最近看过此主题的会员

声音碎片《没有鸟鸣,关上窗吧》2019/FLAC分轨/BD

21万

音乐之神

专辑名称:没有鸟鸣,关上窗吧
歌手名称:声音碎片
制作发行:摩登天空
发行时间:2019年05月14日
专辑风格:摇滚

专辑介绍:
重返大地,对酒当歌!时隔整整11年,沉寂已久的声音碎片乐队卷土重来,奉献出一张重磅专辑。今日,声音碎片的新专辑《没有鸟鸣,关上窗吧》正式发布,数位全球同步发行,精美的实体专辑也将于近日面世。
这是声音碎片的第四张录音室专辑,而这四张均在摩登天空旗下BADHEAD厂牌出版——2002《世界是噪音的花园》、2005《优美的低于生活》、2008《把光芒洒向更开阔的地方》、2019《没有鸟鸣,关上窗吧》。
与之前三张专辑名字相比,新专辑的要内敛和低调得多,甚至乍听有点费解。这个专辑名,是迟至一个多月前才确定的。当时张晓舟和乐队成员一起前往大凉山地区拍摄乐队的MV,在从攀枝花(马玉龙是攀枝花盐边人)回西昌的车上,马玉龙提出专辑名字想用——“没有鸟鸣,关上窗吧”,巡演的名字则是“遍地风流”。这个专辑名一开始遭到其他乐手的质疑,吉他手李伟甚至觉得“遍地风流”更像一个专辑名字。张晓舟则支持马玉龙,一番争论和阐释之后,这个专辑名才一致通过了。没错,“遍地风流”——这是阿城八十年代著名小说的名字,也是声音碎片新专辑主打歌《送流水》中的一句歌词,这四个字更与声音碎片以前的专辑名一脉相承,而“没有鸟鸣,关上窗吧“没有一丁点Rock的味道。
而平淡之中自有深意。“没有鸟鸣,关上窗吧“来自美国诗人罗伯特•弗罗斯特的诗。
没有鸟鸣,关上窗吧
现在,关上窗吧,让原野安静下来;
如果必须,就让树木悄悄摇晃;
现在,没有鸟鸣,如果有,
那一定是我错过了。

在泥泞重现之前,会有很长时间,
在第一声鸟鸣之前,会有很长时间:
所以,关上窗吧,别去听风,
看风搅动的一切。
(按:本译本参考了徐淳刚的版本)
Now close the windows
Now close the windows and hush all the fields;
If the trees must, let them silently toss;
No bird is singing now, and if there is,
Be it my loss.
It will be long ere the marshes resume,
It will be long ere the earliest bird:
So close the windows and not hear the wind,
But see all wind-stirred.
声音碎片主唱和词曲马玉龙是个老牌的诗歌青年,在西南民族学院中文系上学时他就读过弗罗斯特的名诗《未选择的路》。直到四五年前,他读到弗罗斯特这首《没有鸟鸣,关上窗吧》,才完全理解了弗罗斯特的精髓。他认为,这句诗有一种失落,但又不是很失落,而代之以平静的语气去直面眼前的现实。这句诗,打动了步入不惑之年的马玉龙。他说:“三十多岁是人生最尴尬的(阶段),青春岁月过去了,你不能再像以前那样写歌”,这也是声音碎片停滞多年的最大原因。直到人到中年,他才又生发了强烈的表达欲,并且找到新的表达方式,摇不摇滚并不重要,重要的是真实地面对自己。
马玉龙现在喜欢的诗人,除了弗罗斯特,还有卡瓦菲斯、奥登、拉金等,这些诗人多少启发了他的歌词创作——中文歌词以及吟唱的方式,始终是声音碎片在中国乐坛的特出之处。这张专辑,也邀请了诗歌翻译家李晖将歌词译为英文。唱片中也隆重装帧,每一首曲目是一张卡片并加封,突出了歌名和歌词。
专辑的封面设计,在体现声音碎片一以贯之的浪漫、抒情、唯美气质的同时,也有不同以往的思路——重返大地。马玉龙在这张专辑中一再回顾自己的来路——西南之南,凉山彝族的古老土地,这是一张牢牢扎根于大地、直面时代现实的专辑,而绝不是沉浸于“内心”和“自我”不可自拔。年轻设计师能小毛(NXM工作室)在大地上放了一个三维的门,沉重的大地和轻盈的门,现实与梦幻,在这里得到奇妙的统一,这也完美体现了声音碎片的抱负和追求。
《没有鸟鸣,关上窗吧》也是固有的声音碎片美学的一次升级换挡。专辑有两位强劲的“外援”,一位是特邀鼓手Alex Morris,他给声音碎片的新作带来强劲的节奏层次和漂亮的音色(现任鼓手邱宇龙是新专辑录完之后才加盟乐队的,他和贝斯手邱威铭也是舌头乐队成员)。而匈牙利混音师Barnabás Hidasi则提升了整张专辑的声音质地,在混音制作上,这张唱片堪称中国乐坛少有的精良之作。

专辑曲目
01 神游
02 致我的迷茫兄弟
03 伊斯特伍德
04 送流水
05 九月行歌
06 望星空
07 小凉山
08 不惑之年
09 少年游
10 送马玉华到2011年

专辑链接

购买主题 已有 202 人购买  本主题需向作者支付 10 碟CD 才能浏览

童党乐队《1024》2018/FLAC分轨/百度
阿塞拜疆单人后黑金属乐队Violet Cold《kOsmik》2019/FLAC/BD

恶意回复被扣没分了,积分增加方法见置顶帖

社区QQ达人

我来看看阿啊啊啊啊啊啊啊啊啊

人气天王

希望值得一听@!~   

当红偶像

在线听了  想看现场

职业歌手

社区QQ达人

冲着封面也值得拿来听听

职业歌手

新鲜出炉试听看看 感谢cd包

当红偶像

社区QQ达人

非常强大的诗人...........

当红偶像

社区QQ达人

支持新砖,支持声碎

新人会员,请认真回复,若恶意回复,直接封号

社区QQ达人

谢谢分享,值得收藏的专辑。

职业歌手

社区QQ达人

以前的风格比较唯美,听听新专辑。

社区QQ达人

终于出新专辑了。很喜欢的乐队

职业歌手

下载下来听听看

谢谢  以前很喜欢的乐队  居然出了新专
 成长值: 5625

VIP4

社区QQ达人

不错,谢谢楼主分享~~

乐坛新星