦虑的时候甚至考虑过出去送外卖,一度深深地怀疑过自己究竟有没有「音乐才华」,也怀念过曾经受人追捧的日子,还在一个朋友的怂恿下尝试联系一些圈内「大佬」,但最终我还是继续坐回电脑前写我想写的歌。希望这首歌最终能给那些正在经历恐惧、迷茫、焦虑、无助的人以力量,陪伴他们安然度过所有不好过。

专辑曲目:

01.玩具云
02.毛毛虫小朋友
03.年轮
04.金鱼
05.海鸥
06.能
07.青蛙公主
08.梦中参
09.飞呀飞呀飞
10.绝世女侠

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

最终之战 + 60

Dido《视音频集》1999-2019/iTunes Plus AAC/百度
The Lemon Twigs《Brothers of Destruction》2017/AAC/BD

人气天王

不是很了解的艺人,听听先@!~
integral

禁止发言

这个专辑不知道制作如何

职业歌手

感谢楼主分享。

职业歌手

谢谢楼主分享,听听看如何。
integral
 成长值: 28950

VIP6

灌水勋章

国内过硬的爵士女声不多呀

1万

1万

流行教主

又是一位新星,感觉有自己的特色。谢谢分享!
 成长值: 41760

VIP6

社区QQ达人

好声音的时候印象很深刻的光头小妹妹。。。。很好的声音。。。。
integral

当红偶像

社区QQ达人

终于有她的原创专辑了,听听!感谢楼主分享!!
integral
 成长值: 16560

VIP6

社区QQ达人

喜欢爵士,多发些就好了

职业歌手

支持原创啊,中国本土爵士,值得期待。尤其是个大光头,看好你!
 成长值: 39585

VIP6

社区QQ达人

谢谢楼主,楼主辛苦了!
integral

乐坛新星

社区QQ达人

谢谢楼主,赞赞赞,好听喜喜欢

乐坛新星

非常喜欢王韵壹,感谢分享

新人会员,请认真回复,若恶意回复,直接封号

中文爵士不多,能唱好的更不多