最近看过此主题的会员

黄梁公主《神的戏剧》2002/WAV+CUE/BD

人气天王

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

青岛实验摇滚.

乐队成员:

张为凯 :主唱&吉他

女主唱:张云

鼓:李洪文

李增辉:萨克司.键盘

孙飞:吉他

-----访青岛实验摇滚乐队《黄梁公主》

(转自《通俗歌曲》2005年1期)

青岛,一个被诗人描摹成鱼缸一样的城市里,空气透明而稀薄。作为这座城市里硕果仅存的摇滚乐队——黄梁公主正潜在角落里,旁观着这个城市,试图以更加脱离现实的超现实方式重新描摹世界的版图。2002年,黄梁公主在香港Noise Asia旗下发表了国内概念性的实验专辑《神的戏剧》,去年他们又在地下发表了第二张专辑《魔幻医院》,继续整体概念性的创作。而在2004年,乐队正计划推出双唱片《迷宫的公主》。哲学命题、文学化的推进、戏剧场景设计以及和民间音乐的杂糅,让黄梁公主的音乐在中文音乐世界与众不同,我们有理由期待他们更多的奇迹。

dajun:你们时候组队的?开始的时候准备做什么样的音乐?

黄梁:97年组队的,当时想做有个性的摇滚乐。

dajun:没有一个明确的风格取向吗?

黄梁:自然受到一定的影响,但没有可以要作成哪种类型的音乐。

dajun:那么第一张专辑《神的戏剧》大概用了多长时间来做的呢?在多数听众看来,拼贴和采样使《神的戏剧》变得前卫,对此,你怎么看呢?

黄梁:《神的戏剧》 制作的时间很短。在录音之前我只是有了整体的概念,歌词和一些简单的音乐动机。乐队没排练一次就直接录音了,用了20天时间就完成了。音乐形式是因为音乐的内容而采用的,没有故意追求什么拼贴、采样之类的东西。

dajun:专辑我记得是在2002年,之前乐队一直在做什么?

黄梁:之前乐队排练演出,并用简单的四轨机制作了一张录音磁带。那时候的东西特别有激情,到现在还有人常提起那个录音小样。

dajun:后来为什么选择了比较比较文学化的方式?在你看来,学会控制和破坏是不是一回事?

黄梁:我的爱好很广泛,喜欢文学,美术,宗教等。这些东西对我的影响后来逐渐超过了其他音乐对我的影响。

dajun:新专辑《魔幻医院》的主题比较清晰,但是《神的戏剧》就有些晦涩了,歌词里有几分卡尔唯诺的味道。有很多的哲学的话语,可以看作是对这个世界的追问吗?或者传统摇滚乐意义上那种反抗?

黄梁:《神的戏剧》其实主题也很明确,那就是人类的历史就是神在编剧、导演、观看、参加演出的一出戏剧。至于使用的那些哲学话语其实都是一些著名哲学家的观点,他们对世界及存在等一些本源问题的看法。我只是想再现这个世界。如果说《魔幻医院》描写的是人与鬼的关系;《神的戏剧》描写的是人与神的关系;那么正在制作的《迷宫的公主》描写的就是神与世界的关系。我宁愿把它们看成是现代主义的《神曲》三部曲。

dajun:如此庞大的题材怎么能找到准确的声音表达呢?

黄梁:选取有代表性的声音或文字点到为止,而且能明白的人还是少数,这就是世界迷宫。

dajun:这个三部曲其实还是现实的三部曲。我对你们的好奇实际上正是来源于此,很少有人愿意这样大规模地在摇滚乐中引入哲学,你不在乎现实中的直接感受?

黄梁:现实的感受(人类的感受)当然应该包含在其中,但只是其中的一个方面。我其实在用现代主义或后现代的形式来表达宗教问题 ,宗教原本就是真实的。

dajun:现实中的人在宗教寻找的并不是宗教开始向人们讲的那些东西,某些人是把宗教当作安慰机器看待的。

黄梁:这本来就不是一件世俗或者说大众化的事情。现在的宗教基本上也是世俗的人来掌管,所以发生任何事情都是正常的。人本来就在迷宫中。

dajun:你从组乐队一开始就有意识想把宗教、哲学放到音乐里吗?

黄梁:没有!音乐本来就是表达思想和情感的工具,这都是很自然的事情。人的经历是不断变化的。

dajun:你能说说你的变化历程吗?

黄梁:没有什么明显的界限啊!人每天都会接触到新的东西。我一直是一边上班,然后在业余时间做一点自己喜欢的事情。

dajun:你们的音乐在现场演出的机会多吗?效果如何?

黄梁:机会挺多的,但我们对设备的要求比较高,所以现场满意的时候不多。后来演出就少了,最近的一次演出是去年夏天的音乐剧。

dajun:观众现场反应如何?

黄梁:去的人挺多的。他们好像很好奇,没有人中途退场。

dajun:看起来你们的音乐,大家还比较容易理解。

黄梁:我给你解释得并不全面,目前还没有人真正听明白了。

dajun:你喜欢听什么样的音乐?

黄梁:民族、古典音乐,一些真正的民间音乐,而且我还他们合作,一个青海演唱孝贤的,和一个浙江的柳琴说唱艺人,是个乞丐。

dajun:你可能更注重表达,我更喜欢声音、乐器声本身的美和其他的东西。这也是为什么我比较厌倦廉价的反抗的原因!

黄梁:每个人的经历都不一样,好恶自然差别很大。骂我的人多了。可是我觉得我很正常,我越来越脱离了摇滚的轨迹,其实我做的从本质来说就不是那种娱乐大众的真正的摇滚乐。摇滚就是一种现场的公众参与的尽情的表演,是痛快而肤浅的东西。中国人往往给摇滚强加给了一些其他的东西,譬如说文化什么的。如果非说是文化,摇滚就是大众社会文化。这在西方是很普遍的。摇滚的局限性是很明显的。

dajun:如果说局限,那还是音乐上的,摇滚在音乐上过于简单了。

黄梁:原来你说的是音乐上的创新啊!西方很多人孩子时候会认为摇滚可以改变世界,可是很快他们就改变观点了。摇滚就是情绪的宣泄,当然可以是各种情绪,包括愤怒在内。

dajun:那是身体上,也是精神上的。我们仍然有自己难以面对的现实问题。否则的话,就不会有那么多的音乐了。

黄梁:在中国,我觉得还是把音乐看的单纯些的好。性手枪骂英国女王是母狗,只是被赶走。在中国……

dajun:如果没有问题,要摇滚有什么用?

黄梁:摇滚跟流行没有本质的区别!我说的是本质,摇滚就是西方文化的产物,我问过很多外国人摇滚是什么,他们说摇滚就是现场。其实西方也有另类音乐,比如先锋和实验音乐。

dajun:那些音乐是比较纯艺术的。

黄梁:总要有人在前面做有悖于大众观念的,先锋总会被更先锋的变成陈旧的。港台流行歌刚传到大陆的时候对于大陆就是先锋音乐。

dajun:我的直感,一个摇滚乐手20岁是战士,30岁是平民,40岁是居士。

黄梁:我从来就不是一个真正的摇滚乐手!我是一个永远的实验者 ,永远的陌生人!

dajun:还是说说你新完成的《迷宫的公主》吧!你们的设备有哪些?

黄梁:很简单,基本上都是过去的设备。我现在更多的依靠电脑,而不是乐队。MIDI做的乱真了,跟真乐器没有太大的区别。

dajun:其实还是乐队形式。

黄梁:是,有很多乐器,民族、古典乐器都有。也有不少电子的东西。吉他部分是自己来弹。

dajun:花了多长时间?纯音乐还是有歌词的?

黄梁:好几个月了。还没有做完。打算做双cd,一个是以时间为线索,一个是以空间为主线。专辑有歌词的部分,也有纯音乐部分。

dajun:你怎么完成一个作品?动机怎么产生出来?又怎么完善它呢?

黄梁:一般是先有主题,然后有歌词。再根据歌曲的意境写一段乐器的动机,也可以是任意一种能体现歌曲情境的乐器,再根据这个动机添加其他的乐器演奏。

dajun:从文字而来?你以前写诗或者小说之类的文学作品吗?

黄梁:我是学美术出身的,做服装设计。只是平时喜欢看一些文学作品,比如像博尔赫斯、罗伯·格里耶的作品,还有《尤利西斯》等等吧。

dajun:你从文学中学到了什么?

黄梁:罗伯·格里耶对建筑物中物化的人的描写。博尔赫斯在图书馆中摸索,最终也没有真正的找到答案,我喜欢他那些奇特的对宇宙的构想,尽管我的观点跟他的不一样, 有利西斯作为现代主义的巨著,从形式到内容开创性的东西很多。语言的运用,思维形式,总体构架等都很自由.

dajun:怎么转换到音乐中呢?

黄梁:怎么说呢?当你喜欢并接受了很多东西,这些东西会有潜移默化的影响。

做音乐还是依靠灵感。灵感只能说是神给予的 。

dajun:你不担心自己的音乐会过时吗?有一天谁也记不起你们和你们的音乐……

黄梁:我的音乐不会过时,不过别人记不记得倒是无所谓。

dajun:你的将哲学引入音乐的手法在中国还是很新鲜的。

黄梁:我的主题在西方也找不到。因为很多是东方的宗教或玄学的东西。

曲目  · · · · · ·58 世界是我的表象
3 偉大的唯物主義者『肉』
1125 与猿共産
X 永生
6784156996 存在主義的夜晩
17 李青之夢及其夢釈
25700 絶望的電子詩人
9 老子的第十億個邏輯門
4710598 宇宙的爆炸或寂寞
777 薛定鍔之猫与婚変
78969854567261 権力意志
24 無頼的第三世界国家W和超級大国M防御計画
92796 両個大腸杆菌在探討生命的可能意義
4 失落的迷宮
...... 把胡塞爾懸置起来存疑

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

最终之战 + 100

杨猛《山下的荣耀》2017/FLAC/分轨/百度/已补
夜叉乐队首专《自由》2000/WAV/HCY

乐坛新星

社区QQ达人

听说这是一张牛逼的唱片!
感谢分享!

5万

天王巨星

社区QQ达人

楼主的尖货了!当年只听过小样!太谢谢了!
integral

人气天王

社区QQ达人

听听这个摇滚乐队唱得如何!
integral

3万

天王巨星

感谢楼主放生这些尘封的音乐

人气天王

社区QQ达人

不好找的尖货,收藏

24万

音乐总监

社区QQ达人

Proud of being a Qingdaonese! Heard the band 20 years ago! Saw their Demos, but never seen albums! Thanks for sharing this rare stuff!

人气天王

社区QQ达人

很早就听说 从来没听过 感谢楼主

职业歌手

社区QQ达人

老家的乐队 支持下

当红偶像

社区QQ达人

本人就是青岛人,这个乐队从来没有听过,追求N年的资源居然有人共享了,谢谢。一共3张,期待全集 ,谢谢

当红偶像

社区QQ达人

绝对经典小众。。。。。
integral

1万

流行教主

社区QQ达人

听说过这个乐队,但没听过他们的歌,今天感受一下

乐坛新星

楼主的尖货了!当年只听过小样!太谢谢了!

1万

人气天王

支持一下不错的乐队,听听看!!!

当红偶像

来自家乡的乐队,支持!青岛还是出了几个摇滚人才的,早一点的栾树、姜昕,近一点的逃跑计划的毛川