最近看过此主题的会员

[华语] 劉若英《我敢在你懷裡孤獨 - Single)》2015 iTunes Plus AAC/百度云

职业歌手

社区QQ达人

注册会员,获得无损资源下载地址,享受高品质音乐。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

「因為保有你,我感覺幸福;
同時保有自己,所以能安心自由。」

伴侶關係 在獨處中相處 在相處中獨處
知性歌手劉若英整一年沈思主題 誠實成歌

作為一個詮釋過無數種人格、演繹過無數他人故事的演員、歌手,劉若英自己,卻始終都在練習著一個人。

一個人看電影、唱KTV、吃餐館都只能算是基本習慣,她也可以一個人離開台灣,去到任何地方,進行任何工作,面對任何未知。初出道,她就曾一個人帶了個行李箱,到中國大陸人生地不熟的酷寒之地,拍攝一齣工時長達三個月的電影。初入唱片業時,做小助理,她也時常一個人留守錄音室通宵到天亮,在公司樓下曙光中的停車場,感到人生真的就是孑然一身。

總是一個人處理很多事,那只是劉若英眼中生命的必然。因為不想麻煩別人,因為誠實面對生活,也就安然獨處。即使有了伴侶,有了孩子,反而促使她更進一步理解孤獨的另一層境界。她花一年的時間,探討「獨處」與「相處」,與朋友切磋,寫成文字。她說,結婚不是兩個人變成一個人,而是兩個「一個人」在一起生活。

劉若英將這一年來的沈思體會,都注入創作裡,成書,成歌。同時也是婚後對兩人關係更進一步的思索,因為珍惜,所以戰戰兢兢,念念不忘。

「我敢在你心中享受我孤獨
我的堅強和你柔情沒有衝突
有你 我很幸福 就像我 擁有我 很滿足」

詞神林夕突破詞風 量身打造「知性抒情」新詞體
劉若英「我敢在你懷裡孤獨」將一本書 唱成一首歌

「我敢在你懷裡孤獨」是一句話,也是一本書,現在更成為一首歌。
它是婚後的劉若英,給自己心境的一次註腳。或許重點不是「孤獨」,也不是「你懷裡」,而是那赤裸裸的「我敢」兩個字。誰能大剌剌地承認孤獨,尤其是在另一個人的懷中,然而,因為孤獨的自己而找到了另一伴,若忽略了孤獨,豈不等於忽略了自己?

「我敢在你懷裡孤獨」是劉若英最新的散文集結,是她與八名好友的對談、分享獨處經歷的精華呈現。在決定錄製成歌之後,因為覺得「親愛的路人」這首詞裡,林夕寫出了她最深層的心情,劉若英再次邀請林夕來寫「我敢在你懷裡孤獨」的歌詞,以便更直接地承接她的心境。

林夕接到題目、閱讀過劉若英的文字之後,認為這是一首「知性抒情」歌曲,因此他屏棄傳統情歌一貫抒情的筆法,使用大量金句鋪墊,用硬手法處理軟主題,傳達歌者對孤獨的心得。「我敢在你懷裏面對我孤獨/傾聽你心跳 跟自己傾訴/總是數一個人 兩個人 的好處/想不起和自己怎樣同甘共苦」劉若英看到這樣的文字,深受感動,雖然是以前幾乎沒遇過的語法,她發揮了擅長的知性口語,溫暖又誠懇地娓娓道來,將「那些年」、「缺口」、「親愛的路人」作曲者木村充利的旋律唱得字字入心,一本書寫成一首歌,而劉若英把一本書,唱成了一首歌。

(自序)我敢在你懷裡孤獨
這幾年對我來說,變化挺大。有新發現的人生,也有不適應的世界。有新學現賣的,也有我一輩子都不會懂的。
然而不管怎麼變化,只要能安靜坐下來寫點心得,我都是沾沾自喜的。
單身時,一直想寫一本書叫《練習一個人》。那個時候,常有朋友問我,如何可以讓一個人的生活過得更有品質,過得有滋有味,甚至令人羨慕?(原來有人羨慕我!)確實,我對獨處有點心得。但是,「懂得獨處」和「能把孤獨說得言之成理」,畢竟不是一回事。我始終沒能好好跟他人分享我的心得。直到自己「脫單」,想再撈叨這事,卻越想越怪了。
於是轉個念,我就聊聊獨處與相處的關係吧。這裡指的相處,包含了一個人跟自己,也可以是兩個人,或一個人和很多人。
我常常覺得,孤獨感是與生俱來的,不會因為你是一個人,所以必定孤獨,或因為有人相伴,所以圓滿。孤獨感對我來說並不意味著痛苦,那只是一種自己跟自己相處的狀態。我希望我身邊的人明白,孤獨感是自生自滅的,不是因為他人導致。我這麼說,一方面希望解除他人的心理負擔,另方面,是我想保有孤獨的自由。我很珍惜這種自由。這就是為什麼,我將這本書稱為「我敢在你懷裡孤獨」。因為保有你,我感覺幸福,同時我保有自己,所以我能安心自由。
答應出版社要寫時,我還沒有懷上孩子,到真正開始構思,我的身體已不是我一個人的,但我想完成這個計畫的心情卻越發強烈。我開始邀朋友喝茶聊天,紀錄下當時我們的對話與心境,直到收集成這本雜誌書。我珍惜並感謝,這段時間,我能夠同時創作新生命、並孕育出這一篇篇文字。這讓我被友情圍繞,同時感受自由。
謝謝陪我聊天的朋友,你們完全不過問我的動機,約了時間就來了。謝謝嵩齡、Ivy、如婷、亮亮,陪著我日趨漲大的身軀,滿台北地跑。你們減輕我的負擔與不適,同時「溫柔地」提高我的效率。謝謝一直縱容我的你、妳,和你們……
我不確定這本怪書有什麼價值,但TA一定很真實。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

佛跳墙《给你看》2014 iTunes Plus AAC/百度云
田馥甄《小幸运》EP单曲 2015 iTunes Plus AAC/百度云

职业歌手

听听看不知道好不好听!!!

职业歌手

一首非常好听的单曲                       

乐坛新星

喜欢奶茶,喜欢那种安静

乐坛新星

社区QQ达人

来吧 这个我很喜欢 多谢分享。。

人气天王

cover相当有感觉@!~感谢分享   

乐坛新星

謝謝,這應該是奶茶生完後的第一首歌

乐坛新星

社区QQ达人

好久沒聽到劉若英唱歌 下載聽聽看 3q

职业歌手

社区QQ达人

非常喜欢奶茶的这首歌

新人会员,请认真回复,若恶意回复,直接封号

很喜欢,感谢分享,楼主辛苦了!

1万

流行教主

社区QQ达人

太牛了,謝謝樓主分享,好網站推推推

乐坛新星

期待听听是什么感觉,感谢你的分享

职业歌手

找了很久,謝謝大大的無私分享

劉若英將這一年來的沈思體會,都注入創作裡,成書,成歌。同時也是婚後對兩人關係更進一步的思索,因為珍惜,所以戰戰兢兢,念念不忘

我敢在你怀里孤独 我敢在你怀里孤独